Эксклюзив
02 февраля 2012
19217

Рабочая группа по созданию ОТВ `раскрывает карты`

Долгие разговоры о том, что в России должно быть общественное телевидение, кажется, начинают материализоваться. К 1 марта Президент должен получить его Проект. Что же это будет за телевидение и на базе какого телеканала его планируют создать? Общественное информационное агентство СЖР "Объектив медиа" провело встречу членов Рабочей группы по созданию ОТВ с журналистами и руководителями СМИ.
 

По словам руководителя Рабочей группы, советника Президента Михаила Федотова, разговоры о том, что Общественное телевидение создадут на основе "Звезды" или ТВЦ, безосновательны. Никакой конкретики по этому поводу пока нет. Ясно одно: основой финансирования ОТВ станут не средства подписчиков. Президент якобы исключил такой вариант. "Вложиться" должны другие телеканалы, инвесторы, фонды. Из разговора стало ясно, что эти вопросы пока в стадии обсуждения.

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева - автор одного из самых успешных телепроектов последнего времени, - выразила в этой связи свое удивление. У нее возник также логичный вопрос: "Чем новый проект будет отличаться от уже существующих Первого канала, ВГТРК, ТВЦ? Может быть, просто стоит там поменять руководство и "посадить" наблюдательные советы"?".
 

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян назвал озвученные положения Проекта ОТВ столь нереалистичными, что для них "стоило бы выбрать другую географическую точку". Режиссер Виталий Манский, в свою очередь, усомнился, что разного рода наблюдательные советы сделают ОТВ продуктивным СМИ и усмотрел аналогию с конфликтами в Союзе кинематографистов.

В чем же будет особенность и новизна программного наполнения нового телевидения? Участники Рабочей группы Д.Дондурей и А.Голубовский отвечать на эти вопросы отказались. Однако, нам удалось получить один из протоколов Рабочей группы. В нем говорится, что среди целей общественного вещания - " предложить гражданам привлекательное, иное по контенту вещание, альтернативное государственно-коммерческому, увеличить число граждан, способных преодолеть социальную и политическую апатию, стать неравнодушными к тому, что происходит в отечестве".

Среди приоритетов программного наполнения: "использование прямого эфира, прямых трансляций и других форм интерактивного взаимодействия, неподцензурный и некоммерческий принцип производства новостей, аналитических дискуссий, ток-шоу, создание широких корреспондентских сетей, состоящих их "профессиональных активистов". Среди тематических приоритетов названы: "деятельность законодателей, судов, исполнительных органов всех инстанций, в подростково-молодежном сегменте - все форматы, связанные с профориентацией, формирование гражданских позиций, в культурном блоке- программы, погружающие зрителя в мир современной культуры, а также такие форматы, в которых великое наследие искусства вводится в контекст современной культуры и образа жизни современного человека".

Более расплывчатые и далекие от профессиональной телевизионной реальности формулировки придумать сложно...

В свое оправдание члены Рабочей группы сказали, что Общественное телевидение - это не столько СМИ, сколько форма общественного сознания. Точнее, его воспитания.

Так или иначе, Проект ОТВ ляжет на стол Президента к 1 марта, а 7 мая гарант Конституции подпишет Закон о нем. Скорее всего, столь символичное совпадение призвано сделать создание ОТВ одним из главных итогов президентства Дмитрия Медведева. Кстати, в телевизионных кругах сейчас обсуждается "утечка информации": на должность руководителя Общественного ТВ рассматривается кандидатура пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

Источник: Общественное информационное агентство "Объектив медиа".

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован