23 сентября 2003
1622

В Ярославской области ситуация в сельском хозяйстве официально объявлена критической.

Ситуация в сельском хозяйстве Ярославской области официально объявлена критической. Почти половина урожая погибла. Сейчас ярославские сельхозпредприятия занятытем, что подсчитывают убытки.
Один солнечный день оценивается в 20 миллионов рублей. Крестьяне используют любой проблеск между тучами, чтобы хоть как-то спасти урожай. Однако уже сейчас понятно, что битва за него проиграна. "Посевы посуществу погибли и уборке не подлежат. Стоимость погибшего урожая по ценам сегодняшнего дня оценивается в районе 300 млн. рублей", - прокомментировал ситуацию Михаил Боровицкий, директор департамента АПК Ярославской области.
По даннымдепартамента агропромышленного комплекса администрации Ярославской области, убрано всего 30% урожая. За девять дней ясной погоды хозяйства успели собрать зерновые только с 19 тысяч гектаров, в то время как засеяно сто с лишним. Большая часть картофеля также остается в земле. Заготовка многолетних трав также почти не сдвинулась с места - убрано менее 10%. Администрация области помогает, как может:горюче смазочные материалы на сумму 18 млн. рублей плюс лизинговые поставки техники. Однако, это по сравнению со всеми убытками, капля в море.
Масла в огонь подливает и центральная власть. Еще в прошлом году, когда урожай пострадал от засухи, из федерального бюджета обещали в помощь 25 млн. рублей. Правда, из-заразборок между Минфином и Минсельхозом ярославцы не увидели ни копейки.
Как передает "Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания", поля давно превратились в болота, комбайну туда не пройти, а потому человеческий фактор единственное, что хоть как-то годиться в помощь. К уборке привлекли школьников, студентов, солдат и даже монахинь и временно безработных.
Несмотря на ударные темпы, оптимизма у фермеров не прибавилось. Некоторые хозяйства уже составляют акты на списание урожая "в связи с чрезвычайными погодными условиями". Погибшими могут быть признаны около 40% уродившихся зерновых, картофеля и льна.

23.09.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован