13 июня 2004
1331

Особенности национальной рыбалки

На рыбацком форуме пытались выловить национальную идею

Дальневосточный рыбакций форум, проходивший на прошлой неделе во Владивостоке, стал продолжением ряда мероприятий, направленных на вывод рыбной отрасли из глубокого кризиса.

Однако открывавшее съезд рыбаков пленарное заседание оптимизм собравшихся несколько поубавило. Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН первым представил на суд широкой общественности тот доклад, с которым он недавно знакомил президента ПУТИНА.

Потеряли рынок

О том, что российская рыбная отрасль находится в стадии предсмертной агонии, говорилось давно. Но все же цифры из доклада произвели гнетущее впечатление. За последние 8 лет в рыбное хозяйство страны инвестировано средств в два раза меньше, чем в нефтедобывающую промышленность, и в 3 раза меньше, чем в лесную. Общий уровень рыночной капитализации рыбохозяйственного комплекса не превышает $1,3 млрд. В 2003 г. в обновление основных фондов отрасли привлечено не более $51 млн. По мнению приморского губернатора, для того, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо увеличить стоимость конечной продукции, произведенной из одной тонны сырца. В России этот показатель не превышает $750. Для сравнения, канадские производители умудряются выпускать с тонны сырца продукцию на сумму, превышающую $3000. У нашей соседки по региону, Японии, этот показатель - $2500.

"Можно смело говорить о том, что Россию изгнали со всех мировых рынков сбыта. Согласно последним данным мы являемся просто сырьевым придатком для тех же Китая, Японии и Кореи. В 2001-2002 г. наши дальневосточные компании практически без боя сдали рынок филе и фарша сурими. Всего 40 тонн филе в ходе последней минтаевой путины компании экспортировали за рубеж", - утверждал в своем выступлении президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий ГЛОТОВ.

Вето на правила

В этой ситуации надежды рыбаки возлагают на государство. Второй доклад "О государственном регулировании рыбной отрасли", который представил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей ПОДОЛЯН, ждали с особым нетерпением. "Десять дней назад было утверждено положение, регламентирующее работу нашей структуры, - сказал он в своем коротком выступлении. -К сожалению, оно запрещает нам заниматься нормативно-правовой деятельностью". Чем этот запрет обернется для отрасли, чиновник расшифровал чуть позже. По его словам, это удар по надеждам рыбаков на то, что государство в ближайшие месяцы законодательно закрепит долгожданные правила игры.

"В связи с тем, что агентство не будет заниматься разработкой этого законопроекта, я думаю, что федеральный закон в ближайшее время не будет принят. Причин задержки несколько. Главная - существующий законопроект, прошедший все три чтения в Государственной Думе, и на который потом было наложено президентское вето, устарел. В нем не предусмотрен нынешний порядок распределения квот. Есть хорошие новости. В бюджете страны предусмотрены средства для тех, кто берет деньги на развитие в банках. В этом году 60 млн руб. выделено для погашения процентов по ставке рефинансирования. Но говорить о том, что эти деньги сильно помогут рыбакам, я бы не стал. Прошлогодняя практика показала, что рыбаки не очень охотно пользуются этой возможностью. Деньги 2003 г., на эти цели, не были полностью израсходованы", - подчеркнул Сергей Подолян.

По большому счету чиновник невольно признался в том, что государство так и не определилось, что же ему делать с рыбной отраслью.

"Прежде всего мы с вами должны понять, чего от нас ждут, и уже от этого выстраивать сегодня свою политику. Если от нас будут требовать, чтобы мы завалили дешевой рыбой российский потребительский рынок, то в этом случае не приходится говорить о реализации конкурентных преимуществ российской рыбной промышленности. Это совершенно несовместимые экономические понятия. Есть и третья позиция: это то, что мы называем сохранением природных ресурсов. Если государство будет придерживаться третьего варианта, то давайте вообще забудем о первых двух", - сказал председатель совета директоров ЗАО "Ролиз" Александр ЛИНЕЦКИЙ.

Подарок бюджету

Сомнения "рыбного генерала" были понятны и близки. Ведь во многих докладах предлагались конкретные пути выхода из кризиса. Но пока все идеи так и остаются на бумаге. "Отрасль "висит" на 704-м постановлении правительства. Рыбаки, конечно, рады, что система аукционов ушла в прошлое. Но ведь, несмотря на то, что сейчас квоты даются на пять лет, рыбаки имеют низкий горизонт планирования своей деятельности. Зимой они еще не знают, что будут ловить летом. И все потому, что новый порядок наделения долями не подтвержден федеральными законами. Нет гарантий, что завтра правительство не примет другое постановление, которое нынешний порядок распределения кардинально поменяет", -утверждали ораторы.

Представители Камчатской области и вовсе говорили о том, что пробелы в законодательстве в настоящее время оборачиваются прямыми убытками. Так, согласно 25 ст. Налогового кодекса, любое предприятие, получившее квоту, обязано внести 10% авансовым платежом. А потом в короткие сроки погасить оставшуюся сумму, предусмотренную ставками, прописанными в НК за тот или иной вид биоресурсов. Получается, что платят рыбаки опять за рыбу в воде. В этом году камчатские предприятия заплатили за 60 тыс. тонн мойвы. А она так и не появилась у камчатских берегов. Но деньги уплачены, и возвращать их никто не будет. Поэтому лососевую путину ждут с некоторым опасением. Если обещанный наукой ход горбуши не сбудется, то деньги, заплаченные за 130 тыс. тонн горбуши, для предприятий области обернутся подарком для федерального бюджета.

Полная неясность и с выработкой механизма вторичного рынка долей. Документов, позволяющих рыбодобывающим компаниям распоряжаться своими квотами по своему усмотрению, нет. И, по мнению большинства руководителей компаний, стоит уже в ближайшее время разработать механизм свободного обращения квот на вторичном рынке. Как отмечал в своем докладе Дарькин, "для того, чтобы квота стала мощным финансовым инструментом привлечения в отрасль кредитов и инвестиций, владелец должен иметь возможность распоряжаться ею: продать, сдать в аренду другому рыбодобывающему предприятию или заложить в банк".

Дойдут ли до государства предложения рыбного форума, покажет время. Правда, его у рыбаков остается все меньше.

#53, 13 июля 2004 г

Юрий НУРМУХАМЕТОВ.
http://www.zrpress.ru/2004/053/b001.ht
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован