27 июля 2006
1810

Тамаз Мчедлидзе: Здравосохранение против здравоохранения

Нет сомнений, что хорошее самочувствие необходимо каждому человеку. Что же мешает нам оставаться в прекрасной форме 365 дней в году на протяжении всей жизни?

На мой взгляд, тому существует два основных камня преткновения. Первая проблема касается нашего общества в целом и заключается в том, что сегодня в социуме отсутствует единое понятие культуры здорового образа жизни. Его еще предстоит сформулировать, опираясь на знание того, что культура здорового образа жизни - комплексное понятие, включающее несколько составляющих, но в то же время оно сугубо индивидуально для каждого конкретного человека. Что я имею в виду?

Возьмем, к примеру, питание. Известно: мы все состоим из того, что едим и пьем. Но при этом каждому из нас необходим свой индивидуальный стиль питания, учитывающий и нашу потребность в питательных веществах и микроэлементах в зависимости от состояния здоровья, и наши личные вкусовые предпочтения. То же самое касается и физических нагрузок. Что будет полезно для одного, может не "сработать" для другого. Поэтому каждому человеку необходим такой комплекс физической нагрузки, который будет учитывать особенности его организма и обеспечит гармоничное развитие тела.

Есть еще один очень важный момент. В жизни каждого из нас случаются стрессы. Причины их, естественно, разные. Разными будут и последствия для организма, и способы релаксации. Замечу, что культура здорового образа жизни предполагает не только борьбу с последствиями перенесенных стрессов, но и, в первую очередь, принятие превентивных мер, которые не позволят довести организм до переутомления даже во время пиковых физических и психологических нагрузок.

Все перечисленные составляющие в комплексе и формируют культуру здорового образа жизни.

Но мало знать, что представляет собой такая культура. Необходимо научиться правильно потреблять ее. А это невозможно без понимания причинно-следственных связей. Дело в том, что за годы жизни многие из нас накопили целый багаж хронических заболеваний. Хотя признаки этих заболеваний могут и не проявляться внешне, они так или иначе станут серьезным препятствием на пути к здоровью. Поэтому выявление имеющихся заболеваний и последующее их лечение должно стать первым шагом на пути к здоровью. И только потом имеет смысл переходить к более тонкому тюнингу организма, то есть к поддерживающим восстановленное здоровье процедурам. Именно такая последовательность даст возможность принципиально изменить качество здоровья.

С другой стороны, и сама медицина должна сделать шаг навстречу потребителю. Как ни парадоксально, медицина - второй камень преткновения в отношении оздоровления. Почему? Не секрет, что сегодня медицина ориентирована на лечение заболеваний, поскольку человек обращается к врачу в основном затем, чтобы вылечить болезнь. Медицина разделена на узкие специализации, и каждый врач работает в "своем" направлении, не углубляясь в те причины, которое спровоцировали заболевание. Получается, что за здоровье в целом никто не отвечает. Такой подход к здоровью пациента напоминает "ямочный ремонт дорог": кое-какие участки "провалились", их "залатали", а остальное оставили без изменения.

Каждый второй врач на вопрос "что он делает?", ответит: "лечит больных", хотя еще Гиппократ считал лучшим лечением профилактику.

Итак, в основе всего должна стоять профилактика, превентивные меры, которые смогут предотвратить возникновение заболеваний. Именно на этом основном принципе - поддержании здоровья - строится медицина нового уровня культуры, медицина здоровья. Она должна прийти на смену традиционной медицине болезней. Но произойдет это только тогда, когда наше общество осознает, насколько выгоднее не вписывать в историю болезни все новые и новые заболевания, а поддерживать здоровье с помощью медицинских процедур, его обеспечивающих.

Такая - культурная медицина может осуществить мечту каждого человека - оставаться здоровым, молодым и быть красивым. И свою задачу врача и организатора здравоохранения я вижу в ее становлении и развитии.

Потенциал такой медицины огромен, и мы с коллегами убедились в этом. Систематизировав опыт и знания, и последние достижения в области диагностики, диетологии, эстетической медицины мы выработали методику оздоровления организма, которую я испытал на себе, поставив своего рода эксперимент. В результате мне удалось привести свой организм к тому оптимальному состоянию, которое изначально было заложено природой. Я написал об этом книгу и назвал ее "Возвращение к себе" - имея в виду себя задуманного. Я принципиально изменил качество своего здоровья.

Но, к сожалению, люди расценили это "всего лишь" как сенсационное похудание. Пример тому - мое участие в многочисленных телепередачах, на которые меня активно приглашали, после того, как я снизил вес. Например, в "Культурной революции", где поднималась тема похудания как национальной идеи. Я говорил о необходимости изменить отношение к здоровью, рассказывал о механизмах, которые помогут каждому человеку взять ответственность за собственное здоровье и таким образом будут способствовать превращению нашего социума в общество действительно культурных, образованных и конкурентоспособных людей. А меня воспринимали как похудевшего героя, обсуждая при этом, кому живется лучше - худому или полному.

Конечно, потеря лишних килограммов, это действительно - самое заметное достижение, но далеко не самое главное. Я хотел на своем примере показать людям, что сохранение себя, восстановление своих идеальных параметров через механизм оздоровления вполне реально. Более того, я считаю, что это долг каждого человека по отношению к самому себе. И предлагаю задуматься об этом.

Культура потребления здорового образа жизни в сочетании с культурной медициной позволит нам сохранить те лучшие параметры, которые задуманы в отношении каждого из нас природой.

Эти два слагаемых мы объединили в единую, принципиально новую систему - ЗдравоСохранения - в противовес существующей системе здравоохранения, которая сегодня трактуется исключительно как медицинская помощь при лечении заболеваний, а с другой стороны, в противовес самосохранению, когда человек может рассчитывать только на себя. Здравосохранение предполагает заботу о еще не утерянном здоровье совместными усилиями самого человека и врача.

Человек образованный осознает необходимость здорового образа жизни, правильно расставляет причинно-следственные связи и готов к правильному потреблению возможностей современной медицины. А медицинские специалисты учатся системному видению проблемы и ставят во главу угла не лечение болезни, а недопущение заболеваний. Иными словами, стремятся к тому, чтобы здоровый человек никогда не стал пациентом. Таким образом в системе здравосохранения формируется новый уровень отношений врача и потребителя медицинских услуг, в результате чего на протяжении всей жизни человека будут сопровождать здоровье, молодость и красота.

По материалам сайта tamaz.ru

www.emedi.ru

27.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован