08 сентября 2011
3757

Олег Галкин: `Проблема утилизации ТБО является одной из самых актуальных для разных районов`

08.09.2011, четверг, 12:24
7 сентября председатель комитета областной Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олег Галкин и заместитель председателя этого комитета Сергей Богомолов побывали в Хвалынском, Балаковском и Вольском районах. В программу рабочего визита вошли три проблемных объекта, от которых зависит экологическая ситуация в муниципальных образованиях. В Хвалынске районе депутаты осмотрели несанкционированную свалку, в Балаково посетили мусоросортировочный комплекс и побывали на строительстве аналогичного комплекса и полигона твердых бытовых отходов в Вольске.
Поводом для поездки на свалку в Хвалынске областных парламентариев, к которым присоединился участник ОНФ Сергей Канчер, стало обращение жителей Хвалынска. Они обеспокоены темпами приближения свалки к городу.
По поводу несанкционированной свалки в районе завода "Элмаш" на территории Хвалынска есть судебное решение, в соответствии с которым администрацию г. Хвалынска обязали организовать вывоз мусора с этой свалки на полигон ТБО. По словам первого заместителя главы администрации Хвалынского района Оксаны Лобановой, значительная часть мусора со свалки уже вывезена. Кроме того, начаты работы по сортировке мусора.
Администрация района должна заняться на санкционированном полигоне утилизацией и переработкой отходов со свалки их Хвалынска. Отведен земельный участок под новый полигон, рассчитанный на 50 лет эксплуатации. Готова проектно-сметная документация, сейчас она проходит экологическую экспертизу.
Что касается действующей свалки, то в настоящее время администрацией района решается вопрос о переводе земельного участка, который был выделен под полигон для захоронения твердых бытовых и промышленных отходов 3-4 класса опасности с участком сортировки и переработки отходов в г. Хвалынске, в категорию земель промышленности, транспорта и связи.
После осмотра территории свалки, депутаты Олег Галкин и Сергей Богомолов и член ОНФ Сергей Канчер пришли к выводу, что ее существование в теперешнем виде несовместимо со статусом особой туристско-рекреационной экономической зоны, на которую претендует район. Олег Галкин отметил недостаточную активность областных экологов, ведь подвижки в решении мусорной проблемы Хвалынска начались только после того, как тревогу забили жители. Администрации района он посоветовал активней отстаивать интересы района в период формирования бюджета, в том числе лоббировать выделение средств на обустройство нового полигона по утилизации ТБО, и будет держать "мусорный вопрос" под депутатским контролем.
Следующим объектом, который посетили Олег Галкин и Сергей Богомолов, стал мусоросортировочный комплекс в Балакове. Он был заложен в апреле 2008 года. Инвестор ООО "Волгамет" вложил в строительство объекта около 144 млн. рублей. Объем перерабатываемого мусора должен составить 100 тыс. тонн в год, что полностью покрывает потребности Балакова с населением в 200 тысяч человек.
Комплекс полностью был готов к введению в эксплуатацию уже в мае этого года, чиновники двух областных министерств - инвестиционной политики и строительства и ЖКХ - отчитались о вводе его в строй. Однако возникли сложности с поставкой мусора из-за недопонимания между инвестором и монополистом в сфере ЖКХ Балакова, чиновниками исполнительной власти районного и областного уровней. Терпящий убытки инвестор из-за этого прекратил работы по строительству полигона и аналогичного завода в Вольске. Об этих трудностях стало известно Председателю областной Думы Валерию Радаеву во время посещения Вольского района 18 августа текущего года. Он пообещал содействие в решении вопроса, и обратился по этому поводу в Правительство области.
Вчера заместитель Председателя Правительства области Александр Стрелюхин доложил депутатам, что в настоящее время урегулированы вопросы о поставке мусора и о стоимости приемки ТБО. Первые машины уже поставляют отходы.
По словам директора ООО "Волгамет" Сергея Антонова, на смонтированной линии будет выбираться 20 процентов мусора: стекло, пластик, картон, ветошь и металл. Есть договоренности с немецкими партнерами о внедрении новых технологий, который позволят выбирать до 80 процентов мусора. Поставлять вторичное сырье на переработку планируется в другие регионы, переработка - это перспективное направление развития предприятия. Сейчас набирается персонал, число работающих составит 90 человек.
Параллельно с объектом в Балаково ООО "Волгамет" занимается строительством полигона по захоронению ТБО и мусоросортировочного комплекса в г. Вольске. Инвестор вложил в строительство 105 млн. рублей, мощность - 50 тысяч тонн в год. В настоящее время реализация проекта приостановлена в связи с необходимостью перевода земельного участка за границы земель населенного пункта. Администрация района занимается этим вопросом, она также оказывает содействие в урегулировании вопросов размера арендной платы за пользование земельным участком.
При осмотре стройплощадки мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Вольске глава администрации района Игорь Пивоваров рассказал о том, что за время строительства объекта изменилась кадастровая оценка стоимости земли (увеличилась в 245 раз!). Арендная плата за пользование землей при такой ее цене делает нерентабельным работу по переработке мусора. Сейчас ведется работа по переводу земельного участка за границы земель населенного пункта и включению его в категорию земель промышленности, транспорта и связи. В администрации района надеются, что это позволит снизить арендную плату за пользование земельным участком. Пока попытки ее снижения не находили поддержки в Комитете по управлению имуществом области.
Олег Галкин попросил предоставить ему для изучения документы КУИ, и пообещал сделать все возможное для решения вопроса.
Комментируя итоги "мусорного" рейда Олег Галкин подчеркнул, что для всех муниципалитетов районов проблема утилизации твердых бытовых отходов является одной из самых актуальных. В чем и убедились депутаты на примере разных районов.
Так, в Хвалынском районе администрация мало уделяла внимания вопросу утилизации мусора, в результате появились жалобы жителей в различные инстанции. За несанкционированную свалку были комитетом охраны окружающей среды и природопользования наложены штрафы, принято судебное решение. Сейчас администрации Хвалынска и Хвалынского района предстоит форсированными темпами привести действующую свалку в нормативное состояние и задуматься о строительстве нового полигона.
На территории Балаково был построен современный мусороперерабатывающий завод, однако несколько месяцев это предприятие не могло приступить к работе из-за нежелания районного монополиста в сфере ЖКХ поставлять отходы. Такое стало возможным при равнодушной позиции районных властей. Для Балакова объект по переработке мусора крайне важен, ведь действующий полигон загружен на 80 процентов.
При этом непонятна позиция министерства инвестиционной политики, которое несколько раз отчитывалось о том, что завод построен и уже работает. "Я думаю, - сказал депутат, - что министерство инвестиций как инициатор проекта должно вести процесс от начала до конца".
По мнению депутата, крайне необходимо, чтобы аналогичный проект был доведен до конца на территории Вольского района. Здесь существующая свалка уже переполнена, неоднократно происходили возгорания мусора, что весьма негативно сказывается на окружающей среде. По заверению инвестора, после решения формальных вопросов, завод приступит к работе.
Есть определенная несогласованность в работе различных ведомств. Прежде всего, необходимо перевести землю из границ Вольска (администрация района сделала уже все необходимое для этого) и уменьшить кадастровую стоимость земли под заводом. Из-за завышенной оценки кадастровой стоимости земли, арендная плата в пять раз выше, чем под заводом в Балаково, что крайне невыгодно для инвестора. Необходимо привести кадастровую стоимость земли к рыночной.
Для инвестора необходимо создавать идеальные условия, а это возможно только при активной работе заинтересованных структур областного Правительства: министерств инвестиций и строительства и ЖКХ.
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5122&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован