Эксклюзив
22 апреля 2013
5485

Тенгиз Бегишвили: Электорат партии `Единое Национальное Движение` по состоянию на 19 апреля 2013 года составляет 0,17-0,2%!

19 апреля 2013 года в Тбилиси у бывшего здания парламента Грузии на проспекте Руставели состоялся митинг сторонников оппозиционной президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Акция, которая было, анонсировано два месяца тому назад не смогла, собрать со всей грузи более 6 тысяч сторонников, что составляет 0,17-0,2% всех избирателей Грузии. Хотя лидеры "ЕНД" делают заявления, что на митинге присутствовало около 20 тысяч сторонников, но и в этом случае электорат "ЕНД" не превышает 0,6%. Численность митингующих - лучший индикатор популярности партии. Авторитетный грузинский социологический центр Gesomar за несколько часов до акции обнародовал рейтинги двух ведущих политсил: ЕНД - 7%, "Грузинская мечта" - 58%.Если бы парламентские выборы состоялись бы ныне-то члены партии "ЕНД" в парламент Грузии не попали бы.

Участники акции выступили в поддержку прозападного курса страны. После поражения на парламентских выборах в октябре прошлого года, это первая акция "Единого национального движения".

Сторонники "Единого национального движения" держали плакаты с надписями типа: "Бидзина, иди домой", "Бидзина - СССР" и "Выбор Грузии - европейский". На митинге выступили генеральный секретарь ЕНД, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и мэр города Тбилиси Гиги Угулава. Сам президент тоже пришел на митинг. Участники акции встретили его овациями и криками: "Миша! Миша!" Михаил Саакашвили обратился с речью к собравшимся перед зданием парламента. "Я горд тем, что я вижу вас здесь... Последние семь месяцев вас арестовывали, ловили, увольняли, заламывали руки, но вы пришли все равно... Стоило жить ради того, чтобы увидеть, что в стране есть люди, которые не продаются. Не все продается за миллиарды!" - выкрикнул президент Грузии, обращаясь к участникам акции, скандировавшим: "Миша! Миша!" "Я хочу сказать правительству: пора им проснуться. Да, они купили депутатов, органы местного самоуправления, муниципалитеты, но народ не продается, а главное в Грузии - народ, а не те, кто продался", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что "сегодня мы сдали экзамен на то, что Грузия не может сломаться". "Мы не дадим изменить родине и отдать ее врагу... Я хочу сказать всем: наша борьба будет длинной, и мы не враги кому-либо... В Грузии надо еще многое сделать, и мы должны вернуться в нашу европейскую семью...", - сказал Саакашвили, выразив уверенность, что митинг 19 апреля станет "днем пробуждения" и "европейского выбора". Сторонники президента, находящиеся в оппозиции к новому правительству, не доверяют декларациям новой власти о курсе на интеграцию в ЕС и НАТО. Они считают, что, вопреки этим декларациям, "Грузинская мечта" предпочитает сближение с Россией. В связи с этим представители ЕНД решили организовать митинг в поддержку проевропейского курса.

Мы объявляем о создании нового национального движения за европейские ценности, - сказал, открывая митинг, депутат от ЕНД Георгий Вашадзе.

Мы не против России, но требуем уважать нас как достойного партнера! - добавил он.

Мы не будем терпеть это правительство до новых выборов - целых четыре года. Сегодня здесь - линия фронта! - обратился к собравшимся другой депутат от ЕНД Акакий Бобохидзе.

Полицейских было много, но вели они себя миролюбиво. До начала акции на месте побывал глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. Он отметил, что генсек ЕНД Иване Мерабишвили регулярно выступает с "деструктивными и провокационными заявлениями". Но организаторы заверили его, что "не готовят никаких подлянок".

- "Единое национальное движение" - это преступная организация. Ее надо судить. Партия Саакашвили проводила геноцид своего народа, а сейчас устраивает саботаж новым властям.

Один из лидеров парламентского большинства Коба Давиташвили в связи с акцией оппозиции сказал:

"Насколько мне известно, в отношении многих из них ведется следствие, и возможно, это большой сбор подозреваемых"; В это же время, по мнению Давиташвили, генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили не политик, а криминал.

"Мерабишвили уже давно должен быть в тюрьме. 7 ноября 2007 года, он использовал против людей резиновые пули, что не записано в законе о полиции. Мерабишвили превысил обязанности", - сказал он.

Митингу, предшествовала волна негатива в грузинских СМИ в отношении Саакашвили и его соратников. Президента новая власть обвинила в растратах, а по поводу его окружения была распространена неофициальная информация, что оно якобы собирается убить своего лидера (а ответственность за это возложить на Россию и новое правительство Грузии).

В Грузии в конце 2012 года произошла фактическая смена власти. По итогам парламентских выборов большинство в законодательном органе получила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", она сформировала правительство. Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет за собой президентский пост, однако его влияние значительно уменьшилось. В "Едином национальном движении", которое также в значительной степени утратило влияние, утверждают, что партия "обновилась", осознала прежние ошибки и продолжит противостоять новой власти.

Многие грузинские политики считают, что ЕНД вообще надо запретить. Прецедент запрета партии через суд в современной истории Грузии есть. Это произошло с коммунистической партией в 1991 году.

Думаю, что то-же самое произойдет и с "Единым Национальным Движением".

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М Бегишвили
22 апреля 2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован