Эксклюзив
21 октября 2019
178

"Полезный пример". Политолог рассказал, что показали переговоры по Brexit

ЕС готов отсрочить Brexit до февраля, пишут СМИ. Вопросов много, и они по-прежнему не решены, отметил в эфирерадио Sputnik  политолог Александр Дудчак.

В Брюсселе готовы отсрочить Brexit до февраля 2020 года, пишет британская газета The Times со ссылкой на дипломатические источники.

При этом, как сообщается, срок будет установлен подвижный: Британия может покинуть ЕС 1 или 15 ноября, декабря или января, при условии, что соглашение будет ратифицировано до истечения времени отсрочки.

В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак высказал мнение о том, почему у Великобритании никак не получается покинуть Евросоюз.

"Сложно понять этих британцев. Они там были на льготных условиях, они не были членом еврозоны, у них была своя валюта, они не участвовали в Шенгенском соглашении, "многовековой мечты о независимости" у них тоже не было. Чего они хотят? Беда для самой Британии не только в тех условиях, на которых она будет или не будет выходить, а в том, что сторонники и противники этого выхода из ЕС довольно четко разделены географически. И если этот процесс дойдет до своего логического завершения, мы еще увидим продолжение этого сериала, наверное, будет новый референдум в Шотландии. Они никак не могут сами между собой договориться, на что они согласны, а на что не согласны. Вопросов по-прежнему много, и они по-прежнему не решены", ‒ отметил Александр Дудчак.

Британский парламент в субботу одобрил поправку, обязывающую премьера Бориса Джонсона просить о переносе Brexit с 31 октября на более поздний срок. Джонсон просил Евросоюз отложить Brexit до конца января 2020 года. Теперь решение о сроках Brexit предстоит принять Евросоюзу. Ранее планировалось, что Британия покинет ЕС 31 октября.

Brexit показывает несостоятельность Евросоюза, полагает Александр Дудчак.

"Джонсон делает все возможное, чтобы Британия вышла на достаточно жестких условиях. Да, это связано с введением таможенных пошлин, сложностями переезда. Но в любом случае все это показывает, что ЕС – трухлявое объединение. Оно на одном этапе работало на пользу "костяка", потом стало расширяться до Восточной Европы, Прибалтики, сейчас тянут вообще кого угодно. И вот теперь, наконец, показывают, что ЕС – это такая организация, где не всем одинаково полезно быть, и страны из нее выходят. Полезный пример для некоторых наших соседей", ‒ считает Александр Дудчак.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован