"Сложное уравнение". США будут призывать Турцию закупать их военную технику


США прокомментировали интерес Турции к российским Су-35 и Су-57. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Подберезкин, Вашингтон будет применять в отношении Анкары самую разную тактику, чтобы склонить к закупке своего оружия.

США будут призывать Турцию закупать их продукцию вместо российских Су-35 и Су-57, заявил заместитель министра обороны США Джон Руд.
"Конечно, Турция независимая страна, которая может самостоятельно принимать решения. Но мы готовы к партнерству с ними по этому поводу", - сказал Руд на мероприятии, посвященном ПРО.
Так он ответил на вопрос о том, как возможная закупка Турцией российских истребителей может повлиять на военное сотрудничество с ней Соединенных Штатов

"Это очередной поворот в отношениях США и Турции… Думаю, что в мире так сейчас устроено, что некоторые страны – по примеру Индии – будут выбирать: где оружие более высокого качества, где оно дешевле, а (условия его приобретения, - ред.) понадежнее. Когда Эрдоган выбрал Россию, то он именно к этому апеллировал. Во-первых, наши Су-35 примерно раза в четыре-пять дешевле F-35. Во-вторых, они отработаны, высокоэффективны и очень надежны. Кроме того, здесь еще вопрос диверсификации: если турки будут завязаны только на одном продавце – на США, то американцы будут их без конца шантажировать, например, прекращать, даже после поставок, обслуживание техники. Поэтому здесь очень сложное уравнение. Думаю, что США будут пытаться и шантажировать Турцию, и что-то ей предлагать. Тем более, что это очень характерно для Трампа, который каждый день меняет переговорную тактику, делать самые разные "финты", - сказал Алексей Подберезкин.
При этом Руд не уточнил, что именно Вашингтон готов предложить Анкаре в этой связи.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проявил интерес к российским истребителям на авиасалоне МАКС-2019 и поинтересовался у президента РФ Владимира Путина о возможности купить такие. Путин ответил утвердительно. Помощник президента РФ Юрий Ушаков впоследствии подтвердил, что интерес к теме есть, но с учетом ее "сверхчувствительности" говорить о переговорах пока рано.
США ранее исключили Турцию из программы производства и закупки своих новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 после того, как Анкара закупила российские зенитно-ракетные комплексы С-400.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал заявление Джона Руда, высказав мнение, что США будут применять в отношении Турции самую разную тактику, чтобы добиться от нее закупок своего оружия.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован