29 марта 2012
1572

Николай Александрычев: `Единой России` нужны креативные решения

Ругать "Единую Россию" в последнее время модно, а уж в разогретом предвыборными страстями Ярославле - тем более. При этом обличителями выступают уже не только оппозиционеры, но и граждане, на первый взгляд, вполне лояльные. Ничего удивительного в этом нет: недочеты властных структур в глазах и умах избирателей автоматически превращаются в ошибки "Единой России", на то она и партия власти. О том, что сейчас происходит в стане ярославских единороссов, мы побеседовали с секретарем регионального политсовета, заместителем председателя Ярославской областной Думы Николаем Александрычевым.

- Николай Алексеевич, в понедельник состоялось заседание думской фракции "Единая Россия", в ходе которого депутата Евгения Мухина по сути дела обвинили в поддержке кандидата в мэры Урлашова. Еще одной неожиданной новостью стало заявление Владимира Савельева о сложении депутатских полномочий, которое многие посчитали именно политическим шагом. Некоторые эксперты заговорили о расколе в рядах партии...

- Никакого раскола нет. Вы знаете, в свое время люди приходили в партию, как говорится, по зову сердца. И таких подавляющее большинство: это инженеры, врачи, учителя, представители рабочих профессий. Но были и другие - те, кто посчитал, что партийный ресурс можно использовать для решения своих вопросов. Многие из них сегодня работают в штабах других партий, на других кандидатов - к сожалению, это факт. Как только закончится предвыборная эпопея, мы с ними разберемся, рассмотрим личные дела, кого-то исключим. Этот процесс всегда был: предатели уходят, новые люди приходят.

То, что происходило на фракции, с этим никак не связано. Владимира Егоровича Савельева я знаю больше тридцати лет, у нас прекрасные рабочие отношения. С вопросом о сложении депутатских полномочий он обращался ко мне уже давно - он хочет всерьез заняться своим здоровьем. При этом я хотел бы особо подчеркнуть, что в рядах партии он останется. Мы очень рассчитываем на авторитет и глубокую порядочность этого человека. Что касается Евгения Давыдовича Мухина, то это дело его совести, но лично я не верю в то, что он может действовать против интересов партии.

- Вчера представители ряда оппозиционных партий выступили с требованием отставки губернатора Сергея Вахрукова. Поводом для этого послужил пересчет голосов в Тутаевском районе, в результате которого победу одержал кандидат от "Единой России" Сергей Левашов. И губернатора, и партию обвинили в использовании пресловутого "административного ресурса", скандал разгорается грандиозный. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

- Мне кажется, определенные силы упорно подталкивают общество к мысли, что если где-то побеждает единоросс, то это обязательно результат какой-то фальсификации. Вот, посмотрите: выборы в Борисоглебском районе. Наш кандидат, очень уважаемый человек, сделавший много для района, Виктор Почернин проиграл 300 голосов. Почему же мы абсолютно доверяем избирательным комиссиям: и областной, и территориальной, и участковым? Мы восприняли это нормально - победил представитель "Справедливой России"... Почему же получается наоборот, когда побеждает наш кандидат? Почему начинаются крики, митинги?

Что произошло в Тутаеве? Возникли подозрения, что на ряде участков был проведен неправильный подсчет голосов. Территориальная избирательная комиссия принимает абсолютно правильное решение: давайте пересчитаем на этих участках голоса, если кандидат сомневается. Приезжает туда руководство областной избирательной комиссии, чтобы ничего не случилось. Вместе с руководством ТИКа и УИКов тщательно, "под микроскопом" проверяют все голоса на 9 участках. Да, получается перевес в сторону Левашова. Так что же здесь нечестного?

- Накануне выборов мэра Ярославля весь город обсуждал, кого же выдвинет "Единая Россия". Назывались разные фамилии, строились догадки, обсуждались версии, а в итоге партия официально не выдвинула никого. Что произошло?

- Вы знаете, мы видели только одну кандидатуру - Виктора Владимировича Волончунаса, мы очень рассчитывали на то, что он согласится. Мы провели праймериз, но эта процедура так и не выявила по-настоящему достойной фигуры. Ведь управлять городом с населением 600 000 человек - это не игрушки. Я был генеральным директором крупнейшего ярославского завода, я понимаю, что такое хозяйство, а самое главное - что такое ответственность за это хозяйство. Сейчас к власти рвется Евгений Урлашов... Чем он управлял, гаражным кооперативом, небольшой фирмой? И после этого он заявляет, что он экономист и управленец! Впрочем, в Ярославле живут умные люди, которые, я уверен, сделают разумный выбор.

- Знаете, когда я вспоминаю, при каких обстоятельствах Евгений Робертович ушел из "Единой России", то думаю, что партийцам в тот момент молчать не стоило. Ведь что произошло: погибла хоккейная команда "Локомотив", а депутат Урлашов дал интервью нескольким федеральным СМИ, по сути обвинив в случившемся представителей власти. Да, это его позиция, может быть, где-то и обоснованная, но что получилось в итоге - всенародное горе было использовано как повод для саморекламы. Если бы в тот момент руководство "Единой России" выступило с публичным осуждением такого шага, наверное, сегодня предвыборная ситуация в городе была бы совсем другой. Вместо этого ему устроили разнос, после которого он ушел из партии с лаврами правдоискателя...

- Эту ситуацию не один Евгений Робертович использовал. Мне до сих пор тяжело вспоминать тот день, когда мы прощались с ребятами. И вот представьте: я нахожусь в "Арене", мне звонит секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев и говорит: "Николай Алексеевич, я на улице с народом, все должны зайти и попрощаться". А собралось тысяч сто, наверное. Я отвечаю: "Александр Васильевич, побойтесь Бога, пожалейте родственников - они уже шесть часов здесь, они сейчас в обморок падать начнут. Конечно, постараемся сделать все возможное, но есть же какие-то разумные рамки". Вот такой разговор был, а он потом всем рассказывал, что власть мешала горожанам проститься с любимой командой...

- И все-таки мне кажется, что "Единая Россия" в последнее время все больше молчит, в лучшем случае - делает какие-то сугубо декларативные заявления, не видно диалога с обществом, с представителями СМИ.

- А вот здесь я с Вами согласен. В какой-то мере партия сама себе навредила, и я очень надеюсь на съезд, который будет в июне. Нужно дать как можно больше самостоятельности региональным отделениям, чтобы не согласовывать с Москвой каждое наше решение. Во-вторых, партия сильна и уважаема там, где она имеет позицию. Мы же все понимаем, что политика - это искусство компромиссов, нужно быть готовыми к уступкам, к диалогу, а не к митингам на улицах, как это сейчас происходит в Тутаеве. Это ничего не даст, это только раскачивает ситуацию...

Да, в Ярославской области мы поддерживаем политику губернатора Сергея Вахрукова, но это не значит, что у нас не должно быть собственной позиции. Я недавно беседовал на эту тему с Сергеем Алексеевичем, и он со мной согласился: сегодня Ярославской области жизненно необходим взвешенный и конструктивный диалог - во всяком случае, тех политических сил, которые к нему готовы.

Если говорить о партийных кадрах (а членов "Единой России" в Ярославской области около 15 000), то я думаю, что в ближайшее время в региональном политсовете появится много молодежи - не только по возрасту, но и по энергетике, креативности, способности оперативно решать вопросы. Вот тогда мы подойдем к выборам в муниципалитет и областную Думу, как говорится, в полной боевой готовности.

Беседовал Антон ТУМАНОВ ЯРНОВОСТИ

http://yarnovo.ru/nikolaj-aleksandrychev-edinoj-rossii-nuzhny-kreativnye-resheniya/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован