14 февраля 2013
3596

Президент Белоруссии Александр Лукашенко желает лично встретится с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили

Как сообщает администрация президента Грузии, об этом Саакашвили сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, встреча с которым прошла накануне в Тбилиси, отмечает Росбалт.

Макей поблагодарил Саакашвили за то, что "он сделал для Белоруссии с точки зрения "Восточного партнерства" ЕС".

Глава МИД Макей считает необходимым урегулировать спорные вопросы в белорусско-европейских отношениях и подключать Белоруссию к европейским интеграционным процессам, сообщает РИА Новости. Министр выступил в ходе второго раунда неформального диалога в рамках инициативы "Восточное партнерство" (ВП), состоявшемся 12 февраля в Грузии.

"Министр иностранных дел Белоруссии высказался за урегулирование всех спорных вопросов в белорусско-европейских отношениях путем спокойного диалога, без диктата и давления, за дальнейшее вовлечение Белоруссии в европейские интеграционные процессы, что отвечало бы интересам как Беларуси, так и Европейского союза", - информирует МИД Белоруссии.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, глава МИД Белоруссии является "не въездным" в страны ЕС. Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство".

Издание напоминает, что в Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе. Власти Литвы обозначили свою позицию: они не намерены приглашать представителей официального Минска на данное мероприятие - будут приглашены лишь представители оппозиции.

Кроме того, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что на саммит ВП в Тбилиси, завершившейся накануне, Александр Лукашенко также намеревался прибыть, но пришедшие к власти оппоненты Саакашвили не рекомендовали ему этого делать, тем более - поднимать вопрос о возвращении Грузии в состав СНГ. По словам Панджикидзе и Саакашвили, Грузия никогда не вернётся ни в одно из постсоветских объединений и рассматривает в перспективе лишь членство в Евросоюзе и НАТО.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в прошлом году расширил введенные в декабре 2010 года санкции в отношении страны. В настоящее время "черный список" белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека.
http://news.tj/ru/news/lukashenko-poprosil-saakashvili-o-lichnoi-vstreche
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован