28 сентября 2009
10486

Упоминаемость региональных политиков в печатных СМИ Саратовской области

Мы продолжаем вести наш традиционный рейтинг упоминаемости политиков региона в СМИ. Для исследования брались саратовские газеты: "Взгляд", "Время", "Газета недели в Саратове", "Зеркало", "Неделя области", "Новые времена", "Политдозор", "Репортер", "Саратовские вести", "Саратовская областная газета", "Саратовская панорама", "Саратовский репортер", "Провинциальный телеграфъ", "Газета Наша версия" и вновь посетивший нас "Саратовский расклад". Учитывается одно упоминание политика в одной статье.

Постоянным лидером нашего рейтинга остается губернатор Павел Ипатов. На этой неделе газеты упомянули его 28 раз.

Главный информационный повод, касающийся главы региона - вопрос о судьбе городской земли. С просьбами передать полномочия по распоряжению землей в черте города муниципалитету депутаты гордумы и глава города обращались к губернатору и областному парламенту неоднократно. На этой неделе на заседании областной думы, наконец, было принято решение в пользу городских властей и внесены соответствующие изменения в закон Саратовской области "О земле".

Общественность продолжает обсуждать аварию на "Водоканале" и последовавшее за этим снятие с должности главы предприятия Ларисы Абрамовой. На прошлой неделе губернатор лично побывал на месте аварии и устроил главе "Водоканала" серьезный разнос. Теперь Павел Ипатов намерен не допустить на территории губернии не только "второго Пикалева", но и "второго "Водоканала". Для этого еще с прошлой недели губернатор начал объезд муниципальных районов с проверкой систем водоснабжения. Посетив в ходе поездки город Балаково, Павел Ипатов остался доволен состоянием местного "Водоканала" и поставил его в пример саратовскому. Также Павел Ипатов заявил, что оценку причинам аварии на "Саратовводоканале" должны дать правоохранительные органы.

Кроме того, 24 сентября губернатор провел встречу с представителями ЗАО "Комплексные энергетические системы", прибывшими из Москвы. От Саратова на встрече присутствовали сотрудники ОАО "Волжская ТГК". Обсуждались вопросы неплатежей за энергоресурсы по Саратову, условия их погашения и подачи тепла в отопительный сезон.

Упоминает пресса и поездке губернатора в качестве главы саратовской делегации на экономический форум в Сочи. Результаты внушают оптимизм: саратовцы получили приглашение на инвестиционный форуме в Барселоне, намерена посетить наш город с визитом и польская делегация.

На второе место в нашем рейтинге вышла на этот раз экс-глава МУПП "Саратовводоканал" Лариса Абрамова. На ее счету 18 упоминаний в местной прессе. Но такое повышенное внимание общественности не сулит бывшему руководителю предприятия ничего хорошего. Общественность, в целом, единодушна в том, что в аварии на насосной станции немалая часть вины Ларисы Абрамовой. Кое-кто предрекает ей и уголовную ответственность за случившееся. Отчасти вступился за Ларису Абрамову только депутат облдумы Леонид Писной. Он считает, что в лице главы "Водоканала" власти лишь нашли "крайнего".

Третью строку рейтинга с 14 упоминаниями заняли глава Саратова Олег Грищенко и сити-менеджер Вячеслав Сомов.

Главная тема для Олега Грищенко все та же - авария на "Водоканале" и последовавшие за тем оргвыводы. Поэтому поводу у главы города свое мнение. Он в очередной раз заявил, что основная проблема, в первую очередь, в дефиците городского бюджета, в недостатке финансирования, а одной сменой руководства проблему не решить. А потому, как считает глава города, необходимо коренным образом решить вопрос выделения средств на развитие системы водоснабжения Саратова.

В городских делах мэр настроен как всегда более, чем решительно. На недавнем заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам в городской администрации Олег Грищенко объявил войну незаконным торговым точкам и ларькам. Глава Саратова даже поинтересовался, нельзя ли сразу подцеплять незаконные ларьки краном и убирать с улиц. Оказалось, такой метод уже применяется муниципальными чиновниками, но обиженные коммерсанты идут жаловаться в Следственный комитет. Остается одно - самим обращаться в суд.

Вячеслав Сомов опять же упоминается прессой, в первую очередь, в материалах о "Водоканале". Именно он подписал приказ об отставке Ларисы Абрамовой. И все заботы о ликвидации аварии и снабжении граждан питьевой водой тоже легли на сити-менеджера.

На этой неделе произошло событие, весьма обрадовавшее городскую власть - депутаты областной думы внесли поправки в закон области "О земле" и город, наконец, получил право распоряжаться собственными участками. Сити-менеджер отметил, что это решение логично и оправдано, и выразил уверенность, что оно положит конец бесконтрольному распоряжению земельными участками в центре города.

12 упоминаний в саратовской прессе получил на этой неделе бывший мэр Саратова, а ныне вип-подследственный Юрий Аксененко. В связи с долгожданной передачей саратовской земли в распоряжение города, экс-мэра вновь поминают на страницах газет недобрым словом. Ведь именно его бурная деятельность привела к тому, что в 2005 году саратовскую землю передали в ведение областных властей.

Между тем, как сообщает газета "Репортер", Юрий Аксененко, не выходя из-под стражи, может стать фигурантом еще одного уголовного дела, как раз связанного с незаконной передачей городских зданий и земельных участков.

В следующей строке нашего рейтинга, с 11 упоминаниями в СМИ, председатель областной думы Валерий Радаев и областные депутаты Олег Галкин и Леонид Писной.

Валерий Радаев на этой неделе провел то самое заседание областного парламента, вернувшее городу право распоряжаться землей. С просьбами принять поправки в земельный закон области к нему не раз обращались городские депутаты.

Также Валерий Радаев встретился с представителями молодежного парламента. Спикер парламента "взрослого" посетил заседание своих юных коллег, поучаствовал в обсуждении их проектов и предостерег молодое поколение от скатывания в демагогию.

Кроме того, Валерий Радаев вместе с главой министерства строительства и ЖКХ Дмитрием Федотовым и депутатами облдумы побывал с проверкой на строительстве двух микрорайонов в поселке Солнечный. Основной целью визита был осмотр шестиполосной автодороги, которая должна связать поселки Солнечный и Юбилейный.

Олегу Галкину выпало сообщить городским властям о решении облдумы передать городу право распоряжаться землей. Депутат отметил, что вместе с правом на городских чиновников ложится и ответственность за распоряжение земельными участками.

Также на этой неделе Олег Галкин вместе со своими коллегами-депутатами Мариной Алешиной и Николаем Кузнецовым вынес на обсуждение облдумы уже известный проект "Школьное молоко" и участвовал в обсуждении законопроекта о социальной поддержке граждан, проживающих вблизи Балаковской АЭС.

Леонид Писной не разделяет радость городских властей по поводу обретения права распоряжаться землей. И, соответственно, не поддержал своих коллег и облдумы, передавших им это право. По его мнению, пока гордума не решила, кто будет заниматься вопросами, связанными с землей под многоквартирными домами, передавать муниципальным властям городскую землю рано.

Также высказался Леонид Писной по поводу снятия с должности Ларисы Абрамовой. Он считает, что Абрамова оказалась в положении "стрелочника". И если администрация города, сменив главу предприятия, не станет помогать новому руководителю "Водоканала", никакого улучшения в состоянии отрасли не будет.

По 10 упоминаний в прессе получили секретарь регионального политсовета "Единой России" Петр Глыбочко, депутат областной думы Александр Ландо и новый глава МУПП "Саратовводоканал", депутат городской думы Александр Исаев.

Петр Глыбочко всецело уверен, что вина за аварию на насосной станции "Водоканала" лежит исключительно на Ларисе Абрамовой, о чем и поспешил заявить спустя некоторое время после аварии. Также Петр Глыбочко принял участие в заседании круглого стола круглого стола с участием представителей "ЕР", областных и городских депутатов и саратовской общественности. Темой обсуждение стало письмо Президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

Именно эти два выступления - по поводу аварии и по поводу президентского послания сделали Петра Глыбочко мишенью для критики в "Газете Наша версия". Видного единоросса упрекнули в излишней любви к обсуждениям, в то время, когда требуется как раз действовать.

Александру Исаеву, бывшему директору компании "Стройреставрация", досталось тяжелое наследство. Оправдает ли он надежды муниципальных властей, назначивших его на место Ларисы Абрамовой, может показать только время. Должность руководителя "Водоканала" не без оснований часто называют "расстрельной". В поддержку Александра Исаева при его назначении на это место высказались зампред правительства области Александр Стрелюхин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов.

Александр Ландо также участвовал в обсуждении президентского послания. На заседании круглого стола депутат внес предложение проработать создание новых законодательных механизмов, способных заставить бизнес работать на благо общества. Участники заседания предложение поддержали и сошлись во мнении, что вести бизнес по новым схемам по силу будет молодому поколению бизнесменов. Также Александр Ландо участвовал и в заседаниях облдумы по текущим вопросам. Его собственная законодательная инициатива, заключающаяся в сокращении для областных чиновников пребывания в статусе "исполняющий обязанности" до трех месяцев была принята большинством голосов. Но данным новшеством недоволен губернатор и не исключено, что Павел Ипатов воспользуется своим правом вето.

9 упоминаний в местных СМИ получила депутат областной думы Ольга Алимова.

На заседании областной думы Ольга Алимова высказалась против законопроекта Александра Ландо по поводу "статуса и. о.", и больше того, заявила, что данный проект направлен на то, чтобы партия "Единая Россия" имела возможность вмешиваться в деятельность губернатора. Поддержала Ольгу Алимову и депутат Зинаида Самсонова, обвинив Александра Ландо в попытке "оказать политическое давление на губернатора".

Также на этой неделе Ольге Алимовой пришлось писать объяснительную записку председателю областного парламента Валерию Радаеву по поводу фактов, озвученных в недавнем выпуске газеты "Политдозор". Издание обвиняло Ольгу Алимову в распитии спиртного на рабочем месте. Депутат объяснила, что пригласила в свой думский кабинет саратовских журналистов по поводу знаменательной даты - Международного дня солидарности журналистов. И в доказательство приложила к своему объяснению вырезки из газет, сотрудники которых были ею приглашены. Газета "Репортер", журналисты которой также были гостями Ольги Алимовой в тот день, выразила депутату признательность за достойный ответ.

7 упоминаний в прессе приходятся на долю депутата облдумы, ректора СГАУ Николая Кузнецова.

Ректор аграрного университета дал пресс-конференцию, на которой постарался обосновать законность передачи в непосредственное управление вузу территории агроцентра "Корольков сад". По мнению Николая Кузнецова, данная территория стала объектом рейдерского захвата. Споры за "Корольков сад" начались еще в прошлом году, тогда победа осталась за СГАУ. На этот раз на территорию "Королькова сада" претендует некая балаковская фирма ООО "Промэнерго". Николай Кузнецов заявил, что намерен по поводу атаки на "Корольков сад" написать письмо к Президенту РФ.

Также на пресс-конференции Николай Кузнецов обрушился с критикой на две саратовские газеты - "Взгляд" и "Крестьянский двор", публиковавших критические материалы в адрес СГАУ. Высказывания ректора оказались настолько резкими, что издательский коллектив "Взгляда" обратился на страницах своей газеты к правоохранительным органам с просьбой привлечь Николая Кузнецова к ответственности за клевету.

На этой неделе никто из политических деятелей города и области не заработал пяти упоминаний на страницах газет и финальную строку нашего рейтинга заняли получившие 6 упоминаний в прессе.

И так, 6 раз упомянуты саратовскими СМИ заместители председателя областного правительства Александр Стрелюхин и Алексей Щербаков, депутаты областной думы Михаил Кискин и Павел Большеданов, а также бывший министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев.

Алексей Щербаков возглавил заседание Совета по развитию предпринимательства, прошедшее в стенах облдумы на прошлой неделе. Обсуждалась реализация в области программ по развитию малого бизнеса и введению упрощенной системы налогообложения.

Александр Стрелюхин провел областное селекторное совещание с главами районных администраций. Присутствовали на нем и руководители ресурсоснабжающих организаций. Основной темой совещания стало состояние оплаты за энергоресурсы и долги населения по оплате ЖКУ. Зампред облправительства рекомендовал районным руководителям поактивнее взыскивать долги с управляющих компаний и отдельных граждан.

Михаил Кискин участвовал в заседании думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, где вместе со своими коллегами Николаем Семенцом и Владимиром Капкаевым вынес на обсуждение законопроект о социальной поддержке граждан, проживающих вблизи Балаковской АЭС. Проект вызвал немало шума и споров не из-за своего содержания, а из-за того, что с разницей в день с аналогичным проектом выступили депутаты Евгений Ефремов и Владимир Соловьев. Мнение депутатского коллектива разделилось, к консенсусу прийти так и не удалось. В результате, ни один из проектов не был принят.

Павел Большеданов вместе с председателем областной думы Валерием Радаевым и министром Дмитрием Федотовым побывал в строящихся микрорайонах в поселке Солнечный и осмотрел готовые к заселению новые дома.

Иван Брянцев дал интервью "Газете Наша версия", где объяснил причины своей отставки. По словам экс-министра, он принял решение об уходе сам, сочтя себя лично причиной вспыхнувшего конфликта.


http://redcollegia.ru/18063.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован