12 ноября 2007
1418

В Ярославской области продается комбинат детского питания

Администрация Ярославской области выставила на торги имущественный комплекс комбината детского питания с начальной ценой 296 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 ноября в специализированном госучреждении "Фонд имущества Ярославской области".

"5 декабря 2007 года пройдет аукцион по продаже незавершенного строительством комплекса объектов недвижимого имущества комбината детского питания (6407 кв. метров) с сооружениями, со 100 единицами оборудования, готового к производству и земельным участком (46973 кв. метра) в Ярославле. Год постройки зданий - 2004, строительная готовность - 99,3 процента", - рассказали в фонде имущества Ярославской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Ярославской области уже несколько лет пытается найти инвестора для построенного, но так и не запущенного в работу комбината детского питания. В 2006 году региональные власти рассматривали возможность заключения договора с московским ОАО "Икма" о продаже принадлежащих региону акций строящегося цеха детского питания по заранее определенной цене. В апреле 2006 года комиссия по экономической политике Ярославской облдумы признала ошибочным, способным нанести существенный ущерб областному бюджету решение администрации Ярославской области по акционированию недостроенного завода детского питания. Строительство предприятия в Ярославле идет 12 лет, но выпуск молочной продукции пока не налажен.

Решение о возведении в Ярославле завода по производству молочного питания было принято коллегией главы администрации Ярославской области 1 апреля 1993 года. Финансирование строительных работ осуществлялось за счет федерального бюджета. Администрация Ярославской области закупает за счет кредита немецких банков в 16 млн. марок под гарантии Минфина РФ линию по производству детского питания. Однако из-за перерыва в финансировании из федерального бюджета пуск завода в эксплуатацию не состоялся ни в 1994, ни в 2002 году. 31 декабря 2003 года администрацией Ярославской области, Минфином РФ и Внешэкономбанком было заключено соглашение о реструктуризации валютного долга до 2011 года. По данным на 1 января 2006 года долг составляет 9 млн. 540 тысяч евро или 326 млн. рублей. Платежи из областного бюджета осуществляются строго по графику.

"Мы несколько лет подряд искали инвестора для достройки завода. Обратились в правительство Москвы с просьбой подобрать инвестора. Нам предложили начать переговоры с московским ОАО "Икма". В 2005 году администрация Ярославской области приняла решение создать с этой фирмой совместное акционерное общество. Москвичи обещали обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия в столице. Вкладом в уставной капитал от области является здание главного корпуса с инженерными коммуникациями и часть технологического оборудования. На основании экспертизы незавимого оценщика вклад оценен в 144 млн. рублей и составляет 49 процентов акций ОАО "Завод детского питания", - пояснил Михаил Боровицкий.

"Проект по детскому питанию - пример вопиющей бесхозяйственности. Чиновники умеют только бумажки перебирать, пусть этим и занимаются. Властям нужно не путаться под ногами и немедленно продать свою долю коммерсантам. Вырученные деньги надо пустить на погашение долга, снизив тем самым общий размер платежей", - считает председатель комиссии по экономической политике облдумы Владимир Галагаев.

www.regnum.ru
12.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован