12 июля 2004
2606

Президент МЕDИ Тамаз Мчедлидзе посетил торжества по случаю возвращения иконы Тихвинской Божьей Матери

Этим летом икона Тихвинской Божьей матери вновь стала доступна взорам жителей города Тихвина. В июле святыню доставили в Ленинградскую область.

8 июля Президент МЕDИ Тамаз Мчедлидзе посетил г. Тихвин и присутствовал на торжествах по случаю долгожданного возвращения иконы.

Тихвинский образ Божьей матери - одна из особо почитаемых на Руси святынь. По преданию, первая икона Тихвинской Божией матери была создана евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Согласно православной традиции, в XIV веке икона оказалась на Руси чудесным образом. Летописи свидетельствуют о ее явлении рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году. В начале XVI века, при Иване Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, специально для хранения и поклонения этому образу был основан Тихвинский Успенский мужской монастырь. Примечательна судьба иконы: во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн, бежал в Европу, а затем в США. В городе Чикаго /США/ он поместил икону Тихвинской богоматери в Свято-Троицкий собор. Умирая, он отдал реликвию на хранение своему приемному сыну Сергею Гарклавсу, завещая вернуть ее в монастырь, если он возродится.

Условием к возвращению святыни и стало восстановление Тихвинского монастыря, который был закрыт в 1922 году. В 1994 году монастырь был восстановлен и с этого времени начались переговоры о возвращении иконы в монастырь.

Желающих поклониться иконе было более 5 тысяч человек. На мероприятии присутствовали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

www.emedi.ru

12.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован