18 октября 2010
13559

Трижды попал в `десятку`

Main image001
Короткий доклад о свадьбе первого малазийского космонавта
 

На фото: Первый малазийский ангкасаван

Шейх Музафар Шукор, его жена Халина Мод Юнос


В столице Малайзии Куала-Лумпуре с 4 по 9 октября 2010 года прошел очередной, XXIII конгресс Международной ассоциации участников космических полетов, на который собрались около 70 космонавтов, астронавтов, тайконавтов из 35 стран, и, конечно, первый малазийский ангкасаван (космонавт) д-р Шейх Музафар Шукор. Собственно, именно по его приглашению, официально сделанному в прошлом году на предыдущем конгрессе в Праге, космонавты и приехали в Малайзию. Шейх Музафар Шукор думал, однако, не только о том, чтобы заинтересовать исследованием космоса студентов и школьников, перед которыми выступали космонавты. Также в прошлом году он пригласил всех своих космических коллег на свадьбу, которую назначил на 10.10.10.

Магия цифр популярна на Востоке, сотни пар выбрали этот день, чтобы скрепить супружеские узы. (Всплеск свадеб наблюдался также 09.09.09 и 08.08.08.) Но у малазийского ангкасавана была более существенная причина для выбора красивой даты: ровно три года назад, 7 октября 2007 года, он стартовал в космос (с космодрома Байконур).

Невеста Шейха, Халина Мод Юнос, как и он, имеет медицинскую профессию. Она - врач-анестезиолог.
 

 


Свадебная церемония началась в огромной мечети в административном центре Малайзии - городе Путраджайа. Мечеть, рассчитанная на 21 тысячу молящихся, приняла не так много - всего несколько тысяч гостей. А вечером во дворце приемов состоялся праздничный ужин, на котором присутствовали не только космонавты (причем в национальной малайской одежде), но и много других высоких гостей. От имени российских космонавтов Валентина Терешкова, Алексей Леонов и Виктор Савиных вручили молодоженам подарок - синюю хрустальную вазу на подносе с традиционной русской росписью.

"Я счастлив отметить этот особый для меня день с гостями, среди которых полторы тысячи моих соотечественников, - сказал ангкасаван. - Хотя сегодня мой статус изменился - я женился, но по-прежнему остаюсь тем же Шейхом Музафаром. Я буду продолжать служить моей стране и читать лекции студентам".

Что ж, Шейх трижды попал в "десятку": нашел свое счастье с красавицей женой, привез в свою страну первопроходцев космоса - легендарных советских космонавтов, американских астронавтов и даже первого китайского тайконавта Ян Ливэя, а также продолжает свою космическую стезю в должности советника Национального космического агентства Малайзии. Всего один "минус" принес "цифровой" выбор дня свадьбы: медовый месяц Шейху и Халине пришлось отложить на время из-за плотного рабочего графика.


Юрий Батурин
обозреватель "Новой"


Фото автора
Источник: "Новая газета", N 115, 2010.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован