07 апреля 2006
1746

Слово и дело Тамаза Мчедлидзе

Главный врач системы клиник МЕDИ Мчедлидзе Т.Ш.

Собственно говоря, кто такой Тамаз Мчедлидзе? Это тот самый человек, который всего за год сумел изменить себя, изменить свои привычки, сбросить без ущерба для здоровья 74 кг и доказать всем, кто считает, что избавиться от лишнего веса без хирургического вмешательства невозможно, что они на самом деле заблуждаются. Это тот самый человек, который не собирается останавливаться на достигнутом и, избавляя себя от проблем со здоровьем, старается помочь другим сделать то же. Это тот самый человек, который верит в то, что всего можно добиться самому. Ну и, наконец, это тот человек, с которым корреспондент журнала "Free Тайм" недавно побеседовал на тему красоты и здоровья.

- Начав говорить о красоте, хочется сразу задать два вопроса: кто виноват и что делать? Кого должна винить девушка, недовольная своей внешностью, - маму с папой или косметолога с парикмахером?

- Не стоит грешить на предков и ставить себе приговор - раз все мои мамы, бабушки и прабабушки были полными, то и мне грозит то же самое. Склонность к полноте преодолима - я это понял на собственном примере. Стоит начать с самого себя. Каждый человек является творением "собственных рук", результатом своего образа жизни, своих привычек. И об этом стоит задуматься очень серьезно. Многое пересмотреть, многое перестроить, многое переделать. Нужно провести большую работу с самим собой. И если это не серьезный физический изъян, исправить который можно только с помощью соответствующего специалиста, то, возможно, вы сами поймете, как сделать себя красивой. И сделаете!

- Среди пациентов пластического хирурга количество женщин, не обладающих серьезными физическими изъянами, весьма и весьма большое.

- К сожалению, это так. На самом деле этим женщинам лучше помог бы психолог, чем хирург. Сделают они себе новые носы, новые губы, новые уши. Если от этого их жизнь изменится к лучшему - хорошо. А если нет? Снова резать - возвращать все обратно? Новые психологические проблемы, новые стрессы, новая боль Поэтому здесь крайне важна правильная постановка диагноза, гарантией чего может стать в первую очередь репутация клиники и команды специалистов.

- В современном мире, где такое явление, как unisex, стало вполне привычным и даже вошло в моду, является ли красота таким же мощным инструментом для достижения цели, как было испокон веков?

- Конечно! У красивой женщины всегда будет больше шансов добиться успеха и в личной жизни и в работе.

- А как обстоит дело с мужчинами? Они ведь по-прежнему обходят стороной салоны красоты и клиники эстетической медицины. За редким исключением.

- Ну, вы же знаете эту поговорку, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Так многие и считают. И напрасно. Если мужчина ухаживает за собой, пользуется услугами стилиста и косметолога - вовсе не обязательно, что он является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Ухаживать за собой, стремиться выглядеть хорошо, вести здоровый образ жизни - это один из признаков цивилизованности, уважения себя и окружающих.

- Можно ли "списывать" рецепты красоты с телевизионных экранов? Например, выбирать для себя те косметические средства, о которых так "вкусно" рассказывают рекламные ролики?

- Каждый человек индивидуален. Тот крем, который идеально подходит вашей маме или родной сестре, вовсе не обязательно должен подойти и вам. И здесь очень опасно пользоваться методом проб и ошибок. Лучше обратиться за консультацией к косметологу. Так вы узнаете, что на самом деле вам подходит и почему не стоит слепо следовать рекламным рекомендациям или даже советам людей, которым вы доверяете.

Вот меня часто просят рассказать, что я ем на завтрак, на обед и на ужин, просят поделиться рецептами. Мне это не составляет труда. Но принесет ли это пользу? Повторюсь - каждый человек индивидуален. И каждый в силах составить свою программу питания, основываясь на тех главных принципах, которые я описал в своих книгах.

- Я читал про людей, которые хвастались тем, что смогли сбросить большой вес еще быстрее, чем вы.

- Если бы я захотел просто похудеть, я бы мог это сделать за полгода. Но я был бы больным, озлобленным человеком. Поэтому мы с коллегами разработали систему, которая предполагает в первую очередь оздоровление организма. А похудение - безусловно, значимый, положительный, но второстепенный ее эффект.

Если главная цель - похудение, то мы, как правило, используем для ее достижения соответствующие средства - и садимся на жесточайшие диеты, голодаем, принимаем различные препараты и даже готовы лечь на операционный стол. Мы не думаем о том, какие последствия для здоровья повлечет такое решение, ведь наша цель - избавиться от лишних килограммов. Но, допустим, цель достигнута. Что происходит дальше? Мы чувствуем себя победителями - и тут же возвращаемся к привычному образу жизни. Диеты и голодания забыты, таблетки спрятаны подальше. Мы ставим перед собой совсем другие задачи А вес в это время постепенно возвращается. И не только возвращается, но и продолжает расти. Когда мы замечаем это, то вновь мобилизуем все свои силы - и боремся с лишними килограммами. Так может продолжаться до бесконечности. Можно ли говорить в такой ситуации об оздоровлении? Конечно, нет. Напротив, мы подрываем свое здоровье, подвергая организм все новым лишениям, новым, все более изощренным пыткам. В конечном итоге может нарушиться не только наше физическое, но и психическое здоровье. Таким образом, оздоровление ни при каких условиях не может стать следствием похудения.


Беседовал Денис Петров

Апрель 2006

Журнал "FREE ТАЙМ"

www.emedi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован