15 апреля 2002
1685

В крае разрабатывается закон `Об установлении цены продажи земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений`.

Сегодня, 15 апреля, заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом администрации Красноярского края Юрий Марченко представил на рассмотрение членов секции по вопросам социально-экономического развития села координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края проект закона края "Об установлении цены продажи земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений". Об этом сообщает РИА "Пресс-Лайн".
Координационный совет при Законодательном собрании края имеет право выносить рекомендательные решения в отношении предлагаемых администрацией края нормативных актов. Марченко сообщил, что необходимость принятия краевого закона возникла в связи с принятием Земельного кодекса РФ федеральным парламентом. По его словам, установление цен продажи земельныхучастков позволит привлечь инвестиции и активизировать вторичный рынок земельных ресурсов. Подобные нормативные акты уже приняты во многих соседних регионах Сибирского федерального округа.
Сейчас, при покупке земельных участков, на территории края действует кратность ставки земельного налога в размере пяти ставокдля участков в Красноярске и трех ставок в остальных районах края. Между тем, после принятия нового закона, эти ставки могут быть увеличены до 10 (районы края) 17 (Красноярск) ставок.
В новом нормативном акте также прописаны стоимость квадратного метра земли для всех категорий покупателей. Именно новые ставки, по словам Марченка, позволят избежать реализации земельных участков за бесценок.В качестве примера он привел заявление ЗАО "ЦУМ", которое по старым расценкам может приобрести земельный участок в 0,5 гектаров, на котором расположены здания общества, всего за 860 тысяч рублей. По новым же ставкам, приобретение этого же участка обойдется предприятию в 2,9 миллиона рублей.
В то же время, отметилМарченко, для граждан, занятых индивидуальным строительством или личным подсобным хозяйством, стоимость покупки земли останется в приемлемых рамках.
В итоге координационный совет рекомендовал Законодательному собранию рассмотреть проект закона на заседании сессии и вынести соответствующее решение.

15.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован