12 августа 2013
3637

Саакашвили не согласен с оценкой Иванишвили войны 2008 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он не согласен с мнением премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что на Грузии лежит доля ответственности за развитие событий в августе 2008 года.

"Я услышал, что Россия - агрессор, и это - правильный тезис... Но в то же время было озвучено, что грузинская сторона ответственна за ту войну... Я категорически против утверждений, что на Грузии лежит какая-либо ответственность за войну 2008 года", - заявил Саакашвили в воскресенье, 11 августа, на приеме на борту американского корабля BULKELEY, прибывшего в порт Батуми. Здесь же находились премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и члены правительства.

"Тот, кто это говорит, или не любит Грузию, или имеет другие проблемы, или находится в сговоре с Россией. Надеюсь, что вы не в сговоре с врагом Грузии и осознаете вашу ответственность", - заявил президент. По его словам, грузинские военнослужащие в августе 2008 года защищали Родину, и именно в этом заключается их ответственность.

Иванишвили в четверг, 8 августа, на церемонии принятия военной присяги в Гори (регион Шида Картли) заявил, что в августе 2008 года Россия осуществила агрессию, хотя и на Грузии лежит доля ответственности за развитие событий.

По сообщениям грузинских СМИ, премьер-министр, не дожидаясь окончания выступления президента, заметил вслух, что "Саакашвили сам должен следить за своим поведением". Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил после приема журналистам, что Саакашвили вышел за рамки официального регламента приемов и что ему пришлось принести извинения хозяевам приема - американской делегации.

Президент и премьер в Грузии представляют разные политические силы. На парламентских выборах в Грузии в октябре 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили - оппонентом президента Михаила Саакашвили. После прихода к власти Иванишвили заявил о необходимости нормализации отношений с Россией и подверг критике прежние власти за ошибки, в том числе приведшие к военному конфликту с Россией.
Источник: newsgeorgia.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован