08 августа 2013
7420

Саакашвили: Война между Грузией и Россией была неизбежна

Война между Грузией и Россия стала неминуема с 2003 года, когда в стране произошла "революция роз". Как заявил в среду интервью телекомпании "Рустави-2" Михеил Саакашвили, именно с этого периода началось строительство независимого государства.

"Когда при Шеварднадзе, почти все министры были российскими ставленниками, они контролировали Минобороны, госбезопасность, экономику, и России не нужно было войны. Она контролировала Грузию другими путями", отметил он.

Саакашвили подчеркнул. что первым делом убрал всех ставленников Кремля, которые не скрывали своих симпатии к Москве. "Грузия стала строить независимое государство, истинно независимое, и тогда России понадобилась война, чтобы нас контролировать, а для этого решили отторгнуть Абхазию и Южную Осетию. Они готовились к войне с 2005 года", сказал он.

Саакашвили заявил, что в 2007 году на застолье Путин признался госсекретарю США Кондолизе Райс, что война с Грузией неизбежна. "Мне об этом заявила сама Райс, и она там же жестко отреагировала, но официальной реакции США не последовало и тогда Путин убедился в том, что США нам не помогут в случай начала войны", сказал он.

С апреля, подчеркнул президент Грузии, началась милитаризация Абхазии и Южной Осетии, куда ввезли большое количество вооружения, и подтверждением этого являются спутниковые съемки.

"Я направил письмо Путину, в котором выразил озабоченность в связи с межгосударственным кризисом, но тот ответил, что никакого кризиса не наблюдается. Просто поиздевался. Тогда я попытался наладить контакт с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и предложил узаконить их интересы в Абхазии, но они отказались от этого, как и от нашего предложения, отказаться от стремления в НАТО", отметил Саакашвили.

Однако, по его словам, Россия избрала своим путем войну.
источник: Грузия Online
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован