26 сентября 2003
1487

Молодые специалисты на селе не задерживаются.

Сегодня в России очень мало молодых людей, желающих работать в сельском хозяйстве. Михаил Боровицкий, директор департамента АПК Ярославской области рассказал, что "если молодой специалист приходит на село и заключает договор с хозяйством, с районом, то ему выплачивается единовременное пособие 18 тысяч рублей для приобретения товаров первой необходимости, а муниципальный округ берет на себя обязательство в течение года выплачивать 500 рублей доплату к его зарплате".
В Тутаевском муниципальном округе есть сельхозпредприятие, в котором за последний год трудоустроены пять молодых специалистов. Причем, работают они не просто специалистами, а главными. Ильгар Эфендиев, директор ООО ОПХ "Тутаевское", говорит, что сам подбирал кадры, и теперь в хозяйстве новые главный инженер, агроном, главный бухгалтер, зоотехник-селекционер и главный ветврач.
Как сообщает "Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания", в ОПХ "Тутаевское" есть перспективы развития как творческого роста, так и карьерного. Это хозяйство с богатым опытом предыдущих лет работы, по ряду причин пришедшее в некоторый упадок, сейчас восстанавливается. Оптимистично отзываются о своей работе и другие специалисты. Кроме того, хозяйство обеспечило их жильем.
Каким же образом удержать молодых специалистов на селе? Директор ОПХ "Тутаевское" считает, что это очень трудная задача, так как зарплата на селе даже с учетом пособий и доплат значительно ниже, чем, к примеру, в Ярославле. Поэтому главное - любовь к своему делу. И все же на одном энтузиазме и любви к творчеству далеко не уедешь, особенно в сельском хозяйстве.

26.09.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован