Эксклюзив
11 августа 2020
307

Заблокировать и забыть. Что такое гостинг, и как не стать его жертвой?

Бывает, что человек, с которым общаешься, вдруг пропадает, не объяснив, что не так и не идет ни на какие контакты. Почему так происходит все чаще и что с этим делать, объяснили в интервью радио Sputnik психолог Яна Лейкина.

Технологии меняют нашу жизнь, а общение в интернете влияет на формат отношений в реальности. Манеру резко пропадать из чьей-то жизни, избежав объяснений и прощания, называют "гостинг".

Такой стиль поведения встречается все чаще. Психолог Яна Лейкина в интервью радио Sputnik объяснила это тем, что стираются границы между общением в сети и в реальности – людям кажется, что отношения, как и компьютерную игру, можно в любой момент прервать, просто нажав на кнопку.

"Создается иллюзия, что вариантов очень много, и в любой момент можно игру прервать, человека заблокировать или разблокировать. Это инфантильная реакция на общения, во многом связана с подменой живого общения виртуальным", – считает Яна Лейкина.

По ее мнению, это негативно влияет на психику, потому что, столкнувшись с чем-то неприятным в отношениях, человек в этом не разбирается и просто идет дальше – а вырасти и познать себя можно только через отношения с другими людьми.

"Понижается эмпатия, потому что он не хочет разбираться в других людях. Отчасти он вообще неспособен строить отношения и жить в реальном мире. Современный человек не всегда видит разницу между живым и неживым. Мы не всегда уже понимаем, где аватарка, а где личность, где боль, а где имитация. Мужчины в один голос говорят, что женщинам нужны только деньги, а женщины говорят, что мужчины безответственны, ленивы и ничего не хотят. И у молодых возникает ощущение, что лучше не вступать в отношения, потому что они ничем хорошим не закончатся. Очень мало опыта, когда они могут видеть, счастливые зрелые пары. Ценность денег понятна, ценность развлечений понятна, ценность семейных отношений непонятна", – отметила Яна Лейкина.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован