Эксклюзив
25 февраля 2020
275

"Все будут рады". ЦБ отменяет комиссию в Системе быстрых платежей

Отмена комиссий в Системе быстрых платежей (СБП) хорошо отразится на физических лицах. Таким образом Центробанк облегчит обыкновенным гражданам перевод денег куда и кому угодно в пределах определенной суммы, объяснил в интервью радио Sputnikдоцент факультета политологии кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

С 1 апреля Банк России обнулит свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами. Нулевые тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года.Это позволит банкам обнулить или установить минимальные тарифы для граждан.

"Центральный банк вступил в конкурентную борьбу с коммерческими банками. Это не его поле, но для ускорения продвижения современных технологий ЦБ ввязался в это, придумал процедуру быстрых переводов. За рубежом вы можете спокойно переводить деньги в любую страну и любой банк, у нас это несколько затруднительно. Не в каждом банке вы можете перевести в другой банк, а уж за рубеж тем более. ЦБ облегчает для обыкновенных граждан бесплатный перевод денег, куда мы захотим. Вы можете со своего смартфона перевести деньги кому и куда угодно в пределах определенной суммы", – рассказал Юрий  Юденков.

Центробанк пошел на этот шаг, чтобы как можно больше людей пользовались СБП, отметил эксперт.

"На сегодняшний день ЦБ выпустил в обращение 10 триллионов и сколько-то сот миллиардов наличных денег. Это колоссальная сумма – ее нужно напечатать, отслеживать, обслуживать, менять, уничтожать. Это большие издержки. Чем больше денег будет переводиться в СБП между пользователями и на оплату услуг, тем лучше", – считает Юрий  Юденков.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован