15 апреля 2011
4129

Волгоградский губернатор согласился создать правительство

Но под собственным началом

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко согласился с требованием депутатов облдумы создать правительство в области. Однако о том, каким оно должно быть, парламентарии и глава региона пока не договорились. Два дня губернаторский законопроект обсуждался в комитетах думы. Эксперты считают, что все зависит от того, удастся ли депутатам добиться главного - контроля над кадровой политикой губернатора.

На заседании думского комитета по государственной власти и местному самоуправлению во вторник споры развернулись из-за того, какой проект рекомендовать думе - внесенный ранее депутатами или губернаторский. Депутаты предложили ввести пост премьера, кандидатов на который надо согласовывать с думой, как и все ключевые фигуры правительства. В проекте, подготовленном государственно-правовым управлением администрации региона, все властные полномочия остаются в руках губернатора. Он становится премьер-министром, определяет финансовую политику и назначает членов правительства без согласования с думой. Напомним, что о создании правительства в Волгоградской области говорят уже не первый год. Реализация идеи началась с появлением в начале 2010 года нового главы региона Анатолия Бровко и московской команды, потеснившей местные элиты.

Думский комитет с перевесом в один голос проголосовал за обсуждение губернаторского документа. Руководство комитета объясняет это тем, что депутатская версия закона получила нарекания со стороны правовых служб облдумы, администрации и Минюста. Что это за претензии, пояснить "Ъ" в облдуме вчера не смогли, заметив лишь, что депутатским проектом "ограничиваются полномочия высшего должностного лица".

Объединенная оппозиция, в которую входят депутаты от КПРФ и часть "Единой России", изначально требовала вынести на рассмотрение думы оба проекта. По словам одного из авторов законопроекта депутата Роланда Херианова ("Единая Россия"), его коллеги "будут настаивать на разделении постов губернатора и премьера, на процедурах согласования министров и их подотчетности думе". "Ничего незаконного в этом нет. Так уже давно живут многие регионы",- сказал он "Ъ". "Губернатор пытается поломать ситуацию через колено и лишь поменять вывеску с "администрации" на "правительство", оставив все без изменений,- считает депутат Михаил Таранцов (КПРФ).- Это не устраивает коммунистов и значительную часть единороссов, и они об этом говорят не только в кулуарах, но уже и открыто". По его словам, с появлением Анатолия Бровко "к власти пришло много случайных людей, против них возбуждаются уголовные дела": "Мы пытаемся изменить эту ненормальную ситуацию и повлиять на кадровую ситуацию в области".

Местные эксперты называют само согласие губернатора на создание правительства "промежуточной победой региональной контрэлиты". "Главное, что вопреки сопротивлению сотрудников администрации губернатор внес такой проект,- пояснил "Ъ" глава бюджетного комитета облдумы, замсекретаря реготделения партии "Единая Россия" Владимир Попов.- Думаю, будет создана согласительная комиссия, которая внесет в проект депутатские поправки. Я и многие мои коллеги будем настаивать, чтобы часть ключевых фигур согласовывалась с думой. Считаю, что и право на выражение недоверия тоже будет прописано".

Между тем часть экспертов полагает, что создание правительства только усилит позицию господина Бровко. "Его закон значительно расширяет полномочия губернатора. Он сам формирует новый орган, депутатский контроль отсутствует, так что вся полнота власти будет у главы региона. Еще большой вопрос, смогут ли депутаты изменить этот проект в свою пользу",- считает политолог Андрей Рогожин.

Елена Завьялова, Волгоград
Газета "Коммерсантъ"
15.04.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован