Эксклюзив
26 февраля 2013
6018

Тенгиз Бегишвили: Политический суд Константина Кублашвили против процесса демократических перемен!

Тбилисский городской суд 25 февраля 2013 года рассмотрел ходатайство прокуратуры о вынесении мэру Тбилиси Гиги Угулава меры пресечения в виде залога на сумму 1 миллион лари и не удовлетворил требование обвинения по причине его необоснованности.

По информации пресс-службы суда, сторона обвинения не обосновала формальные основания применения данной меры пресечения. Суд счел, что Гиги Угулава скрываться не собирается, опасности совершения им новых преступлений не существует, воздействия на участников процесса и следствие он не окажет, а в суд явится и без применения меры пресечения.

Прокуратура требовала вынесения меры пресечения в виде заключения под стражу для бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, который вместе с Гиги Угулава проходит по делу о незаконном присвоении телекомпании "Имеди", и в этой части ходатайство прокуратуры суд удовлетворил. При вынесении меры пресечения суд учел, что Кезерашвили скрывается от следствия и суда, мешает осуществлению правосудия, и вынес ему заключение под стражу заочно.

Суд без устного слушания рассмотрел еще одно ходатайство прокуратуры об отстранении Гиги Угулава от должности мэра Тбилиси, но и это требование в отношении мэра не удовлетворил, сочтя его необоснованным. Предсудебное заседание по этому делу состоится 10 апреля.

Политический суд председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили показывает глубоко антидемократические наклонности политиков из "Единого Национального Движения", которые издеваются над волей народа, выраженной первого октября 2012 года подавляющим большинством: начать процесс перемен после девятилетий авторитаризма и грабежа достояния нации.

"Поспешность" президента Михаила Саакашвили и парламентариев из ЕНД - не что иное, как панический страх, который они чувствуют из-за отсутствия народной поддержки своих действий, зная, что огромное большинство граждан Грузии, абсолютно против этого цирка. И они выступают против такого суда.

Народу ничего не остается, как дать "просроченному" президенту и депутатам из ЕНД урок демократии, энергично выразить осуждение политики Саакашвили и ЕНД, и выступить в защиту мира и за полное осуществление гражданских свобод в Грузии.

Константин Кублашвили на протяжении правления президента Саакашвили всегда выполнял преступные заказы режима Саакашвили и превратил грузинское правосудие в машину политических расправ в руках политической команды Единого Национального Движения.

Принятые судом Кублашвили за последние годы решения заполнили тюрьмы тысячами невиновных людей, которые подвергались в этих тюрьмах нечеловеческим пыткам.

Однако я надеюсь, что в условиях новой власти в Грузии будет создан реально справедливый суд, который осудит всех высокопоставленных чиновников, которые совершили преступления, в том числе и нынешнего председателя Верховного суда Константина Кублашвили.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных ситуаций Т.М. Бегишвили
26 февраля 2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован