14 августа 2013
3966

Онищенко прокомментировал массовую гибель голубей

Специалисты санитарной и ветеринарной службы приступили к расследованию случаев массовой гибели голубей в Москве. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко порекомендовал, на всякий случай, москвичам не трогать руками больных или мертвых птиц.

Между тем, по его словам, особо беспокоиться людям не стоит. "Каких-то тревожных данных пока нет, специальных мер не проводится, в ситуации разбираются специалисты", - заявил Онищенко. При этом он вообще не смог подтвердить, что в Москве происходит массовая гибель голубей, сославшись на то, что это в компетенции других служб.

Напомним, что на днях стали приходить сообщения от жителей разных районов столице о массовой гибели голубей - мертвых птиц находили на подоконниках квартир, балконах, детских площадках и просто на тротуаре. Москвичи замечают странное поведение голубей: птицы выглядят вялыми и сонными, не реагируют на приближение человека и машин. Однако комитет ветеринарии Москвы пока не получил ни одного официального факту болезни или гибели голубей.

Заявив журналистам, что за "падеж голубей не отвечает", Геннадий Онищенко все же порекомендовал москвичам не брать мертвую птицу в руки без перчаток и запретить это делать детям. По его словам, если тушка голубя найдена на балконе, то его надо сразу же помыть любыми дезинфицирующими средствами. А о каждом случае Онищенко порекомендовал сообщать в специальные службы. "Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки", - добавил он.

"Болеют они. Ветеринары скажут, чем они болеют. Все может быть - от банального химического отравления, кто-то что-то выбросил, до каких-то болезней, которые характерны только для птиц. Мы этой темой интересуемся только потому, что они могут болеть общими болезнями для птиц и человека", - заявил Онищенко.
Источник: Российская Газета, http://www.rg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован