22 марта 2013
5866

`Российский вопрос` для Бидзины Иванишвили

Михаил Саакашвили подверг критике нынешнее правительство Грузии за излишнее заигрывание с Москвой

А.ШАКУР

В Тбилиси разгорается новая острая дискуссия между президентом и правительством. Михаил Саакашвили подверг резкой критике отношение членов кабинета к заместителю главе МИД Григорию Карасину и специалистам Роспотребнадзора. Выступая с телеобращением по поводу переписки между членами нового правительства и парламента Грузии с депутатами Европарламента от Европейской народной партии (ЕНП), Михаил Саакашвили сказал: "Считаю недопустимым заискивание нового правительства Грузии перед Григорием Карасиным на фоне того, что премьер-министр Бидзина Иванишвили и председатель парламента Давид Усупашвили резко критикуют ЕНП, влиятельную в Европе партию".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и специальный представитель премьер- министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе действительно провели в начале марта в Праге встречу. На переговорах было высказано намерение Москвы и Тбилиси к налаживанию взаимодействия между двумя странами в ряде областей.

По выражению Саакашвили, члены нового правительства Грузии "чуть ли не на коленях" стояли перед российскими "специалистами и чиновниками третьестепенного ранга", которые осуществляли в стране проверку предприятий, планирующих осуществлять экспорт вина и минеральных вод в РФ. Все это происходило "на фоне резкой критики руководством правительства и парламента ЕНП", добавил президент Грузии.

Как тут же напомнил ИТАР-ТАСС, еще 26 февраля Саакашвили резко отозвался о правительстве Грузии и российских специалистах, находившихся в стране для проверки компаний по производству вин и минеральных вод. "Не понимаю, почему мы не вышли из эпохи СССР, не избавились от комплекса того, что мы должны их как-то ублажать", - сказал тогда Саакашвили, припомнив уместную в сложившейся ситуации фразу Гоголя "К нам едет ревизор".

Предыстория "европейского скандала" тоже таит в себе немало пищи для размышлений. Еще 8 марта стало известно, что двадцать три депутата Европарламента, в том числе члены Народной партии Европы Гунар Хиокмарк, Кшиштоф Лисек, Витаутас Ландсбергис, Ержи Бузек, Эльмар Брок, Иоахим Зелер и другие, обратились к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с открытым письмом, в котором призвали его не разрушать европейскую мечту Грузии.

Как отмечено в обращении, написанное недавно премьером Грузии президенту страны письмо четко показывает, что ситуация в Грузии становится тревожной. Депутаты Европарламента требуют от премьера Грузии прекращения давления на суд, "Общественного вещателя", органы местного самоуправления и парламентское меньшинство и заявляют, что в том случае, если в результате действий, подобных тем, что отмечаются в последний период, будут нарушены демократические стандарты, и в Грузии упадет уровень демократии, ответственным за неисполнение европейских перспектив страны будет именно Бидзина Иванишвили.

Вскоре последовал и ответ премьер-министра Грузии. Иванишвили назвал "позорным" письмо ряда депутатов Европарламента, в котором они подвергли критике новое правительство страны и поддержали Саакашвили. "Я уважаю европейцев, но быть европейцем не означает, что все они - демократы и все они должны учить нас уму-разуму", - подчеркнул премьер, сообщает российская газета "Взгляд". В ответном письме премьер пригласил в республику наблюдателей из Европарламента для проверки того, что реально происходит в стране. Он напомнил, что грузинский народ доверил в ходе октябрьских парламентских выборов строительство государства, основанного на европейских ценностях, коалиции "Грузинская мечта". Премьер подчеркивает, что "грузинская общественность благодарна за помощь и поддержку Запада, но у нее есть вопросы к тем зарубежным политическим силам, которые приветствовали "фасадную демократию, основанную на насилии, нарушении прав человека, нищете и безнадежности", а "сегодня критикуют новые власти Грузии, которые пытаются встать на путь строительства реального, а не фасадного демократического государства".

Иванишвили в письме оговаривается, что относится с уважением к самой большой и влиятельной европейской партии, но хочет обратить ее внимание на факты, которые, возможно, ей неизвестны. В частности, о Конституции Грузии, которая была подстроена под авторитарное правление Михаилом Саакашвили и менялась 25 раз.

Иванишвили в письме напоминает и о рекордном количестве заключенных, посаженных при Саакашвили, о фактах пыток и издевательств в тюрьмах, а также о высокой смертности в местах заключения при прежних властях. По его словам, "на основе имеющейся статистики можно свободно утверждать, что в Грузии почти в каждой семье кто-либо из родственников был осужден". Премьер напоминает о фактах ущемления прессы в прошлые годы и о том, что три основных грузинских телеканала "были превращены в часть пропаганды "Нацдвижения".

Иванишвили также напоминает, что накануне выборов 1 октября в Грузии, в частности, шли аресты сторонников "Грузинской мечты", незаконная конфискация имущества у бизнесменов, которые вносили в фонд коалиции свои пожертвования.

В письме Иванишвили перечисляет факты коррупции при прежних властях и нищеты, которая царила на ее фоне. "Прошу, ответьте, знаете ли вы еще демократическую страну, где почти половина населения живет за чертой бедности, а власти позволяют себе такую роскошь, как восемь резиденций президента, два самолета президента, два личных вертолета и еще три заказанных вертолета на сумму 80 миллионов долларов США и т.д.?" - обращается к Европейской народной партии грузинский премьер.

Теперь же ответ Саакашвили показывает: ввязавшись в полемику с ЕНП, Бидзина Иванишвили создал почву или по крайней мере повод для новых обвинений в излишней ориентации на Россию.

При этом понятно и другое. Российские СМИ с удовольствием цитируют экспертов и политологов, рассуждающих о том, что Грузии необходимо как можно скорее "сближаться" с Россией, не конкретизируя при этом, как в таком случае должен решаться вопрос восстановления территориальной целостности страны. Вопрос, однако, в том, что эти позиции в Грузии разделяют, мягко говоря, далеко не все. Более того, отношение к России и Западу, точнее, евроатлантическая ориентация Грузии - это один из тех вопросов, где между "Грузинской мечтой" и сторонниками Саакашвили наличествует консенсус.

Более того, новая полемика разгорелась в весьма чувствительный для "мечтателей" момент. Как указывают "Известия", парламент Грузии уже 22 марта проголосует по ключевому для политической жизни вопросу - ограничению конституционных полномочий президента Михаила Саакашвили. Глава государства после принятия конституционной поправки не сможет единолично распустить парламент, отправить правительство в отставку и назначить подотчетный себе кабинет. Для реализации этой инициативы "Грузинская мечта", которая имеет 85 депутатских мандатов, впервые должна набрать не менее 100 голосов из 150. То есть получить поддержку минимум 15 парламентариев из пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД). "Мечтатели" утверждают, что с поставленной задачей справятся. Однако, как утверждает газета, правящая коалиция имеет основания спешить. По действующему Основному Закону у президента Грузии до конца апреля есть право повести себя, по словам премьера Бидзины Иванишвили, как "конституционный диктатор". Спустя полгода после парламентских выборов и за шесть месяцев до избрания нового главы государства он может распустить правительство, объявить о досрочных парламентских выборах и назначить на министерские посты своих людей. А такой вариант не устраивает "Грузинскую мечту", которая к тому же, по мнению многих, продолжает терять популярность в Грузии.
http://echo.az/index.php?aid=37804
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован