15 апреля 2004
2383

Тамаз Мчедлидзе - в память о друге

Открытие памятника А. Собчаку в г. Тбилиси

9 апреля в г. Тбилиси в сквере имени 9 апреля состоялось торжественное открытие памятника Анатолию Собчаку

Идея увековечения памяти Анатолия Собчака в г. Тбилиси принадлежит лечащему врачу и другу Анатолия Собчака Тамазу Мчедлидзе.

Осенью 1996 году мы с Анатолием Александровичем ездили в Тбилиси - на праздник урожая Тбилисоба. Ярким воспоминанием стал теплый прием, оказанный жителями Грузии - нам подарили настоящий праздник. Это - люди, которые помнят добро Анатолия Собчака, которые искренне его любят. После смерти Анатолия Александровича я задал себе вопрос: Что могу я сделать в память о своем друге, о человеке, который стал для меня духовным наставником? И я решил, что лучшей данью памяти моему другу будет установка памятника среди любящих его людей. Так возникла идея увековечить память Анатолия Собчака в Тбилиси. Я благодарен Людмиле Борисовне Нарусовой, поддержавшей мое начинание, - говорит Тамаз Мчедлидзе. Памятник Анатолию Собчаку, изготовленный заслуженным художником РФ, профессором, заведующим кафедрой СПбХПА Анатолием Демой Тамаз Мчедлидзе передал в дар Министерству Культуры Грузии.

В распоряжении президента Грузии отмечается, что решение об увековечении памяти Анатолия Собчака принято "за безмерно большой вклад, внесенный им в деятельность Верховного Совета СССР по расследованию трагических событий, произошедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, и за особые заслуги перед грузинским народом". Помимо этого, в честь бывшего мэра Петербурга планируется назвать одну из улиц грузинской столицы.

15.04.2004

www.emedi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован