03 мая 2008
8663

Загадка и феномен Валентины Терешковой

(Размышления после юбилея)

 

"Кто бы ни стоял за нашим созданием, трудно
не увидеть, что каждый человек несет в себе некий
Замысел, вложенный в него и составленный в виде
загадки. Ключа к загадке нет, но есть разбросанные
там и сям туманные намеки на то, что она
существует и при некотором усилии поддается
разгадке, хотя бы приблизительной. Человек может
не подозревать о вложенном в него замысле, не
думать о нем и проносить его в себе всю жизнь, как
зерно в мешке, которое, не попав на мельничный
жернов или в почву, так и осталось и пропало в виде
зерна. Человек может верить в Замысел, но не
угадать и мучить себя игрой на скрипке, не зная того,
что создан для игры в городки. Или наоборот."
(Владимир Войнович. Замысел)


 

 

История жизни - биография - каждого человека захватывающа, а потому сюжетна. Биография таких людей, как Валентина Владимировна Терешкова, сюжетна на уровне высокой литературы. Рассказывать реальную, не приукрашенную биографию - как писать роман. Но чтобы роман стал настоящей литературой, надо уяснить его замысел. Понять Замысел Судьбы.

Из женской группы космонавтов Государственная комиссия выбрала и назначила на полет Валентину Терешкову, сообщают авторитетные исторические издания и свидетельствуют участники тех событий. Парадокс: все они ошибаются, хотя такое утверждение абсолютно соответствует действительности.

Терешкову, как и Гагарина, выбрала Ее Величество История. Как когда-то выбрала в России Суворова, в Америке Джефферсона, в Великобритании Маргарет Тэтчер... Ей, Истории, все они потребовались для решения исторических задач. Безусловно, - таковы уж законы Истории - когда-нибудь она найдет и выберет новых российских лидеров, чтобы вывели они, наконец, страну на историческую магистраль с топей и гатей.


Понять Замысел

Современное значение Валентины Терешковой вовсе не в том, что она стала первой земной женщиной, полетевшей в космос. Это подвиг уже вписан в историю. Она выполняет Миссию...

Суть в том, что Терешкова поняла Замысел. Не будем гадать, когда это произошло. Может быть, в космическом полете. Вероятнее, после, но возможно, и до него. Во всяком случае, это случилось: она поняла и обдумала. Трудно представить, что т а к у ю жизнь можно выстроить необдуманно. Здесь все логично, никаких чудес и загадок.

А большая загадка в другом: как и почему История вдруг выдергивает какого-то, казалось бы, обычного человека откуда-нибудь из глуши и чуть ли не за руку подводит его к краю исторической ситуации, в которой ему предназначено сыграть решающую роль, слегка подталкивает его, он делает первый шаг и... выполняет историческую миссию.

Жизнь не любит предопределений и вносит элементы хаоса в любое развитие. И кажется вполне естественным описывать судьбу человека цепью случайностей. Но, даже изучая только историю космонавтики, мы должны признать, что все не так просто. Между Историей и Событием существуют свои взаимоотношения. Примеров тому не счесть. Пожалуй, все же для исторических своих шагов жизнь случайности не использует. "Бог не играет в кости", по словам А.Эйнштейна.

Если мы остаемся в пространстве Замысла, мы всего лишь игрушки Судьбы. Жизнь играет нами, свобода наших действий уходит, а вместе с ней уходит и наша ответственность: мол, от нас ничего не зависит. Но на самом деле, каждому из нас дается шанс на самореализацию, то есть на свободу и на ответственные действия. И этот шанс вовсе не в случайности. Этот шанс в возможности бифуркации, разветвлении траектории жизни. Точнее, это шанс взять на себя ответственность в Событии, которое только может произойти. Дело остается за малым - найти личность, которая будет воспринимать происходящее не событийно (начало - развитие - финал события), а этически (ответственность не только в рамках события, но и в его следствиях, в том числе и отдаленных).

Когда у социума возникает острая потребность качественного скачка на том или ином направлении, История находит личность, потенциал которой даст возможность удовлетворить эту потребность. Но и обратно: общество должно предоставить личности возможность реализовать собственную потребность развития. Можно назвать немало талантливых людей, которые с блеском удовлетворяют собственные потребности. Но они - отнюдь не избранники Истории, поскольку "включили" не свои возможности для удовлетворения потребности социума, а лишь инстинкт удовлетворения собственных нужд за счет приоткрытого государственного кармана.


Символ достижения человечества

Когда ищешь аналогии жизни Валентины Владимировны Терешковой, параллели приходят отнюдь не из истории космонавтики (хотя нечто космическое в них есть).

Скажем, Альберт Швейцер, подвижник и мыслитель, сторонник этически осмысленной жизни человека, сформулировал свой принцип так: "Всех людей независимо от их положения этика благоговения перед жизнью побуждает проявлять интерес ко всем людям и их судьбам и отдавать свою человеческую теплоту тем, кто в ней нуждается. Она не разрешает ученому жить только своей наукой,.. художнику она не разрешает жить только своим искусством, даже если оно творит добро людям". Добавим: космонавту она не разрешает жить исключительно только космонавтикой.

История нашла Альберта Швейцера и его устами, его жизнью выдвинула тезу. Но оказалось, что нужен более сильный практический пример. Нужен был герой, обративший на себя внимание всего мира. Он мог быть кем угодно, и космонавтике просто повезло, что История обратилась именно к ней. Возможно, таким примером мог стать Гагарин. Тогда Терешкова была запасной, и в конце концов, приняла ответственность на себя.

В этом и таится секрет популярности Валентины Терешковой даже за пределами нашей страны и вне той, ушедшей эпохи. Именно Терешкова с наибольшей точностью соответствовала эпохе и историческим процессам в Советском Союзе той поры: подъем, вызванный Победой в Великой Отечественной войне, оттепель, уверенность народа, почувствовавшего свое единство и силу, энтузиазм страны первопроходцев космоса. Здесь и кроется источник исключительной популярности Валентины Терешковой (впрочем, как и других космонавтов) у современников. Но Терешкова более других, удивительно ясно отразила в себе суть и смысл происходившего. Причем, с первых послеполетных дней все больше и больше становилась человеком, формирующим мировосприятие и нравственный образец для значительной части мира. Потому что она даже в ряду героев космоса тех дней выделялась особой силой духа, совершенной нравственной реакцией, редкостным совпадением судьбы личности и судьбы страны. Уникальная чистота этого эксперимента Истории и делает Валентину Терешкову не просто первой женщиной-космонавтом, но своеобразным символом достижения человечества.

Да, по-видимому, Валентина Терешкова абсолютно соответствовала своей эпохе (и, как оказалось, не только той эпохе). Это сегодня востребованы бизнесвумен и шоу-дива. А тогда требовалась женщина-герой. Родившись, скажем, в конце ХХ века, Терешкова, наерное, не реализовалась бы столь ярко. Но, родившись, когда предусмотрела История, она оказалась очень необходимой нам и сегодня. Нужным символом ушедшей эпохи, которую не стоит отбрасывать всю целиком. Эпохи, на которую так и не удается взглянуть свысока даже в веке XXI.

Об этом свидетельствовала череда сегодняшних министров и государственных деятелей, которые стояли в очереди, чтобы поздравить Валентину Владимировну, отнюдь не чувствуя себя уязвленными непривычным ожиданием. В очереди, выстроенной не по рангам и званиям, а по правилам обычной жизни с ее пробками на Щелковском шоссе, ведущем в Звездный городок, и тому подобными житейскими мелочами. И странно - на их государственных лицах читалось неподдельное праздничное настроение. А некоторые VIP-персоны с нескрываемым удовольствием даже пересаживались с отведенных им протоколом почетных мест в первых рядах концертного зала Дома космонавтов назад, где скромно сидели офицеры с геройскими звездами. (Плотность героев на единицу площади в Звездном одна из самых высоких в стране, мест требуется много, и первые ряды обычно отводятся начальству, которого, по определению, много не бывает). Царила крайне редкая сегодня атмосфера единения. И все это сделала просто самим своим появлением и приглашением Валентина Владимировна Терешкова. Если личность оказывает такое воздействие на окружающих, значит, у нас есть потребность в ней сегодня, сейчас.

Почему так?


"Он был поистине счастлив. Жизнь была полна как никогда. Пламя, горевшее в нем, не слабело ни на миг. К нему пришла радость созидания, та, которой будто бы владеют только боги... Он жил полной жизнью каждое мгновенье, не только наяву, но и во сне, все эти пять часов ум его бунтовал против передышки... В сущности, он никогда не отдыхал, и организм менее выносливый, мозг не столь уравновешенный, не выдержали бы, сломились... Труд не пугал его."
Джек Лондон "Мартин Иден"



Жизнь как испытание воли



Отец Валентины Терешковой погиб на фронте. Мама взяла детей, и из деревни Масленниково они переехали в Ярославль. Там бабушка и мама убеждали маленькую Валю: учись, мы тебя обеспечим. Но Валя настояла на своем - буду и работать, и учиться.

Представим себе маленькую девочку, которая не позволила взрослым решить что-то за себя. Вдумаемся, не в тот ли момент началась ее непростая судьба. И даже не в том дело, что всю дальнейшую жизнь она работала и училась. Судьба Терешковой - производная от этой убежденности в беспредельности своих сил, она - и испытание этих сил, и воля к этому испытанию.

Постоянно учиться, непрерывно занимаясь самосовершенствованием. Работать, работать, работать... Вот еще одна причина ее сегодняшней востребованности: нужен образец труда, а не гламура.

Несокрушимая воля Валентины Терешковой вызывает ассоциации с Мартином Иденом, литературным героем, который силой своей натуры предназначен противостоять вызовам жизни. Джек-лондоновское, мартин-иденовское в Терешкове проявляется очень естественно: дочь колхозников, ставшая космонавтом, генералом, государственным и общественным деятелем... Впрочем, если требуется женский образ, пожалуйста, - Фрона Уэлз, волевая женщина из другого романа Джека Лондона "Дочь снегов" того же Джека Лондона. От Фроны Уэлз Валентина Терешкова кардинально отличается одним - принятием условностей правильного человеческого общения, она - дипломат.

Между прочим, в 1918 году по мотивам романа "Мартин Идеи" В.В.Маяковский написал сценарий фильма "Не для денег родившийся". Не для денег...

"Простая жизнь, окружавшая Фрону в детстве, зиждилась на немногих, но весьма суровых обычаях. Они заключались в словах, которые она где-то вычитала позже: "вера в пищу и кров". То была вера ее отца, думала она, вспоминая, с каким уважением произносилось его имя окружающими. Этой верой она прониклась, эту веру она унесла с собой в мир по ту сторону "края света", где люди отдалились от старых истин и создали себе эгоистические догмы, призвав на помощь казуистику... "И все это так просто,- думала она.- Почему же им не дано обладать верой,.. с которой сильные, честные люди смотрели прямо в лицо внезапной опасности и смерти на море и на суше? Почему?..Это была здоровая вера, жизненная, хорошая вера",-думала она, чувствуя себя счастливой."
Джек Лондон "Дочь снегов"



Служение как Миссия


Счастлива ли она?

Не станем задавать такой вопрос, потому что он очень личный, и только сама Валентина Владимировна решит, кому, когда и какой дать ответ. Но мы вольны предположить, что моменты и периоды счастья, очевидно, были. И уже поэтому ее судьбу можно назвать счастливой. Но нужно ясно понимать, какое это трудное счастье.

Переживать трагедии, не показывая и вида, как тяжело и больно бывает. Оставаться неизменно доброжелательной, открытой людям. И помогать, помогать, помогать другим. Вот и третья причина ее нужности людям: роль ее, даже функция в социуме - Служение.

Служение предполагает подчинение личного интереса общему. А наше время, как раз наоборот, оказалось временем интересов личных. Личный интерес приобрел такие масштабы, что явно обнажил потребность в интересе общем. Сегодня в России бесконечно много возможностей для Служения, но немного людей, которые начинали хотя бы просто помогать кому-то. Еще меньше тех, кто настолько самоотвержен, что решается на Служение. И совсем единицы, кто понял Служение как Миссию.

Миссия, по определению, приносит пользу людям. Осознав свою миссию, человек обретает смысл жизни. И он способен преодолеть любые трудности, если видит смысл. Тогда приходит успех, и раскрывается уникальная сущность личности через ее жизненные ценности и духовный опыт. Так и произошло с Валентиной Терешковой.

Жизнь Терешковой - больше чем просто жизнь. После космического полета она приобретает преимущественно общественный характер. В ней остается мало того, что мы вкладываем в понятие "личная жизнь". Человек и общество постепенно слились в непостижимой взаимодополнительности.

Не получать вдосталь тех простых человеческих радостей, которые, собственно, и составляют аромат жизни. Отказаться от удовольствий, понимая, что отныне - всегда на виду, всегда под прицелом фото- и телекамер, всегда под пристальными взглядами окружающих. И достойно, даже скромно, нести бремя славы. Вот четвертая причина - востребованы люди, которых не берут медные трубы.

Когда личность оказывается вброшенной в молотилку политической мельницы, когда она оказывается между жерновами государства, с одной стороны, и общества - с другой, исходов, собственно говоря, немного: быть перемолотым в муку, из которой испекут какой-нибудь полезный продукт (этим уже можно гордится), или предстать перед удивленными "технологами" в качестве загадочного образца непонятной природы, оказавшимся по материалу прочнее жерновов.

Жернова не сломали Гагарина, но он ушел молодым, а Терешкова в этом отношении продемонстрировала поразительный ресурс. История оценила этот ресурс заранее. История знала, что делала, создавая феномен Терешковой. Несколько академическое и отчасти пафосное понятие "феномен" все же уместно: Терешкова - это явление, и потому ее судьба содержит смысл и дает урок.

О Валентине Терешковой обязательно будет написан яркий роман, и она станет частью еще и литературной истории. Она - персонаж чуть ли не шекспировского масштаба, и уж точно джек-лондоновский. Роман пока не написан - по двум причинам. Во-первых, чтобы до конца выполнить свою Миссию, Валентине Терешковой наверняка придется совершить еще что-то такое, о чем мы сегодня пока не догадываемся, потому что, по Замыслу, сюжет должен содержать неожиданные повороты. Во-вторых, потому что нет сейчас джеков лондонов. Нет, потому что востребованы совсем другие писатели. Но движение Истории неумолимо: будет Время, будет и Книга.


* * *


Для меня высокая честь подписать эту публикацию не как журналисту, а как товарищу по Отряду, членом которого и сегодня по праву сознает себя Валентина Терешкова.

Мы - из Вашего Отряда, Валентина Владимировна! Мы гордимся Вами - человеком, разгадавшим Замысел и в соответствии с ним отдающим людям свое тепло!

Юрий БАТУРИН

летчик-космонавт России.

Источник: "Новости космонавтики", 2008, N 5, с.2-4

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован