03 февраля 2004
3247

Выборы главы Сургутского района = выборы мэра Сургута?

Алексей Носиков

Выборы главы нефтяного клондайка России, - Сургутского района, входят в решающую стадию. На неделе кандидаты приступят к агитации в средствах массовой информации. Тройка лидеров та же: и.о. главы района Леонид Бачинин, глава города Лянтора Валентин Шнайдер и первый заместитель мэра г.Сургута Дмитрий Макущенко.

Шансы Леонида Бачинина аналитики оценивают не очень высоко, так как у него подпорчены отношения с главой "Сургутнефтегаза". Валентина Шнайдера хорошо знают в районе - он возглавляет администрацию единственного города в районе, а ранее был главой поселковой администрации пос. Нижнесортынский. Его шансы получить поддержку избирателей значительно выше. Дмитрия Макущенко в районе не знают, но именно ему сулят победу, так как его поддерживает губернатор ХМАО Александр Филипенко и, что самое важное - генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов. Владимир Богданов, по сути, является работодателем для большинства жителей района и как работодатель пользуется огромным авторитетом. Да и в смысле налоговой дисциплины и ответственности перед территорией не ЮКОСу чета.

Надо сказать, что выбор средств массовой информации у кандидатов невелик. В информационном пространстве доминирует подконтрольная мэру Сургута телекомпания "СургутИнформТВ". Но на имидж Макущенко "СТВ" работать не будет, даже, поговаривают, будет работать против него. Первый сигнал об этом уже прозвучал в одной из информационно-аналитических программ, где Макущенке напомнили о его партийном прошлом, как о некоем недостатке.

Такая позиция телекомпании обусловлена настороженным (мягко сказано) отношением мэра Сургута Александра Сидорова к своему первому заму. Макущенко стремительно набирает популярность, и его всерьез рассматривают в качестве претендента на пост главы будущего муниципального образования, куда войдут Сургут и Сургутский район.

Однако Сидорову такая "преемственность" явно не по душе. Злые языки утверждают, что как преемник Макущенко представляет определенную угрозу для нынешнего мэра, так как честен и дотошен в финансовых делах. А финансовых дел у команды Сидорова за последние 14 лет было много, и далеко не все они были безупречны с точки зрения бюджетной прозрачности, подотчетности населению и целевому использованию средств налогоплательщиков. И если Дмитрий Макущенко (в прошлом начальник сургутского отделения федерального казначейства) начнет искать пути иных финансовых потоков, это может привести к нежелательным последствиям. Достаточно просто поднять архивы местных газет, на страницах которых зафиксированы скандалы, некогда оставшиеся без внимания надзорных инстанций.

Впрочем, перспектива объединения города и района открывает пути для дальнейшей карьеры самого Александра Сидорова, так как дает возможность быть избранным главой нового муниципального образования. Но у "главного работодателя" и налогоплательщика Владимира Богданова на сей счет, похоже, другие планы. Это наглядно показали и последние выборы в Думу Сургута, контроль над которой (9 из 15) взяли нефтяники Богданова, ранее принципиально не участвующие в городской политике. А теперь еще и Макущенко...

http://www.vsluh.ru/news/news/25932.html#Icon_In
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован