09 июня 2010
6544

Саратовским депутатам предложено отчитаться о доходах

Согласны не все

Депутат Госдумы от "Единой России" Николай Панков предложил всем депутатам саратовской облдумы отчитаться о своих доходах и имуществе по примеру спикера парламента единоросса Валерия Радаева. "Избиратели области должны знать об уровне доходов своих избранников",- считает он. Представители оппозиции и политологи назвали эту инициативу "популистской".

Свою инициативу депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков объясняет тем, что федеральный закон "О противодействии коррупции" уже обязал отчитываться о доходах и имуществе депутатов Госдумы и членов Совета федерации, работников ЦИК, госкорпораций и Счетной палаты РФ. "Руководители регионального уровня не должны оставаться в стороне в данном вопросе,- заявил депутат Госдумы.- Считаю необходимым саратовским чиновникам публично отчитываться о полученных доходах перед жителями области. Это должны делать и депутаты". По его словам, избиратели имеют право знать об уровне доходов своих избранников, а примером для депутатов может стать декларация о доходах, обнародованная спикером облдумы и лидером местных единороссов Валерием Радаевым. Пока, по информации "Ъ", вслед за спикером сведения о доходах и имуществе обнародовал только глава экономического комитета облдумы единоросс Олег Галкин.

Инициатива господина Панкова вызвала неоднозначную реакцию. Депутат облдумы ("Единая Россия"), декан юридического факультета саратовского госуниверситета Галина Комкова предложение одобрила: "Почему бы не распространить это правило и на региональных депутатов. Я готова поддержать Панкова, все мои доходы абсолютно прозрачны, поскольку работаю в госучреждении: сколько мне начислили, столько и получила".

Категорически против выступили представители парламентской оппозиции. Владимир Пожаров ("Справедливая Россия") напомнил, что все кандидаты в депутаты облдумы в период выборов в обязательном порядке публикуют декларации о доходах. "Не вижу смысла что-то обнародовать в течение этого пятилетнего промежутка,- заявил он.- Лично мне скрывать нечего, но раздражает наша совковая привычка заглядывать в чужой кошелек". Глава фракции КПРФ в облдуме Сергей Афанасьев назвал инициативу единоросса "чистой воды популизмом": "Я не понимаю, как информация о количестве денег, автомобилей, яхт и квадратных метров того или иного депутата может повлиять на умонастроение избирателей. Это все равно что обязать барышень-кандидаток указывать свой размер бюста: одним представителям электората нравится 90-60-90, а другие проголосуют за куда более пышные формы". Коммунист вообще не видит смысла в борьбе с коррупцией путем публикации деклараций о доходах, "если дальше этого обнародования ничего не происходит". "Нет в России закона, по которому контрольные органы могли бы проводить проверку сомнительных доходов чиновников и наказывать их по факту нарытых злоупотреблений вплоть до посадки",- пояснил он.

Политолог Александр Кынев не исключает, что Николай Панков преследовал конкретную цель "улучшить свой существенно пострадавший имидж". Он напомнил, что в феврале депутат стал фигурантом громкого скандала, когда группа саратовских пиарщиков обвинила его в инспирировании кампании "черного пиара" в регионе ("Ъ" писал об этом 13 февраля). "Думается, что теперь господин Панков пытается создать хоть какой-то информационный повод нескандального свойства",- резюмировал политолог.

Татьяна Никитина, Саратов
Газета "Коммерсантъ"
09.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован