26 октября 2006
2973

В Адыгее продолжается борьба `за право Совмена` на повторный срок

В Госсовете - Хасэ Адыгеи 25 октября прошло рейтинговое голосование по кандидатуре Асланчерия Тхакушинова на должность будущего президента республики. Поддержали его кандидатуру 46 депутатов, шестеро проголосовало против, воздержались двое. Как показало голосование, оппозицией к основному блоку депутатского корпуса единороссов, коммунистов и аграриев стали фракция промышленников и несколько одномандатников.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в начале октября полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак провел консультации с общественностью Адыгеи. Сама форма проведения этих консультаций вызвала тогда протесты. Однако, убедившись в том, что дальнейшее обсуждение кандидатур проходит вполне демократично, а Козак не собирается навязывать "своего" избранника, общественность заметно успокоилась и подключилась к обсуждению возможного претендента на этот пост.

На консультациях было названо более 10 кандидатур. Затем инициативу взяло на себя региональное отделение партии "Единая Россия", фракция которой составляет большинство в парламенте. На политсовете отделения партии единогласным решением был принят список кандидатов в президенты, куда входили действующий президент республики Хазрет Совмен, спикер парламента Руслан Хаджебиёков, депутаты Асланчерий Тхакушинов и Аслан Хашир.

Позже высший совет "Единой России" и его президиум (Москва) утвердил единую кандидатуру от партии - Тхакушинова. Полпред ЮФО Козак представил президенту России Владимиру Путину три кандидатуры: Асланчерия Тхакушинова, Руслана Хаджебиёкова и генерал-лейтенанта Айтеча Бижева.

Все это создало коллизию, при которой спикер парламента и одновременно глава отделения партии, не должен идти против кандидатуры, намеченной высшими руководящими органами партии, хотя и сам является кандидатом. Наоборот, спикер, а также вся фракция, должны агитировать за "оппонента". Что касается кандидатуры генерала Бижева, то она набрать большинства в парламенте не могла изначально по той же причине - "Единая Россия" приняла решение по иной кандидатуре.

Попытку поменять сложившийся расклад предпринял руководитель республиканской президентской администрации Талий Беретарь, которого поддержал вице-президент республики Борис Гокжаев. Они заявили, в частности, что действующий президент имеет высокий рейтинг и вправе претендовать на повторный срок. После данного заявления региональное отделение "Единой России" провело новое заседание политсовета, на котором Хазрет Совмен сказал, что не претендует на повторный срок и против Тхакушинова как преемника ничего не имеет. На этом же заседании прошло повторное голосование по кандидатуре, где подавляющее большинство голосов отдано за Тхакушинова.

Команда руководителя администрации президента и теперь продолжает борьбу "за право Совмена" на повторный срок. Например, она заявляет, что сессия Госсовета - Хасэ проголосовала за будущего президента в нарушение регламента, кандидатуру должен был представить президент, а депутаты, прежде чем голосовать за кандидата должны были посоветоваться со своими избирателями и т.д. Не гнушаются действующие чиновники и тем, чтобы распускать слухи.

При этом факт остается фактом: при "живом" президенте и активном аппарате руководителя его администрации (ее штат на сегодняшний день - около 90 человек, тогда как в начале правления Совмен сократил его до 15 человек) оппонент к существующей исполнительной власти набрал более 80% голосов депутатов парламента. Кстати сказать, голосов совсем недавно избранных депутатов.

Кроме того, администрация президента, а это в целом правовая служба, не принимает во внимание того, что нынешнему главе республики никак не может быть предложено остаться на второй срок из-за возрастного ценза (65 лет), установленного в Федеральном законе от 27 июля 2004 года No 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован