Эксклюзив
03 августа 2012
10206

Новые лица российской политики. Илья Яшин

Илья Яшин стал в июле вторым по популярности в списке оппозиционных политиков по данным ВЦИОМ. Он и до этого часто попадал в заголовки новостей. Акции, в которых он участвовал, зачастую были эпатажными: будь то публичное "обривание против призыва в армию" у стен Генштаба, демонстративное самосожжение на Софийской набережной под лозунгом "Нет преемнику, или гори в аду", "висение" над Москвой-рекой с лозунгом "Верните народу выборы, гады!" или же растяжка перед Кремлем лозунга "Путин, уходи!".

Роман с Ксенией Собчак еще больше добавил Яшину популярности. А заодно и проблем.

Ирина Мишина: Илья, почему на вашем счету такое количество эпатажных публичных акций? Вы пытались таким образом заявить о себе?

Илья Яшин: Это была вынужденная необходимость. Если вы ведете оппозиционную деятельность в условиях информационной блокады и жесткой авторитарной системы, то пробивать эту систему приходится нестандартными способами. Чтобы привлечь внимание к важным проблемам, приходится иногда устраивать эпатажные акции. Но я всегда понимал, что никакой эпатаж и никакой радикализм не решат проблему слома системы. Для системы важна массовая поддержка. В 2007 и 2008 году, когда мы поджигали себя и висели под мостами, общество еще не созрело для массовой поддержки наших идей. Сейчас, когда митинги собирают по сто тысяч человек, необходимость в эпатаже отпала.

Ирина Мишина: Илья, простите за нескромный вопрос, но ваш роман с Ксенией Собчак - не часть ли взаимного пиара, как это часто бывает у известных людей?

Яшин: Свою личную жизнь я не считаю правильным комментировать. Извините.

Ирина Мишина: Так, значит, Ксения - все же часть вашей "личной жизни"?

Яшин: Раз не комментирую, значит, так оно и есть.

Ирина Мишина:: Вы давно вместе?

Яшин: Мы познакомились на митинге 26 января...

Ирина Мишина: Вы присутствовали во время обыска в квартире Ксении. Это действительно была столь унизительная процедура, как описала ее потерпевшая?

Яшин: Они просто забрали компьютеры - мой и Ксении, извлекли из почтового ящика ее личную переписку. Некоторые письма, например, из переписки с ее бывшими молодыми людьми, они с садистским удовольствием комментировали.

Специфика нашей полицейской системы в том, что она не имеет целью не найти виновного и привлечь его к ответственности в соответствии с законом, а унизить человека. Если вы становитесь фигурантом уголовного едла, вся система работает на то, чтобы сломать вас как личность. Ведь в тот день с обысками ворвались в 18 квартир - причем не только тех, кого считают свидетелями и подозреваемыми, а еще к их родственникам, близким людям. Ведь Ксения не была 6-го числа на Болотной площади. ОМОН пришел в ее квартиру исключительно потому, что она со мной. Этой причины оказалось достаточно для того, чтобы забрать ее личные вещи, компьютер, мобильный телефон...

Ирина Мишина: ... и деньги. Кстати, сейчас в блогосфере и не только циркулируют слухи о том, что это были деньги оппозиции...

Яшин: Это ее личные деньги, которые она просто хранила дома. Ксения входит в пятерку самых состоятельных женщин шоу-бизнеса. И доказать, что это легально заработанные деньги, адвокатам не составит труда. Власть, видимо, считает, что сам факт наличия у человека денег, даже честно заработанных, - преступление.

Ирина Мишина: Кстати, на какие средства все же организуют митинги оппозиции? Существует какая-то "оппозиционная касса"? Ведь там и сцена, и звукоусилительная аппаратура, и прямая трансляция, уж не говоря о биотуалетах и прочем кофе?..

Яшин: Когда мы проводим акцию, мы обычно создаем какой-то виртуальный кошелек, на который собираем деньги. Мы призываем участвовать в этом людей, потому что это делает митинги абсолютно народными и легитимными. А люди таким образом ощущают себя причастными к общему делу. Кто-то перечисляет 20 тысяч, кто-то 500 рублей. С миру по нитке. Для нас это принципиально важно.

Ирина Мишина: Илья, Ксения Собчак призналась, что находится под вашим влиянием и обаянием. Как становятся профессиональными революционерами?

Яшин: Политика всегда была мне интересна. Еще в 9-м классе средней школы я участвовал, помню, в митинге против бомбежки Белграда. Потом участвовал в митинге в поддержку журналиста Хинштейна во время его конфликтом с Рушайло...
В школе начал заниматься и журналистикой, даже писал в газету "Глагол". Знаете, я рано понял, что в политику людей приводят два пути. Иногда это прагматические соображения, когда люди тупо идут делать карьеру, устраиваясь, например, помощником депутата с тем, чтобы потом стать депутатом, чиновником. Но есть альтернативный путь - это когда вы идете отстаивать свои убеждения. Я выбрал этот второй путь. Наверное потому, что книжки читал в детстве правильные. Например, "Овода" Этель Войнич обожал.

Ирина Мишина: Вы хотели Оводом стать, когда поступали в эколого-политологический институт?

Яшин: Нет, я хотел влиять на действительность, формировать ее. Хотел изменить мир. Именно в то время, в начале двухтысячных, стало понятно, что нужны коренные перемены. Началась вторая чеченская война, общество охватила милитаристская истерика, Путин произнес свою ключевую фразу про необходимость "мочить в сортире". В тот период я уже был в партии "Яблоко".
Cайт "Наша Версия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован