11 декабря 2013
1677

Региональная демографическая политика даёт положительные результаты

Заместитель губернатора Сергей Бондарев провел совместное заседание областной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам и рабочей группы по вопросам демографической политики.

- Улучшение качества жизни граждан, в том числе решение жилищных проблем дончан является важным фактором позитивных изменений демографической ситуации в регионе. Сделано в этом направлении на Дону немало, но предстоит сделать еще больше, - отметил Сергей Бондарев.

О работе по улучшению жилищных условий селян рассказала на заседании Ольга Горбанева – замминистра сельского хозяйства и продовольствия области. За 7 лет реализации мер государственной поддержки в 16 сельских территориях области построено 512 жилых домов, около 5000 семей смогли улучшить свои жилищные условия. В текущем году в рамках федеральной целевой программы `Социальное развитие села до 2013 года` на эти цели выделено около 600 миллионов рублей федеральных и областных средств, которые на сегодня практически освоены.

В продолжение темы на заседании выступила Мария Гаврикова – директор ГБУ РО `Агентство жилищных программ`. Она сообщила о господдержке молодых и многодетных семей в приобретении жилья, в том числе  о стартовавших в июле прошлого года двух новых проектах `Народная ипотека` и `Ипотека для молодых учителей`, направленных на решение жилищных проблем населения.

Сергей Бондарев отметил значимость принимаемых мер в улучшении демографических процессов в области: за последние 7 лет рождаемость увеличилась почти на 30%, на селе постепенно решается проблема дефицита кадров в различных отраслях экономики, замедляются темпы сокращения численности населения.

Однако наряду с успехами существуют и проблемные демографические вопросы, требующие постоянного внимания и усилий органов власти. Один из них – смертность населения области. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Галеев, общие показатели в области устойчиво снижаются, а некоторые из них (смертность от внешних причин, новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения) ниже среднероссийских данных. Однако вызывают тревогу показатели младенческой смертности в некоторых муниципальных образованиях. На заседании по данному вопросу были заслушаны руководители городов Гуково, Волгодонска, Таганрога, Шахт, а также Белокалитвинского, Красносулинского и Неклиновского районов.

В результате обмена мнениями коллегиально сформированы рекомендации органам местного самоуправления, выполнение которых позволит решить обсуждавшиеся проблемы.

Министерство внутренней и информационной политики области

www.donland.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован