06 октября 2008
6770

Саратов: Законодательные инициативы проходят через тщательный отбор

8 октября под председательством члена Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Михаила Кискина состоялось заседание рабочей группы комитета областной Думы по государственному строительству, на котором рассмотрены девять законопроектов, шесть из которых касались внесения изменений в Закон Саратовской области "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области".
В частности, завершилась работа над принятым в первом чтении законопроектом, инициированным депутатом Андреем Россошанским, в котором он предлагает расширить сферы применения вышеупомянутого закона в целях охраны объектов культурного наследия регионального значения. Решено внести этот проект закона на заседание комитета с рекомендацией его принятия областной Думой во втором чтении.
Депутат Сергей Курихин инициировал законопроект, в котором предлагает за несоблюдение установленного законом области запрета на осуществление деятельности залов игровых автоматов накладывать административные штрафы на должностные лица в сумме 50 тысяч рублей, а на юридические - один миллион рублей. Члены рабочей группы единогласно поддержали предложенные новации и решили внести этот законопроект на заседание комитета с рекомендацией для его принятия областной Думой сразу в двух чтениях.
Существенной доработке депутатами, а также экспертами были подвергнуты законопроекты, внесенные в порядке законодательной инициативы прокурором области (об административных правонарушениях, посягающих на безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних), Уполномоченным по правам человека в Саратовской области (о нарушениях технических требований устройства искусственных дорожных неровностей и правил их применения), Главы муниципального образования "Город Саратов" (о реализации гражданами сельхозпродуктов своего труда и увеличении административного штрафа на граждан, осуществляющих торговлю с рук на улицах, площадях, во дворах, скверах и других неустановленных местах). Так как к единому мнению в ходе обсуждения этих законопроектов члены рабочей группы не пришли, то решили внести их, с учетом замечаний, на рассмотрение профильного комитета без рекомендаций для принятия областной Думой в каком-либо чтении.
Еще один законопроект по данному поводу, инициированный депутатом Владимиром Капкаевым (об административных правонарушениях в бюджетной сфере) решено направить на экспертизу ученых-правоведов СГАПа.
В ходе заседания не было найдено общего мнения и в отношении инициированного депутатом В. Капкаевым законопроекта "О внесении изменений в отдельные законы Саратовской области" (о направлении законопроектов на экспертизу в Счетную палату области). Не нашел поддержки у экспертов и законопроект, инициированный депутатами Ольгой Алимовой и Сергеем Афанасьевым "О наказах избирателей и обращениях граждан", который, по мнению большинства членов рабочей группы, противоречит как федеральному, так и региональному законодательству. Существенные нарекания в ходе обсуждения вызвал и внесенный прокурором области проект закона "О защите нравственности детей в Саратовской области". В целом, соглашаясь с наличием таковой проблемы, члены рабочей группы указали разработчику законопроекта на ряд противоречий, требующих устранения. В итоге и эти три проекта закона было решено внести на заседание комитета, на усмотрение депутатов.
На заседании рабочей группы также были обсуждены 10 кандидатур для назначения на должности мировых судей судебных участков Саратовской области. Особых нареканий ни одна из них не вызвала, поэтому данный вопрос решено внести на заседание комитета.
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2939&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован