12 января 2006
2374

Тамаз Мчедлидзе: Врач исцелился сам

Тамаз Мчедлидзе - доктор медицинских наук, организатор здравоохранения и лечащий врач - сумел похудеть за год на 74 килограмма. О чем написал захватывающую книгу Возвращение к себе. Он вернулся к себе двадцатипятилетнему, помолодев на 20 лет. Теперь Тамаз Мчедлидзе, как и в 1985 году, весит 90 килограммов. При его росте как раз столько, сколько надо. Друзья и знакомые, не видевшие Тамаза год, не смогли узнать его при встрече. Но не это, как считает Тамаз, его главное достижение

Было бы странно, если бы Тамаз Шалвович не избрал своей профессией медицину: бабушка его была целительница, мать тоже, сестра и брат стали врачами. Когда я слышу слово медицина, - говорит он, - мне кажется, это меня окликают по имени.

По первой своей специальности он врач-стоматолог. Важнейший принцип его жизни и профессии: прежде чем призывать к чему-либо людей, сначала попробуй это на себе. Еще студентом Тамаз сам пломбировал себе зубы: орудуя бормашиной, смотрел в зеркало. Так он устанавливал наиболее чувствительные места зуба и искал щадящие методы.

Вторая профессия моего собеседника - организатор здравоохранения. На эту тему защищены и кандидатская, и докторская диссертации.

- Казалось бы, чего еще человеку надо? Хороший дом, хорошая семья, безусловный успех в работе? И научный, и денежный. Вокруг много друзей - он всегда душа компании. И пр., пр. А то, что чересчур толстый, так ведь не топ-модель, не в балете. Это женщины все больше о своем весе пекутся. Нам-то, мужикам, какое беспокойство? Нас женщины и таких без внимания не оставляют. Недаром ведь говорят, что хорошего человека должно быть много.

- Мой излишний вес (164 килограмма при росте 182 см) не только доставлял проблемы моему здоровью (образование камней, печень, суставы и пр.), но и мешал, как я считаю, пропагандировать здоровый образ жизни. А ведь это главное для любого врача. Фактор доверия врачу - половина успеха.

- Но у вас, насколько вижу, зубы в полном порядке? Вот если бы вы были кардиологом, по поводу вашего веса могли бы возникнуть вопросы. Хотя, как знаете, один известнейший кардиолог и вес имеет явно излишний, и курит

- Вторая моя профессия - организатор здравоохранения. То есть я обязан помогать охране здоровья. А это не значит только лечить болезни. Главное - предупредить болезнь. В идеале у каждого из нас должна быть не лечебная карта, а карта здоровья. Если же у врача лишний вес, значит, он ведет неправильный, нездоровый образ жизни. Будет ли такой врач убедительным для больного? Поверит ли больной его разумным рекомендациям?

Здесь прервем на минутку беседу - посмотрим на цифры. Они увлекательнее любых слов.
Выписки из карты здоровья Т. Мчедлидзе с краткими комментариями.
1985 г. - вес 90 кг; 1989 г. -100 кг;1990 г. - 107 кг.

Здесь впервые мой герой забеспокоился: начал принимать широко рекламируемый герболайф и прочие пищевые добавки. И вот результат: 1992 г. - вес 122 кг.

Тогда Тамаз перешел к более радикальному методу похудения: трехнедельному голоданию. Вес несколько снизился, но после прекращения экзекуции над организмом увеличился с лихвой: 1993 г. -137 кг. Напуганный голоданием, - поясняет Мчедлидзе, - организм стал делать запасы впрок. А вдруг хозяин опять посадит его на голодную диету? Но эта простая мысль пришла к врачу позже.

Сдаваться Тамаз не привык, и он продолжал экспериментировать над собой.
2000 год. Трехнедельное голодание, очистки организма, разные диеты. Удалось снизить вес на 15 кг. Но очень скоро килограммы вернулись с избытком: 150 кг. После разрекламированного препарата ксеникал и коррекции питания по гемокоду в начале марта 2004 года вес составлял 164 кг! Вроде бы пришло время сдаваться. В конце концов, наследственная предрасположенность - против генов не попрешь. Но как уже говорилось, Тамаз Мчедлидзе сдаваться не привык. Изучив всю литературу по этой проблеме, десятки, если не сотни различных диет, он разработал свой собственный метод, который включал в себя философию, психологию и прочие умные науки. И вот результат возвращения к себе:

апрель 2004 г. - 152 кг, май - 144 кг, июнь - 137 кг, июль - 131 кг, август -126 кг, сентябрь - 121 кг, октябрь - 116 кг, ноябрь - 110 кг, декабрь - 107 кг; 2005 г. январь - 107 кг, февраль - 103 кг, март - 99 кг, апрель - 94 кг, май - 90 кг.

Стоп, приехали!

С этим весом Тамаз теперь живет.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших ощущениях: что вы почувствовали, сбросив мешок весом 74 килограмма, который приходилось постоянно таскать на себе?

- Я изменился не только внешне, но и внутренне. Стал реагировать на все быстрее. Мягкие, плавные движения сменились резкими, энергичными. Оглядываясь назад, понимаю, насколько лишний вес тормозил мой темп жизни. Хотя я этого не замечал, мое состояние было сродни сонливости: я двигался и разговаривал, работал и отдыхал, но мой организм, отягощенный семью десятками килограммов, не давал мне возможности жить в полную силу. Мои теперешние ощущения похожи на состояние человека, очнувшегося от глубокого, продолжительного сна и теперь полного жизни. Как будто обретенная мной энергия прямо пропорциональна количеству утраченных килограммов. Все мои медицинские показатели (сахар в крови, холестерин и пр., пр.) пришли в норму.

- Как отнеслись ко всему этому ваши друзья, жена, дочь?

- Я лидер в семье. И потому родные мои стали мне подражать. Может быть, даже на подсознательном уровне. Кстати, это было для меня дополнительным стимулом. До этого жена, возненавидев весы, весила 90 килограммов, а двенадцатилетняя дочь - 55. Сейчас жена вернула себе вес своей молодости. А вот дочке пока не удается справиться со своими привычками Друзья реагировали по-разному. Что с тобой? Ты не заболел? - говорили одни. Ты делал операцию по удалению жира? - предполагали другие. Какой молодец! - восхищались третьи. Встретил недавно своих однокурсниц, с которыми не виделся со дня выпуска. Слышу: О, ты совсем не изменился! Большинство же немедленно хотели узнать, что нужно делать, чтобы сразу достичь таких результатов?

- Уверен, что и наши читатели сгорают от нетерпения. Многие уже пытались похудеть. И не раз. Кто сидел на так называемой кремлевской диете: ел только мясо, яйца, рыбу. То есть одни белки. Кто изнурял себя раздельным питанием по Шелтону: день ел только яйца, день - гречку, день фрукты и т.д. А моя приятельница вот уже вторую неделю ест исключительно одну капусту, запивая кефиром. Стала злой, как ведьма Насколько понимаю, теперь в противовес, скажем, кремлевской диете существует питерская диета. Более крутая

- Ничего подобного! О диете вообще речь не идет. Я, как помните, начинал тоже с диет: объявлял войну своему организму. И всегда проигрывал. Лишь тогда понял, что необходимо разработать свой собственный метод, эксклюзивный, так сказать. Забегая вперед, сделаю заявление: я разработал, если хотите, философию и психологию похудения, а также некоторые методологические принципы. А уж конкретную методику и, тем более, технику - каждому придется вырабатывать себе самому. В этом и заключена главная фишка, как сейчас говорят. И еще: я максималист. Ставил эксперимент на себе, чтобы узнать возможности организма. Вовсе не рекомендую худеть такими темпами, как я: по пять-шесть килограммов в месяц. Я же врач и постоянно находился под наблюдением своих коллег. При таких темпах похудения, которые выбрал я, неизбежно возникают проблемы с кожей: она обвисает, не успев восстановиться. Мне потребовалась большая помощь массажистов. Да и гардероб приходилось менять очень часто, что, конечно, не каждому по карману. Так что наберитесь терпения.

- Итак, вы начали, как я понимаю, с философии и психологии?

-Я, как и все, поначалу оказался жертвой телевизионной рекламы. И начал, как уже говорил, с различных пищевых добавок. Разве что пренебрег массажерами, которые, если верить рекламе, только и надо подключить к телу, и похудеешь, лежа на боку Рынок давно ощутил спрос на волшебные средства для похудения. И с размахом эксплуатирует эту нашу мечту. Попробовал я и различные диеты. И даже систематизировал их на шесть групп. У каждой есть свои плюсы и минусы. Но все они предполагают борьбу, а то и жестокую войну со своим организмом, со своими многолетними привычками. Садиться на диету - это для меня теперь звучит даже оскорбительно. А главное - бесполезно. Больному дали таблетку. Он выздоровел. Но продолжает вести тот же образ жизни. Значит, заболеет опять.

У Гегеля, как помним еще из студенческих лет, есть закон единства и борьбы противоположностей. Тут оба слова значимы: и единство, и борьба. Только при достижении компромисса возможно развитие. Все это имеет прямое отношение к нашему разговору. У нас существует как бы два центра управления. Один я назвал консервативным, или центром удовольствия. Он строго оберегает все наши многочисленные привычки, которые в большинстве своем вредны для организма. Естественно, он противится любому изменению. Другой центр, условно, новаторский. Именно он хочет в данном случае добиться уменьшения лишнего веса. Центры эти готовы на непримиримую борьбу друг с другом - а это неминуемое поражение. Значит, необходимо вести постоянный диалог, чтобы они договорились. Ценой взаимных уступок достигли компромисса.

- Привычка свыше нам дана

- Отнюдь не свыше. Мы ее сами приобрели. Едим, например, до тех пор, пока подняться из-за стола не сможем. На диване перед телевизором или за компьютером проводим все свободное время. Предпочитаем жареное и жирное вареному и постному. Вот ведь знаем, что это вредно, а отказать себе не можем. Мухоморы не едим, а огромный кусок торта на ночь - запросто

Вот мой обычный день до начала новой жизни. Вставал я рано и сразу же - за компьютер. Часа три сидел не поднимаясь. И все вроде бы по делу, для работы. Жена мне прямо к компьютеру подавала еду. Я заглатывал ее, что говорится, не глядя. Заталкивал себе в рот куски, не отрываясь от монитора. Затем лифт, автомашина и кресло в кабинете. Там также поглощал еду, не отрываясь от дела. Возвращался поздно и ужинал по полной программе. За день проглатывал все подряд: шашлыки, торт, жареную картошку с соусами И все это наспех, совсем по поговорке аппетит не жеванно летит. Расход энергии - по минимуму, поступление - по максимуму.

Когда я приступал к своему эксперименту, то попросил жену параллельно откладывать все то, что я проглотил за день. Вечером она выставила все это меню на стол. Я ужаснулся. Еды вполне бы хватило на пять-шесть человек. Первое желание было сократить рацион ровно наполовину. Но делать этого было нельзя. Центр удовольствия тотчас бы взбунтовался. Ведь чем больше желудок растянут, тем больше требует пищи. Как же быть? Тогда я стал учиться обманывать его. Ну, например, вставать из-за стола не то чтобы голодным, но, явно не наедаясь до отвала. Для полного насыщения требуется время. Иногда до 30 минут. Значит, не закончив трапезу, хорошо бы отвлечься. Например, посмотреть информационную программу по ТВ. Посмотрел, и уже понимаешь, что сыт. Садиться за обеденный стол надо, также не испытывая волчьего аппетита. Лучше перекусывайте по 5-6 раз в день, чем за раз умнете целую кастрюлю. Яблочко съел, и голода вроде нет. Выпил стакан газировки - и опять забыл о еде. Есть я стал медленно, смакуя каждый кусок. Для этого даже нарезал, скажем, кусок говядины на мелкие части. Каждую накалывал на палочку (на таких подают мельчайшие бутерброды) и медленно вкушал. Поверьте, сразу же для насыщения потребовалось гораздо меньше пищи.

-Ясно, что нужна будет недюжинная воля. Далеко не все ею обладают. Вот и хватаемся за всякие чудотворные таблетки, за массажеры.

- Суть моего метода, как я уже говорил, - найти компромисс внутри себя. И тогда воли потребуется не так уж много. Компромисс почти всегда возможен. Скажем, сластена может иногда порадовать себя сладким сухофруктом, фиником например. Или, допустим, прогулки, бег и прочий расход энергии. Чтобы консервативный центр на это согласился, его надо как-то ублажить. Я, например, в момент быстрой ходьбы непрерывно разговариваю по телефону. Причем выбираю собеседников, от которых, скорее всего, получу позитивную информацию. Мои сослуживцы уже к этому привыкли.

Для кого-то приятна прогулка с собакой. Кто-то может занять себя, слушая музыку по плееру или изучая иностранный язык. Всегда можно что-то придумать, чтобы прогулка была приятной. А потом она станет привычкой. И организм сам будет тебя поднимать с дивана и выталкивать на улицу. Я сформулировал только принцип компромисса. Каждый должен научиться достигать его сам, своими методами.

- Принцип понят. Но с чего все-таки нужно начинать возвращение к себе?

- Начинать надо с мотивации: человек должен осознать, для чего он хочет похудеть, а значит, изменить стиль жизни. Для кого-то это эстетический идеал. Для кого-то здоровье: сердце пошаливает, печень, суставы. Да и вообще двигаться тяжело. Для меня главным было соответствовать профессии. Расскажу по поводу мотивации один анекдот. Толстяка приговорили к смертной казни. Но в электрический стул он никак не влезал. Тогда его стали держать на одном хлебе и воде - чтобы похудел. Месяцы проходят - не худеет. Что такое? - спрашивают его. Да у меня мотивации, понимаете ли, нет. Итак, каждый должен сформулировать для себя свою систему ценностей. Может, для кого-то здоровье вовсе не значимая ценность. Здоровье человека - это его капитал. Банкир может распорядиться своим капиталом бездарно, растранжирить его. Тогда и с работой будет худо, и семья может пострадать. Как говорится, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Врач же должен выступать в роли финансового консультанта банкира (по крайней мере, такой вижу я свою роль). Если не послушаются его рекомендаций, что ж поделать. Тогда встреча с врачом уже будет иного свойства.

- Ладно, уговорили. Хочу быть здоровым и богатым. Но какова цена вопроса? Изменить все десятилетиями воспитанные привычки? Да это под силу разве что очень волевым людям.

- Весь смысл моего подхода, как я уже говорил, - суметь договориться со своим организмом. Недюжинной силы воли требует только война.

Задача проста и давно всем известна: для похудения расход энергии должен превышать ее поступление. Хотя бы немного. Как измерить поступление энергии, также известно всем: каждому возрасту требуется свое количество килокалорий. Допустим, молодому человеку нужно в день 2450, пожилому - 1900. Существует масса таблиц на эту тему. В своей книжке я привожу такую таблицу тоже. Оценку в калориях всех видов пищи, которые мы потребляем, также нетрудно раздобыть. Дальше остается составить себе меню, так чтобы не превышать лимита. Увлекательное занятие: выработка эксклюзивного меню! Однако это лишь первый шаг. Анализируя различные диеты, я понял, что важно не только, сколько и чего ешь, но и когда, в каком сочетании, что с чем полезно соединять, что с чем - вредно. Очень многие знают, что есть после 18-19 часов не рекомендуется. Выше я рассказывал, к каким уловкам я прибегаю, чтобы обмануть организм и отказаться от ужина в позднее время (яблочко, стакан газировки и пр.). Труднее добиться рационального сочетания. Например, все знают, что жиры есть вредно, наша задача сжигать жиры в организме, а не потреблять новые. Но сжигаем-то мы жиры пустые, полезные компоненты в них израсходованы, а потребляем жиры с полезными компонентами. Сокращая углеводы в организме, мы создаем желанный энергетический дефицит. Однако именно углеводы составляют основу нашего питания. Их недостаток может привести к нарушению биохимических реакций, в том числе и тех, что задействованы в подпитке головного мозга. В медицине существует понятие гликемический индекс. Это показатель влияния углеводов на отложение жиров. Чем выше этот индекс у продукта, тем опаснее продукт для здоровья. Организм должен получать еще и необходимое количество минералов, витаминов Вот сколько всякой всячины необходимо знать, чтобы разработать себе оптимальное меню. Ясно, что в газетной беседе мне обо всем этом не рассказать. Здесь может помочь врач-диетолог или соответствующая литература Формулирую лишь принцип. Хорошо бы, а уж это под силу каждому, иметь в неделю хотя бы один разгрузочный день. Например, есть только обезжиренный творог или только фрукты. Не такое уж это мучение. Ну а если позволил себе и перебрал лишней пищи, будь добр увеличить расход энергии

- Бег трусцой?

- Кому- то и это можно. Но полных и пожилых людей, да еще тех, кто вел до этого сугубо сидячий образ жизни, я бы от бега предостерег. Начинайте с обыкновенной прогулки, но ежедневной. Постепенно перейдете на быструю ходьбу. В зависимости от вашего веса и типа прогулки (быстрым или медленным шагом) вы расходуете за минуту определенное количество калорий. Скажем, вес ваш 90 кг, вы прогулялись медленным шагом час - значит, израсходовали 253,8 килокалории. Замечательно! То есть почти 150 граммов съеденного говяжьего мяса как не бывало. Очень эффективна так называемая термопрогулка. Я одеваюсь очень тепло даже в жаркое время года (двое пар брюк, свитера, пара пуховиков) и отправляюсь потеть. Конечно, прохожие раскрывают глаза от удивления, крутят пальцем у виска. Но это можно перетерпеть, ведь вместе с потом из организма выходит жир.

- А что если у вас нарушен обмен веществ? Тут ведь как ни старайся - не похудеешь.

- Неизвестно, что следствие, а что причина. Вы издевались над вашим организмом столько лет. А теперь помогите ему два-три месяца. И он сам устремится вам навстречу. Я уже не вспоминаю обо всех своих бывших привычках. А ведь, казалось, не сумею прожить без них и дня.

-Ну и в заключение, помогите нашим читателям, Тамаз Шалвович. Ваша книжка, в которой все это расписано, напечатана мизерным тиражом - достать ее практически невозможно. Как же раздобыть простым смертным все эти необходимые таблицы? И по калорийности продуктов питания. И по их рациональному сочетанию. С оценкой по гликемическому индексу. По расходу энергии в зависимости от веса и длительности прогулки

- С таблицами как раз проблем не вижу. Они есть во многих специализированных изданиях и литературе по похудению. Что касается моей книги, тираж буду допечатывать. Самая большая проблема, на мой взгляд, - отучить людей искать чуда, волшебной таблетки. Чтобы они поняли всю серьезность и важность системного, комплексного подхода. Крайне важно перед тем, как приступить к снижению массы тела, ответить на вопросы: Для чего я это делаю, не сиюминутный ли это порыв, построенный только на эмоциях? Изучил ли я все, связанное с этой темой, понимаю ли я все причинно-следственные связи? Необходимо ответить и еще на один вопрос: Действительно ли мне это надо, готов ли я проделать всю работу и пройти этот путь до конца? И только тогда у вас появится возможность сформировать новые привычки, которые в дальнейшем органично войдут в вашу жизнь.


Так что здоровья вам, а значит, и счастья.


P.S. Заявляю публично: вслед за Тамазом начинаю возвращаться к себе. Мне предстоит сбросить 20-25 килограммов. Учусь уговаривать свой желудок, который до самой ночи все просит и просит есть. Сейчас, когда пишу эти строки (поздний вечер), он тоже просит.

Ем яблоко


www.emedi.ru

Газета "РОССIЯ", 12.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован