25 июля 2013
5989

Юристы РФ критически оценивают шансы на пересмотр первого дела ЮКОСа

Российские юристы критически относятся к перспективе пересмотра так называемого первого уголовного дела ЮКОСа, в рамках которого были осуждены экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Об этом опрошенные адвокаты сообщили в четверг РАПСИ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обнародовал решение по жалобам бывших олигархов, постановив, что политики в этом деле не было, но российские власти нарушали права осужденных при этапировании для отбывания наказания, воздействовали на их защиту, а также не обеспечили право на справедливое судебное разбирательство.

Так, адвокат Александр Арутюнов считает, что шанс на пересмотр дела мизерный. "ЕСПЧ признал, что данное дело не имеет политической мотивации, следовательно, максимально, на что могут рассчитывать Лебедев и Ходорковский, это компенсации за отдельные нарушения при их этапировании", - сказал адвокат. ЕСПЧ в связи с нарушениями уже обязал РФ выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации. Платону Лебедеву в присуждении компенсации было отказано.

Коллега Арутюнова адвокат Людмила Айвар также считает, что оснований для пересмотра данного дела нет. "Они не получили статус политических заключенных, а нарушения, которые признал ЕСПЧ, не имеют отношения к пересмотру дела, к уменьшению наказания и УДО", - уточнила она.

Вместе с тем адвокат Руслан Коблев в беседе с корреспондентом РАПСИ напомнил, что основанием для пересмотра дела в стране как раз и является решение Европейского суда. "Если ЕСПЧ признал нарушение статьи 6 конвенции, то это может быть основанием для пересмотра дела. Второе дело ЮКОСа для меня еще более абсурдное, чем первое", - отметил он.

В рамках второго дела, приговор по которому выносил Хамовнический суд Москвы, Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет колонии. В результате всех пересмотров наказание должно истечь для Лебедева в июле 2014 года, а для Ходорковского - в октябре этого же года. Вопрос о новом пересмотре дела будет решать Верховный суд (ВС) РФ, председатель которого может подать представление в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которыми, согласно практике, и являются решения Страсбургского суда.

"Как тут поступит Верховный суд РФ, трудно сказать: отменит ли он приговор, снизит срок, возбудит надзорное производство. И хочу напомнить, что законом не установлен определенный срок пересмотра", - добавил Коблев. Он также отметил, что Россия еще может обжаловать решение ЕСПЧ в Большой палате суда.

При этом адвокат добавил, что данное решение ЕСПЧ имеет большое общественное значение. "Ведь многим юристам было изначально понятно, что дело рассматривалось с юридическими ошибками", - заключил он.

РИА Новости (25 июля 2013 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован