Эксклюзив
28 декабря 2011
11145

Резолюция `круглого стола` по Интернету

Main mg1997
В Центральном Доме журналиста собрались руководители российских СМИ, блогеры, а также представители Генеральной прокуратуры, Общественной палаты при Президенте РФ, известные юристы и интернет-деятели. Цель у всех была одна: не допустить принятия Закона об Интернете без общественного обсуждения.

Организатором "круглого стола" стало Общественное Информационное агентство СЖР "Объектив медиа".

Утечка информации прошла через "Газету.Ру". Проект этого Закона готов, причем в двух вариантах - более и менее либеральном. Причем в них оговорено все - от электронной почты до хостинга и определения "массовая информация". И сейчас важно - это не позволить правоохранительным органам и властным структурам без нас сочинить этот закон. Это должно стать общественным делом. Журналисты и блогеры согласились в том, что необходимо сформулировать и вбросить во власть такие законодательные инициативы, которые были бы приемлемы с точки зрения свободы слова. Если мы это не сделаем - власть сделает это за нас.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов ознакомил всех присутствующих с поручением Президента РФ в ФСБ и Управление "К" МВД с требованием разобраться с блокированием интернет-ресурса газеты. Это поручение до сих пор не выполнено. Его поддержал главный редактор сайта "Эха Москвы" Андрей Ходорченков. После обращения редакции "Эха" в СК по поводу блокирования сайта - до сих пор никакой реакции и никакого ответа.

Российский блогер "номер один" Рустэм Адагамов высказал опасение в том, что принятие этого Закона станет очередным "закручиванием гаек", в частности, Youtube. Youtube - действительно реальная сила: по статиститке, которую привел Интернет-деятель Евгений Харыбин, онлайн-вещание в сети достигает 300 процентов.

После митинга оппозиции на Болотной площади в Москве в сети Интернет появилось 15 тысяч роликов, которые просматривали в течение недели 150 миллионов раз.

Понятно, что такая мощная информационная среда оставила далеко позади традиционное российское телевидение. Совокупный средний рейтинг федеральных каналов в прайм-тайм составил менее 17 процентов. Ни ФСБ, ни управление "К" не смогут технически справиться с тем, чтобы ограничить эту мощную информационную волну.

Член Общественной палаты при Президенте Росии Борис Пантелеев также считает, что "закрутить гайки" по китайскому образцу в России невозможно технически. По его мнению, сегодняшний Рунет нуждается в цивилизованном правовом регулировании не с целью ограничения доступа граждан в сети, а с целью выработки чётких юридических норм, которые защищали бы права всех его пользователей от неправомерных действий сторонних лиц или структур. Это особенно актуально в связи с тем, что в новом составе Госдумы РФ сегодня нет комитета по средствам массовой информации.

Участники дискуссии приняли решение обратиться со своей резолюцией в ФСБ, МВД РФ (Управление "К"), Генпрокуратуру, Госдуму РФ с предложением создать специальный сайт для широкого обсуждения законопроекта в сети, организовать приём предложений и замечаний с последующим их анализом, чтобы учесть их при разработке в комитетах и комиссиях Федерального Собрания РФ.

Общественное информационное агентство "Объектив медиа", Союз журналистов России, в свою очередь, намерены интегрировать замечания и предложения журналистов, блогеров, политиков, всех заинтересованных лиц в части инициатив по регулированию Интернета и выработке Закона о нем. Следите за информацией на нашем сайте.

Интернет сегодня - это, пожалуй, последнее свободное информационное пространство. И поэтому воевать мы за него будем до последнего. Потому что это сегодня еще и фактор общественного сознания.

Источник: Общественное информационное агентство СЖР "Объектим медиа".

Резолюция "круглого стола" руководителей СМИ, блогеров, с участием представителей Генеральной прокуратуры, Общественной палаты при Президенте РФ, юристов и интернет-деятелей от 27.12.2011.

Потребовать от правоохранительных органов и властных структур, имеющих отношение к разработке закона об Интернете, выложить его проект в открытом доступе.

Провести сбор пожеланий и предложений по законопроекту об Интернете на сайтах Союза журналистов России и Информационного Агентства СЖР "Объектив медиа".

Потребовать от властных структур и правоохранительных органов ужесточить уголовные наказания за препятствование деятельности сетевых журналистов и сетевых СМИ.

Потребовать от правоохранительных органов и властных структур любое препятствование доступу к информации в Интернете расценивать как нарушение фундаментальных прав и свобод человека.


viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован