17 апреля 2006
1721

Тамаз Мчедлидзе: Эльбрус. 5642м. Для чего я сделал это?

Право говорить людям о здоровье надо заслужить. И слова о том, что здоровье - это главная жизненная ценность не всегда звучат достаточно убедительно. Поэтому, получив шанс наглядно показать, насколько велик потенциал человеческих возможностей, я не мог им не воспользоваться. И сделал еще один шаг на пути к реализации той глобальной задачи, которую я, как организатор здравоохранения, поставил перед собой: приобщение социума к культуре здорового образа жизни.

Как врач, я считал себя обязанным расставлять приоритеты с точки зрения здоровья. И преодолевал путь к вершине не только через силу духа, но и через силу знаний. На этом маршруте я нашел подтверждение многим своим мыслям. К нагрузкам организм должен привыкать постепенно. Не один день потребовался мне, чтобы адаптироваться к окружающей обстановке, после чего я был готов встретиться с вершиной лицом к лицу.

Я уверен: повторить этот путь может каждый, кто овладел культурой здорового образа жизни. Внутренние резервы человека огромны, нужно только найти их в себе. Все в наших руках, но если только мы этого действительно захотим.

Конечно, путь "от дивана до вершины Эльбруса" очень долог. Но если разбить этот маршрут на конкретные участки и проходить их логично и последовательно, все обязательно получится. Самое главное найти в себе силы и пройти первую часть пути - образно говоря, выключить телевизор, встать и отправиться на прогулку. Физическая активность - это первое и необходимое условие для полноценной жизни, для достижения внутренней гармонии.

Я надеюсь, что своим примером мне удалось доказать, как это замечательно - быть здоровым, насколько расширяются наши возможности, как меняется качество жизни, если мы выбираем в качестве жизненной стратегии культуру здорового образа жизни.

Надо ли говорить, что еще совсем недавно я и мечтать не мог о горных вершинах, я сам был - человек-гора. Теперь, когда я привел свой организм в норму, я понял, что значит жить в полную силу, "со вкусом". И совсем не обязательно это должен быть вкус поглощаемых нами продуктов. Человеку дана возможность "попробовать" и горный воздух, и ветер, ощутить несравненный вкус приключений.

Я очень хочу, чтобы люди осознали, насколько велик, прекрасен и открыт мир, в котором мы живем. И такое понимание заставило бы их сделать шаг навстречу своему здоровью. Мы должны сделать это не только ради самих себя, но и ради наших детей. Своим образом жизни мы подаем им пример. От нас зависит, какими они вырастут - увидят ли мир только по телевизионным сюжетам или предпочтут активный образ жизни.

Я готов на все, чтобы побудить людей сделать конкретные шаги на пути к здоровому образу жизни. И если для этого понадобиться отправиться на Северный Полюс, я с удовольствием сделаю это.

По материалам сайта tamaz.ru

www.emedi.ru

17.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован