Эксклюзив
21 октября 2019
295

"На этом Вашингтон не остановится". Военный политолог о выходе США из ДРСМД

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал реальную причину выхода Вашингтона из ДРСМД. Действия США не зависят от того, кто возглавляет руководство этой страны, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный политолог Александр Перенджиев.

Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение военно-технического сотрудничества между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил министр обороны Сергей Шойгу.

"Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ‒ это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", ‒ сказал Шойгу в понедельник, выступая на заседании Пекинского Сяншаньского форума, его слова приводит РИА Новости.

При этом Шойгу напомнил, что, обвиняя Россию в нарушениях положений ДРСМД, "США загодя готовились к его разрушению". "Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мk-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк".

Министр полагает, что "в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил".

За выходом из ДРСМД последуют и другие шаги США, такое мнение в эфирерадио Sputnik высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

"На этом Вашингтон не остановится. И совершенно не имеет значения, кто занимает пост президента США ‒ еще при (бывшем президенте США Бараке, ‒ ред.) Обаме разворачивался так называемый третий позиционный район ПРО в Европе. Понятно, что эта система должна была обеспечить условия для нанесения удара по России. Подобная же система стала разворачиваться и на Дальнем Востоке – на территории Южной Кореи и Японии. И тогда США все время говорили, что это якобы против Северной Кореи. Но на самом деле эта система ПРО разворачивалась как против Китая, так и против России, это стратегический план. И дело не только в том, что Россия и Китай укрепляют свой военный потенциал, но и в том, что они являются вполне крепкими военно-политическими союзниками", ‒ считает Александр Перенджиев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован