Эксклюзив
07 августа 2013
8091

Тенгиз Бегишвили: Грузии для урегулирования конфликта надо посмотреть правде в глаза и правильно расставить акценты!

Новое руководство Грузии во главе премьер-министра Бидзины Иванишвили от режима Саакашвили получило тяжелое наследство. Грузия на данный момент не только потеряла Абхазию и Южную Осетию, но она перестала существовать как единая страна.
Если у грузинского общества не будет национального самосознания, то Грузия сможет потерять еще больше свои территории.

Надо создать новый национально-государственный проект для совместного проживания наших народов. Для этого должна быть создана общественно-политическая сила, у которой будет доверие внутри страны, а также в России, в Южной Осетии и Абхазии, и которая сможет разработать новую стратегию национально-государственного развития, основанную на историческом опыте, интересах общества и социально-культурных особенностях народов Грузии.

Такой общественно-политической силой может стать партия "Грузинская мечта -демократическая Грузия, возглавляемая Бидзиной Иванишвили.

Грузинское общество должно отказаться от пагубного внешнеполитического курса, от рабского и слепого исполнения указаний США, должно освободиться от марионеточного режима и осознать элементарную истину: главные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономический рост, отношения с соседними народами - напрямую связаны с уровнем отношений с Российской Федерации и их качеством.

Необходимо в полном объеме восстановить отношения с Россией, ее участие как заинтересованной стороны в прямых переговорах с абхазами и осетинами, наладить совместную работу для нахождения новых путей интеграции.

Российское руководство всегда считало геополитически неблагоприятным существование Абхазии и Южной Осетии как независимых государств. Для России оптимальным вариантом всегда была единая и дружественная Грузия, с территории которой России никогда бы не грозила военная или террористическая опасность. Для примера этого достаточно того, что после признания Западом Косово, Владимир Путин категорически отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Руководство Грузии постоянно говорил о вступлении в НАТО, чем перечеркнул приемлемый для России вариант дружественной и единой Грузии.

Настойчиво декларировалась неизменность курса на вступление в НАТО, что исключало заинтересованность России в территориальной целостности Грузии и исключало возможность реинтеграционных устремлений со стороны абхазов и осетин
- ни Абхазия, ни Южная Осетия стратегически Америке не нужны (трубопроводы там не пролегают, военные аэродромы для размещения военных баз НАТО или на случай войны с Ираном находятся в остальной части Грузии, оттуда же можно провоцировать разного рода эксцессы на Северном Кавказе);

- Россия в любом случае объявлялась врагом Кавказа и становилась мишенью масштабной информационной войны, а США - другом и защитником обиженных.

В общих чертах результаты вооруженного конфликта августа 2008 г. таковы: сотни погибших людей; десятки тысяч беженцев, оставшихся без крова и средств к существованию; потеря грузинами части своей родины.

Никто из политических сил не смотрит правде в глаза: Абхазия и Южная Осетия потеряны, продолжение нынешней политики грозит обернуться сепаратистскими тенденциями в других регионах, и процесс развала Грузии будет продолжен. Ни для кого не секрет напряженная обстановка в Джавахетии, активность Турции в Аджарии при ее статусе гаранта автономии совместно с Россией (в случае продолжения российско-грузинской вражды Россия может выйти из Карского договора, что открывает двери Аджарии для Турции).

Выходом из создавшейся ситуации видится следующее:
- грузинское общество должно отказаться от пагубного внешнеполитического курса, рабского следования указаниям США;
- необходимо четкое осознание грузинским обществом элементарной истины: все основные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономическое развитие, взаимоотношения с соседними народами - прямо зависят от уровня и качества отношений с Российской Федерацией;
- необходимо восстановление в полном объеме отношений с Россией, при ее заинтересованном участии выход на прямой диалог с абхазской и осетинской сторонами, совместная работа над поиском новых форм интеграции, нового национально-государственного проекта, обеспечивающего совместную жизнедеятельность наших народов;
- для реализации этих задач должна быть сформирована общественно-политическая сила, облаченная доверием населения страны, которая будет в состоянии установить доверительные отношения с руководством Российской Федерации, абхазскими и осетинскими политическими и общественными силами, способная разработать качественно новую стратегию национально-государственного развития Грузии, опирающуюся на исторический опыт, политические и экономические интересы населения страны, социально культурное своеобразие народа Грузии.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован