Эксклюзив
Комаров Юрий Михайлович
06 июня 2019

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В этом, 2019 году, исполняется 30 лет со дня организации ФГБУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ (ранее он назывался НПО «Медсоцэкономинформ»- так его назвал тогда заместитель министра Н.Н.Ваганов). Посколькусоздателем и первым генеральным директором НПО довелось быть мне, формируя кадровый состав и научные направления, устанавливая отношения с регионами страны и сотрудничество в рамках межправительственных соглашений с США по проблемам медицинской  и аналитической статистики, качества и доступности медицинской помощи, со Всемирным банком, многими научно-учебными центрами Европы, Америки, Австралии и Японии, пройдя стажировку по экономике и проектному анализу в здравоохранении вИнституте экономического  развития Всемирного банка (и все не за счет института и страны), можно судить о том, что было задумано при организации в РСФСР первого института по организации здравоохранения и что из этого исполнено. Время было непростое: деньги в институте были только на минимальные оклады сотрудникам, на коммунальные платежи деньги не поступали и приходилось заниматься взаимозачетами, т.е. раскапывать, кому должны основные поставщики коммунальных услуг, командировочных денег не было, но терять установленные контакты с территориями нельзя было, тем более, что некоторые из них помогали сотрудникам выжить. При пустых прилавках  в институт поступила машина разных овощей и выделенные сотрудники их распределяли равномерно среди всего коллектива. В подвале института находились морозильные камеры райпищеторга и арендуемые это помещение раз в неделю продавали сотрудникам замороженное мясо. За рубеж сотрудники института ездили только за счет принимающей стороны. Институт стал членом международных организаций по качеству медицинской помощи, по медицинской статистике и по семейной медицине. Но исследования и разработки продолжались, не переставая. Через обучение в институте по основным вопросам здравоохранения и по международной классификации болезней прошли не только сотрудники профильных кафедр, но тысячи специалистов с мест. Между тем организация здравоохранения чрезвычайно важна как раньше, когда умными и широко мыслящими организаторами создавалась устойчивая, но недофинансированная, система отечественного здравоохранения (сколько денег- столько результатов), которую не удается до сих пор полностью разрушить, так и теперь, когда всем заправляют непрофессионалы. Уровень медицины постоянно растет с появлением новых знаний, медицинских технологий и возможностей, но уровень организации постоянно снижается- нет достойных кадров организаторов здравоохранения. Многие врачи и экономисты ошибочно полагают, что они разбираются в этой специальности, как в футболе, хотя там тренеров специально учат и готовят. Когда клиницисты занимаются специфическими проблемами организации и управления здравоохранением, это выглядит этопримерно так, что врач-проктолог лечит болезни глаза. Наша специальность имеет свою методологию и приемы, позволяющие проводить представительные (выборочные или сплошные) исследования по самым сложным проблемам, во времени и аналитические разработки. Не случайно в здравоохранении проведена четкая специализация медицинских кадров. Отсюда и вытекают все главные проблемы современногоздравоохранения в стране, вызывающих колоссальное неудовлетворение у населения и пациентов, и у медицинских работников. Каким-то чудом удалось приобрести компьютерный класс, названный (была табличка) именем профессора Шигана Е.Н. Потом, спустя несколько лет, проезжая мимо института, я увидел валявшуюся в грязном мартовском снегу эту табличку и подобрал ее. Получается, что в институте нет никому дела до наших предшественников и классиков.. Тогда задумывалось проведение комплексных системныхисследований, в каждое из которых должны быть вовлечены многие подразделения (не по отдельности) института и сторонние организации, т.е. исследования должны были изначала носить комплексный характер с началом и концом в виде обоснованных рекомендаций к практике. Это четко соответствовало задачам науки- раздвигать горизонты неизвестности. И большей частью нужно было работать не с Минздравом, а больше стерриториями, где фактически формировались все условия жизни людей. Неисследованные проблемы следовало изучать за счет индивидуально заинтересованных диссертационных работ  соискателей при правильной и единойметодологии. Для этого были намеренно созданы  при институте полностью загруженные 2 диссертационных совета (кандидатский и докторский) по одной и той же специальности- социальная гигиена и организация здравоохранение, а при Ученом медицинскомсовете Минздрава- специальная секции, планирующая и координирующая выполнение исследовательских работ по данной проблеме в стране.  Всё это так понравилось региональному директору ВОЗ Джо Асваллу, что в своем меморандуме он предложил научным организациям Европы и специалистам ЕРБ ВОЗ более активно сотрудничать с нашим институтом. Кстати, в ночь накануне визита Асвалла в институт в подвале загорелись провода и пожарные залили подвал водой и пеной, отключили свет. Рано утром пришлось проветривать все помещения  и включать электричество, поскольку наши системы были на компьютерах. Кроме того, установленное международное сотрудничество с крупнейшими научно-практическими центрами мира (Американские центры по контролю за болезнями- СДС, Национальные институты здравоохранения Нидерландов- Т№О, штаб-квартира ВОЗ в Женеве и ее Европейское региональное бюро в Копенгагене и т.д.) позволяло постоянно сверять идеи, терминологию и результаты исследований. Тогда еще допускался плюрализм мнений. Что же в итоге получилось? Вначале все шло, как задумано, затем исследования стали плестись за практикой и «научно» обосновывали уже принятые Минздравом решения, а потом совсем прекратились и вся научная работа в институте свелась, в основном, к мониторингам. Но для мониторинговых систем также необходимы предварительные исследования и разработки  с оценкой позитивных и негативных сторон тех показателей, которые отобраны для мониторинга. Диссертационные работы стали носить выраженный коммерческий характер с большой выгодой для отдельных сотрудников. В мире существуют более 50 определений здоровья. Какие ключевые слова должны быть в конечных определениях индивидуального, группового и популяционного (общественного) здоровья? . Кстати, исследования состояния здоровья населения (ранее они приурочивались к переписям населения) давно не проводились, видимо, Минздрав их не заказывает и считает, что в министерстве все и так всё знают. Почему все занимаются количественными (а не качественными) данными о рождаемости? Ведь известно, что процесс депопуляции только на 35% зависит от низкой рождаемости и на 65% от высокой смертности. Почему Центр стратегических разработок А.Л.Кудрина совместно с Высшей школой экономики разрабатывает перспективную модель здравоохранения? А головной институт где?Всем известно, что созданная в стране система Обязательного медицинского страхования (ОМС)глубоко порочна по разным причинам, и это отражается на пациентах и медицинских работниках. Есть только 2 пути дальнейшего развития обеспечения медицинской помощи: либо вернуться к бюджетной модели по примеру Британии и других стран, либо перейти на модель социального медицинского страхования. Почему эти вопросы волнуют профессора Гришина В.В., первого директора Федерального фонда ОМС и доцента  А.В.Рагозина, которые  постоянно выпускают публикации на эту тему и не волнуют институт? Ведь здравоохранение и медицинская помощь не должны ставить целью получение прибыли. Деньги при этом никогда не были определяющим фактором (скорее- ограничительным). Поэтому совершенно нелепо выглядят такие рыночные понятия, как медицинские услуги (взамен медицинской помощи), рынок или бюро медицинских услуг,, продавец или производитель медицинских услуг (медицинская организация) потребитель или получатель медицинских услуг (пациент) , плательщик или заказчик медицинских услуг (ФФ ОМС), лечить, но не вылечить, деньги следуют за пациентом, оплата пролеченного больного и т.п. Конечно, некоторые экономические рыночные методы, например, cost- benefit, cost –effectiveness и т.п могут и должны применяться для анализа эффективности и проведения сравнений. Почему до сих пор нет в стране единого мнения о том, какой должна быть ПМСП (это еще один врач, ведущий первичный прием пациентов, но не по синдромальному принципу, как во всем мире, или это нечто, более щирокое- первичная забота о пациенте)? Почему все путают массовыепрофилактические осмотры и индивидуальную диспансеризацию, которые , оказывается, можно проводить в парковых шатрах и палатках? Практически полностью отсутствуют научные разработки по качеству медицинской помощи (медицинские стандарты, клинические руководства, протоколы и т.д.), которым больше занимается Росздравнадзор. Почему, когда речь заходит о качестве, то прежде всего понимается не качество помощи, а качество деятельности, хотя это разные понятия, с разными объектами приложения (в одном случае- это пациенты и больные, в другом- врачи и медсестры) и разные оценочные критерии? Мы уже один переход (от инфекционных болезней к хроническим дегенеративным) и появление концепции факторов риска  в научном плане благополучно проспали, не проспать бы выраженный переход от медицины лечебной к медицине профилактической. И.вообще, в теории развития здравоохранения мы значительно отстали от других стран. До сих пор нет теоретических разработок, что такое здравоохранение и медицинская помощь. Не отработаны системы профилактики и образа (стиля) жизни. Все сводится только к занятиям спортом. А какова роль в профилактике других факторов и условий, генетических (популяционных и индивидуальных) исследований? Здравоохранение стало относиться к экономической (а не социальной) сфере, где рентабельность является доминирующей, В результате маломощные учреждения закрываются и лишь частично восполняются эти потери. Но и раньше маленький роддом на 100 и менее родов в году был экономически нерентабельным. Но тогда исходили из целесообразности, Где исследовательские  разработки института по этим вопросам? Как используется в развитии уникальный отечественный опыт многоуровневой сортировки пациентов (Н.И.Пирогов) и выстраивается ли вся система организации медицинской помощи, медикаментозного обеспечения, методов обследования и т.д. по иерархическому принципу- от простого к сложномуи от общего к частному и специализированному?Ведь на уровне общей помощи должны решаться не менее 85% всех проблем пациентов. Допустимыли приватизация и коммерциализация в здравоохранении и какова роль частных клиник, которые в любой момент могут закрыться, перепрофилироваться и т.п.?  Правильно ли осуществлялось объединение и укрупнение медицинских организаций? Кто сейчас знает и читает труды классиков отечественного здравоохранения? Как устранить имеющиеся ляпы в законодательстве о здравоохранении и какова должна быть концепция этого законодательства?Что нам больше подходит -английская  модель или медицинское страхование и каковы их перспективы? Еще до создания НПО была разработана  научная методология выбора приоритетов, одобренная Коллегией Минздрава. Почему она не применяется в региональных программах? Или институт совсем растерял связь с регионами? Не все знают, что по количеству сгруппированных публикаций можно прогнозировать появление новых научных направлений, развитие или угасание отдельных ветвей медицинской науки. Нужно ли воссоздавать изумительную систему научно-медицинской информации и в каком виде? Система подготовки кадров в нашей стране с каждым годом становится все хуже и коррупционнее. Возникает вопрос, как вывести подготовку наших руководящих и иныхкадров на мировой уровень и в чем заключается система непрерывного медицинского образования?Этим для организаторов здравоохранения занимается ГЭ.Улумбекова, но ее неимоверных усилий явно недостаточно. Все эти вопросы требуют незамедлительных решений, ибо если их не решить  в 3-6 лет, то у любого чиновника может появиться мысль о целесообразности существования такого института или о его присоединении к Институту им. Н.А.Семашко.Нельзя сказать, что в институте не ведутся аналитические разработки. Появляются новые публикации, в том числе в престижных зарубежных изданиях, например, в журнале Британской медицинской ассоциации «Ланцет». Но постепенно институт теряет свое лицо - флагмана исследований в области организации здравоохранения и медицинской помощи.   И не следует надеяться, что чиновники , в том числе на секциях экономического форума смогут разрешить  эти проблемы и что ядерная медицина, робототехника и  телемедицина будут этому способствовать.Поздравляя институт с небольшим юбилеем, желаю дальнейшего процветания, развития, а его сотрудникам здоровья и успехов.

Доктор медицинских.наук, профессор,, заслуженный деятель науки РФ Комаров Ю.М, член Комитета гражданских инициатив

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?