27 февраля 2010
4003

Олимпиада в Ванкувере: у России 15 медалей

Впервые в истории Россия завоевала олимпийскую медаль в сноубординге. В параллельном гигантском слаломе Екатерина Илюхина выиграла серебро. Россиянка пропустила вперед только голландку Николен Сауэрбрей. Даже тренер Илюхиной назвал медаль своей подопечной фантастикой. Не разочаровали накануне и биатлонисты: они добавили в копилку сборной России бронзу.

Была ли скверная погода злым роком или оправданием за первые неудачи в горах? Но только не сегодня. Мокрый снег, летящий в лицо, нашу четверку не остановил. После гонки они скажут - сделали все, что могли, но мечтали о большем. Но в их как минимум бронзе никто не сомневался.

"Я выходил на гонку с таким настроем, чтобы сделать все на каждом отрезке дистанции и рубеже. Я думаю, что я справился", - говорит Иван Черезов.

Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Это был тренерский расчет: за легким бежит тяжелый и высокий, потом уже по разбитой трассе снова легкий Чудов, а Устюгов будет доводить дело до финала. У всех меткая стрельба и скорость. Лишь на втором этапе упущенные, но потом немного наверстанные 20 секунд.

"То, что сегодня команда заняла третье место, - это и отражает ее потенциал, и не отражает, потому что они боролись за золото. Это спорт, и здесь могут быть всякие моменты. Например, с Антоном Шипулиным сегодня случилось то, что случилось. Хотя у нас были еще возможности, и Женя Устюгов еще боролся за золото. Все наши ребята сегодня отработали на отлично", - подчеркивает тренер Владимир Барнашов.

Стартовавший третьим после норвежца Бьорндалена и австрийца Зуманна Устюгов шел твердо и мощно. Лишь одно замешательство - лыжа попала в сугроб - и первые промахи. Потом он напомнит, как говорил "из меня плохой финишер". Но его борьба за серебро на последних метрах и последних долях секунды стоит отдельной медали.

"Вся наша команда отработала хорошо! Это Олимпиада. Здесь очень много спортсменов, способных побороться за медали. Я первый раз видел, чтобы на второй этап передали девять человек, обычно в лучшем случае человека четыре. Сегодня все бились и все достойны уважения", - отмечает Евгений Устюгов.

Когда для биатлонистов в Уистлере Олимпиада заканчивалась, на горе Сайпресс она продолжалась у сноубордисток. С разницей в полчаса - еще одна хорошая новость. С трассы гигантского параллельного слалома с серебром скатилась Екатерина Илюхина. Счастливая и с полными водой ботинками. "Я сама не ожидала! - признается Екатерина Илюхина. - Ни одного пьедестала Кубке мира. Я летела на волоске - попаду-не попаду на Олимпиаду. Конкуренция была очень сильная. Но все же получилось медаль принести!"

Этого, и правда, совсем не ждали ни от сноуборда, ни от невысокой 22-летней Екатерины по прозвищу Chika-Jo-Jo, хотя она и призер чемпионата мира. Но в сноуборде мы еще никогда олимпийских медалей не брали. Судя по всему, эта 15 награда станет для российской сборной в Ванкувере одной из последних.

Подробнее: http://news.mail.ru/vancouver/russia/3442880/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован