15 января 2007
4816

Темпы строительства в Москве будут только расти

Московские власти подвели итоги работы строительного комплекса за прошлый год: миллионы квадратных метров жилья, более ста социально значимых, десятки культурных и исторических объектов. Столичные чиновники уверяют, что объемы строительства в ближайшие годы будут только расти.

В 2006 году город построил без малого 5,3 млн. кв. м жилья. Практически третья часть (1,8 млн. кв. м) досталась очередникам, а также тем, кто переехал из снесенных пятиэтажек, и участникам программы "Молодой семье - доступное жилье". Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин уверяет, что сокращения объемов строительства жилых домов в ближайшем будущем не планируется. По его словам, сегодня средняя обеспеченность москвичей жилплощадью составляет менее 22 кв. м на человека, в то время как в крупных городах Европы этот показатель равен в среднем 40 кв. м. Поэтому 5 млн. кв. м в год - это, по расчетам руководителя стройкомплекса, "как раз тот комфортный объем, который позволяет наращивать жилой фонд и обновлять существующий, не превращая в то же время Москву в одну большую стройплощадку". К тому же, если при существующем спросе строить меньше, цена квадратного метра в городе вырастет еще больше.

Без участия строителей немыслима, впрочем, реализация не только их "родного" жилищного нацпроекта, но и многих других. 22 общеобразовательные школы, 4 блока начальных классов и 98 дошкольных образовательных учреждений - это их вклад в образовательный проект. Сегодня в очереди на получение места для ребенка в детском саду стоят около 16 тыс. московских семей. Если раньше ежегодно в столице появлялось порядка 20 садиков, то прошлогодняя "сотня" - это уже ощутимый шаг к решению проблемы. В этом и будущем годах детсадов будет строиться не меньше. Так что, по словам руководителя комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой, "тотальная ликвидация очереди в детские сады города" - это дело ближайшего будущего, которое наступит в конце 2008 года.

В рамках нацпроекта "Здоровье" в ближайшие три года в столице будут приведены в порядок здания детских медучреждений. Построят новые поликлиники, реконструируют старые, а на базе действующих санаториев откроются современные реабилитационные центры для детей. Не забыты и взрослые. В конце 2006 года построен новый больничный корпус больницы им. Пирогова, завершается строительство лечебно-клинического корпуса Боткинской больницы, а в Институте скорой помощи им. Склифосовского после реставрации открылся главный корпус больницы. Также "для здоровья" построен плавательный бассейн в Северо-Западном административном округе, ледовый дворец на Ходынском поле, спортивно-оздоровительный центр на западе города.

Однако столица была бы немыслима без знаменитой московской старины, которая все больше требует ухода. По итогам прошлого года отреставрировано 134 памятника архитектуры и истории. Среди них Петровский путевой дворец, Дом-музей В.А. Гиляровского и Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Городские реставраторы поработали также на территории музея-заповедника "Царицыно", в фондохранилище Дарвиновского музея, театре "Мастерская Петра Фоменко".



ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА
15.01.07
http://www.newizv.ru/news/2007-01-15/61285/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован