Эксклюзив
10 июля 2019
429

"Известный провокатор". Внешние силы хотят рассорить Россию и Грузию

Main 2070ff29 87cb 47a4 8fd3 4796935abb10

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что обострение ситуации в Грузии выгодно третьим силам. Как отметил в эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, идет большая работа по дестабилизации отношений двух стран.

Нагнетание антироссийской истерии в Грузии выгодно третьим силам, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, эти силы "стремятся действовать по принципу "разделяй и властвуй"".

Матвиенко призвала народ Грузии не дать "внешним силам" отдать общее с Россией прошлое, многовековую дружбу двух стран.

Спикер отметила, что ситуация в Грузии, продолжая оставаться взрывоопасной, с самого начала сопровождается необоснованными обвинениями и "грубыми, за гранью приличия", выпадами в адрес России.

"Мы абсолютно уверены в том, что нагнетание антироссийской истерии в грузинском обществе на руку деструктивным антироссийским элементам", – сказала она.

"В Грузии должны дать решительный отпор разного рода провокаторам. Еще один обвал в российско-грузинских отношениях будет на совести не только тех, кто его инициировал, но и тех, кто не предотвратил его последствия", – убеждена спикер верхней палаты российского парламента.

В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал согласие с этой точкой зрения, отметив, что имела место подготовленная провокация.

"Действительно, очень уж подготовлено было все это. Повод (для акций, – ред.) был мелкий, можно сказать, ничтожный, а как это раскрутили, как быстро собрали толпу, была готова информационная волна… Да, действительно, есть внешние силы, которые хотели бы рассорить две страны, наши народы, разорвать имеющиеся, хоть и небольшие, экономические и культурные связи – как это обстоит и с Украиной, Молдавией, с другими странами. Запад всегда мечтал Россию расколоть и контролировать. А нынешняя Россия возрождает свое влияние, свое значение. Внешние силы очень обеспокоены этим, поэтому идет большая работа по дестабилизации наших отношений", – сказал Юрий Почта.

Он рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.

"Дальнейшее зависит от того, как грузинская политическая элита будет вести политику. Предполагается, что за этим стоит конкретно (экс-президент Михаил) Саакашвили – известный политический провокатор. Сумеет ли политическая элита Грузии справиться с Саакашвили, с теми, кто его поддерживает на Западе? Или он усилит свое негативное влияние на отношения Грузии с Россией? Во всяком случае, мы готовы к позитивному развитию событий и настроены очень конструктивно", – заключил Юрий Почта.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны.

После этого президент России Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки.

В воскресенье телеведущий грузинского канала "Рустави 2" Георгий Габуния в эфире разразился нецензурной бранью в адрес российского президента. Выходку осудили пользователи социальных сетей в Грузии, а также президент, премьер и МИД республики.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован