25 ноября 2008
2036

Тамаз Мчедлидзе: Человек-гора на вершине Эльбруса

На вершину Эльбруса - 5642м под девизом "Медицина здоровья - петербуржцам" поднялся доктор Тамаз Мчедлидзе, человек, который всего за год с небольшим снизил вес на 74 кг и полностью оздоровил свой организм. Сегодня своей глобальной задачей Т.Мчедлидзе, организатор здравоохранения, считает приобщение социума к культуре здорового образа жизни.

"К сожалению, в обществе утрачено понятие "ценность здоровья", - говорит доктор Мчедлидзе, - своим образом жизни мы совершенно обесценили его. Мы произносим традиционный тост "За здоровье!", после чего наедаемся до отвала, и без сил падаем на диван... Что может быть нагляднее этого парадокса? В результате мы теряем здоровье и приобретаем болезни. Сегодня эта тенденция стала абсолютной нормой нашей жизни".

Необходимо вернуть понимание того, что здоровье - это непреложная ценность. "Но право говорить людям о здоровье надо заслужить", - считает доктор Мчедлидзе. Врач сам должен быть носителем идеологии здорового образа жизни. Вряд ли будет убедителен доктор, который рассказывает о правильном питании, а сам страдает от излишнего веса, или врач в очках, дающий рекомендации о том, как исправить зрение, или специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, в руке которого дымится сигарета. Известная мудрость "Врачу, исцелися сам" тем более актуальна сегодня, когда средства массовой информации открыты для всех желающих высказаться. Особенно, когда дело касается такой социально значимой темы как медицина.

Еще совсем недавно Тамаз Мчедлидзе, человек-гора весом 164 килограмма, и мечтать не мог о горных вершинах. Теперь он привел свой организм в норму, и понял, что значит жить в полную силу. "Я надеюсь, что своим примером мне удалось доказать, как это замечательно - быть здоровым, насколько расширяются наши возможности, как меняется качество жизни, если мы выбираем в качестве жизненной стратегии культуру здорового образа жизни", - говорит петербургский доктор. - Я очень хочу, чтобы люди осознали, насколько велик, прекрасен и открыт мир для здоровых людей. И это понимание заставило бы каждого сделать шаг навстречу своему здоровью".

Мы должны сделать это не только ради самих себя, но и ради наших детей, которые живут рядом с нами и невольно копируют наш образ жизни. Мы должны быть ответственны за это. От нас зависит, как, повзрослев, они будут относиться к своему здоровью.

Когда слова перестают быть убедительными и теряют свой истинный смысл, надо действовать, считает Тамаз Мчедлидзе. "Я готов на все, чтобы побудить людей сделать конкретные шаги на пути к здоровому образу жизни. И если для этого понадобится отправиться на Северный Полюс, я с удовольствием сделаю это".


www.emedi.ru

25.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован