14 мая 2006
2026

Тамаз Мчедлидзе о Святославе Федорове

Для меня Святослав Федоров - это не только великий ученый, талантливый врач, и гениальный организатор здравоохранения. Это мой друг, мой Учитель.

Я познакомился с ним в 1996 году. Он приехал в Санкт-Петербург посмотреть мои клиники. Для меня это была большая честь. Я знал о Федорове как об известном человеке: авторитетном ученом, враче, прекрасном управленце. Я восхищался его способностями в организации здравоохранения: его система массового лечения людей была выстроена великолепно. Поскольку я сам занимался организацией здравоохранения, его опыт и знания были мне безумно интересны.

В то время ему было 69 лет - солидный, уважаемый возраст. Но, увидев Святослава Николаевича воочию, я поразился: его глаза были совсем юными, взгляд - заинтересованным, а его энергии, энтузиазму, массе идей, живейшему интересу ко всему новому мог позавидовать любой молодой человек!

Встретившись впервые, мы проговорили два часа - и они пролетели как один миг. Нас объединяли одни и те же проблемы в здравоохранении, настолько близкие, что казалось: мы сто лет работаем вместе. Мне тогда было 35, ему - почти 70. Вроде бы разные поколения, но я чувствовал себя так, как будто рядом со мной ровесник - только очень мудрый. Я почти физически ощущал: этот человек излучает мощный поток чистой, положительной энергии, питающей окружающих.

Так началась наша дружба. Мы часто созванивались, обсуждали разные идеи.

Святослав Николаевич руководил офтальмологическими центрами; я возглавлял систему стоматологических клиник. Казалось бы, совершенно разные медицинские направления. Но нас обоих, как организаторов здравоохранения, объединяла одна идея: создание системы здравоохранения нового типа, где во главе угла стоит медицина здоровья, которая не лечит болезни, а не допускает до них.

К сожалению, совместной реализации задачи не суждено было сбыться

Я глубоко чту память моего друга. Я чувствую: за годы тесного общения Святослав Николаевич передал мне частичку себя, своей энергии.

Реализуя сегодня вместе с командой единомышленников идею создания медицинских центров нового уровня, я безусловно чувствую: в нашей команде присутствует и энергетика Святослава Федорова.

Это был великий человек. И память о нем должна быть увековечена. Я инициировал создание памятника Святославу Федорову, который передал правительству Москвы для установки в столице - городе, где по сей день действует головная структура знаменитого Федоровского Центра.

8 августа - День Рождения Святослава Федорова. В этот день по инициативе коллег Святослава Николаевича мы вместе с другими офтальмологическими клиниками мира проводим бесплатные консультации и операции. Это благородное и очень нужное дело. Я убедился в этом, когда однажды пациентка, придя в клинику на эту акцию, растроганно произнесла: "Господи! Даже оттуда ОН помогает нам!"

Я предложил со временем сделать этот день Днем Мировой Офтальмологии. И надеюсь, что эта идея встретит понимание со стороны общественности.

Что же касается благотворительности, убежден: она нужна не только пациентам. Сегодня, в рыночных условиях, врач должен воспитывать в себе способность бескорыстно помогать людям. Это формирует его духовность. А врач без высокой духовности не может быть врачом!


www.emedi.ru

14.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован