23 июня 2010
12130

`Желаю вам доброго полета...`

Main image003
В книжных магазинах появился учебник по космонавтике

"Желаю вам доброго полета..."* - новая книга для детей, которую написали студенты факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Редактором книги стал обозреватель "Новой газеты", герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин.

Издание уникальное, за последние 20 лет ничего подобного в нашей стране точно не было. Книга подробно, понятно и занимательно рассказывает о том, что такое космос и зачем покидать атмосферу; повествует о самых важных событиях истории космонавтики и воздухоплавания, а самое главное - в ней говорится о том, как становятся космонавтами. Где и как принимают в космонавты, как тренируют, учат, воспитывают. Как устроены ракета и стартовый комплекс, что такое стыковка, как люди живут и работают на орбите.

Книга рассчитана на средний школьный возраст, однако, как уверяют авторы, она может быть интересна и взрослым.

Сведения получены из первых рук: взяты из рассказов космонавтов, космических врачей, инженеров... Не каждый взрослый может сказать, например, какой формы космическая яичница, удобно ли космонавту "спать" на потолке, сколько раз в день встречают закат и рассвет на орбитальной станции...


Современные дети зачастую не знают, что СССР был первым в космосе, кто такие Валентина Терешкова и Сергей Королев.

Детская книга должна быть захватывающей, увлекательной, считают авторы. Это поможет детям легко воспринять сложную информацию. Авторы верят, что "космонавтика рождается с мечты о полетах", а мечта появляется после заинтересованности. Эта книга поможет прикоснуться к мечте.

Идея создать учебник по космонавтике для детей родилась на спецсеминаре "Школа космической журналистики", который более 7 лет ведет Юрий Батурин. Студенты журфака ездят в Звездный городок, встречаются с экипажами Международной космической станции, посещают Центр управления полетами, выступают на конференциях и круглых столах, ведут полосу "Открытый космос" в "Новой газете". Они верят в то, что книга "Желаю вам доброго полета..." привлечет молодежь к космической теме и поможет заполнить некоторые пробелы в образовании, которые есть у современных детей.
 

 


* Этими словами Королев напутствовал Гагарина перед стартом.
 

Мария Седошенко


Источник: "Новая газета", N 43, 23 апреля 2010 г.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован