30 сентября 2008
3448

Саратов: В экономике лучше семь раз отмерить

На прошедшем 30 сентября под председательством члена Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Олега Галкина заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной Думы рассмотрены две законодательные инициативы прокуратуры Саратовской области.
Одна из них предлагает внести изменения в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
Предложенные изменения направлены на исключение привлечения финансовых средств граждан обманным путем (созданием "финансовых пирамид"), защиту прав кредиторов потребительских обществ, а также прав пайщиков по управлению обществом, создание дополнительных гарантий на получение ими доходов от денежных средств, вложенных в паи общества.
Разработчики уверены, что этому помогут, в частности, исключение из практики деятельности потребительских обществ возможности привлечения заемных денежных средств от граждан, не являющихся пайщиками этих обществ, исключение из правомочий потребительского общества осуществления деятельности, свойственной для специализированных кооперативов, обязанность ежегодной публикации годового отчета, годового бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках по итогам финансового года в срок не позднее одного месяца после их утверждения годовым общим собранием потребительского общества.
Последнее предложение, по мнению членов рабочей группы, избыточно и требует корректировки.
После доработки документ решено рассмотреть еще на одном заседании рабочей группы.
Такое же решение принято и в отношении второй законодательной инициативы областной прокуратуры: "О внесении изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Для защиты жизни и здоровья граждан разработчики проекта предлагают спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 20 процентов окрашивать красителями, "чтобы исключить возможность использования такой продукции для изготовления суррогатного алкоголя".
По мнению оппонентов, введение красителей может создать препятствия к применению спиртосодержащей непищевой продукции по целевому назначению. Отмечено, что законодательство Российской Федерации предусматривает меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за распространение суррогатной алкогольной продукции.
На заседании рабочей группы в очередной раз был обсужден законопроект "О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об областной целевой программе "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы".
Проект предлагает дополнительную финансовую поддержку муниципальным бизнес-инкубаторам и субъектам малого и среднего бизнеса области, а также начинающим предпринимателям.
С учетом высказанных замечаний и этот документ будет еще раз рассмотрен на заседании рабочей группы.
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2926&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован