02 октября 2003
1790

Сахалинская область. Лососевая путина: итоги.

На 1 октября рыбаки Сахалинской области выловили почти 109 тыс. т лососевых рыб. Об этом сообщил ТИА "Острова" вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян. Напомним, что лососевая путина в Сахалинской области началась 25 июня текущего года. Сахалинская область получила в этом году промышленную квоту на вылов 90475 т лососевых, из них 85531 т горбуши, 4943 т кеты. Квота по контрольному вылову лососевых составляет 7413 т.
По словам С. Подоляна, руководители сахалинской рыбодобывающей отрасли предусмотрели возможность того, что правительство несвоевременно утвердит прогноз вылова тихоокеанских лососей, без которого рыбаки области не имеют права начать промысел. "В результате этот документ правительство, действительно, подписало с запозданием. Это происходит каждый год и вызывает у регионов не просто недоумение, а уже негодование", - сообщил С. Подолян.
По его данным, прогноз на вылов лосося в прибрежном районе Восточного Сахалина оказался заниженным (была выделена квота в объеме 61427,2 т). Первые дни промысла в этом районе показали, что прогноз будет значительно превышен. "В оперативномпорядке во взаимодействии с СахНИРО и управлением "Сахрыбвод" мы разработали корректировку прогноза вылова по Восточному Сахалину, увеличив его еще на 20 тыс. т, и отправили этот документ на утверждение в Госкомрыболовство. Но Москва в течение месяца его не подписывала и утвердила только 5 сентября. То есть с 5 августа по 5 сентября мы вообще должны были остановить промысел в этом районе. Только благодаря взаимодействию с СахНИРО и управлением "Сахрыбвод" и пониманию ситуации руководством этих структур, мы этого не сделали", - сказал С. Подолян.
Наиболее крупные уловы горбуши пришлись на Корсаковский район - 22720 т, Анивский район 17088 т, Поронайский район 14487 т, Долинский район 12857 т, Макаровский район 11103 т. В промысле участвовало 222 сахалинских предприятия, 450промысловых судов, в том числе 70 приемно-обрабатывающих судов. Было выставлено462 орудия лова.
Из выловленного объема лососевых 80% рыбы переработано на береговых предприятиях Сахалинской области, 10% - на сахалинских перерабатывающих морских судах и еще10% - на перерабатывающих судах других регионов ДВФО (Приморского, Хабаровскогокраев, Камчатской области). В настоящее время на юго-восточном побережье Сахалина и на Итурупе ведется промысел кеты (на западном побережье Сахалина он уже завершился). Не оправдался прогноз по вылову горбуши на средних Курилах, где была выделена квота в объеме 23 тыс. т, а добыто всего 16 тыс. т. Напомним, что в 2001 г. рыбаки Сахалинской области добыли 123 тыс. т лососевых рыб, в 2002 г. 57 тыс. т. Окончательные итоги лососевой путины этого года будут подведены департаментом по рыболовству администрации Сахалинской области к 1 ноября.

02.10.2003
http://www.regions.ru/article/any/id/1252177.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован