10 февраля 2014
3601

Профессор Александр Гусев: Макфол попал в Россию не то время...

Посол США в России Майкл Макфол сообщил, что подал прошение об отставке и возвращается в США. Должен отметить, что отставка Макфола прогнозировалась еще в ноябре 2013 года, когда он взял отпуск и уехал в Калифорнию в свой дом.
Что удалось сделать послу США в России? Решил ли он главный вопрос который ставили перед ним в Белом Доме? Откровенно говоря, нет не решил. К сожалению, я бы сказал так, Майкл Макфол попал в Россию не то время.
Напомню, он стал послом в сентябре 2011 года, когда отношения между нашими странами просто зашли в тупик.
Основной причиной этого, конечно, стало размещение системы ПРО в Европе у границ с Россией. А дальше пошло, поехало, кризис НКО, поимка двух американских шпионов в Москве, срыв встречи президентов США и России в Москве, ну и, наконец, бегство из США в Россию экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и опубликование им компромата на спецслужбы США, Великобритании и ряда других стран-партнеров американцев.
Были ли позитивные моменты в его работе. Конечно, были и это нужно занести ему в актив?
Например, подписание Договора о сокращении наступательных вооружений СНВ-3 между США и Россией, вступление России в ВТО тоже можно занести в актив американскому послу, т.к. именно он уговорил президента Грузии Михаила Саакашвили не блокировать процесс вступления России во Всемирную торговую организацию...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 05.02.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован