29 апреля 2005
1399

Международная выставка `РЫБПРОМ-ЭКСПО 2005`

В рамках выставки прошла и научно-практическая конференция "Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана".

В рамках этого мероприятия прошла и научно-практическая конференция "Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана".

Свою продукцию на выставке представили члены Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, а также другие компании рыбопромышленного комплекса края.

Открытию выставки предшествовала пресс-конференция, где на вопросы отвечали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей ПОДОЛЯН, директор Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбной отрасли" Борис КОТЕНЕВ, директор ЗАО "Выставочно-ярмарочный комплекс ВДНХ-ЭКСПО" Александр ДВОРЕЦКИЙ. Александр Дворецкий сообщил, что выставка проводится в рамках трехстороннего соглашения, подписанного правительством Москвы, министерством сельского хозяйства РФ и выставочно-ярмарочным комплексом. В ней принимают участие свыше 200 компаний, в том числе представители иностранных государств. Экспозиция представит рыбную отрасль по всем направлениям, включая деятельность смежных отраслей от исследования сырьевой базы, охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов до технического обеспечения добычи и переработки рыбы и морепродуктов, производства рыбной продукции, холодильного и упаковочного оборудования, судовой аппаратуры.

Планируется также, что выставку посетят иностранные торговые представители. Их цель - найти здесь партнеров, заключить контракты. Сергей Подолян назвал "РЫБПРОМ-ЭКСПО 2005" знаковым событием для отрасли: "Это достойное продолжение тех выставочных традиций, которые есть в России. Кризис начала 90-х годов миновал, и сегодня мы движемся по определенному вектору вперед". Заместитель руководителя ФАР также отметил, что его ведомство рассчитывает на весомые итоги выставки, подчеркнул важность проблем, которые будут рассмотрены на конференции, посвященной использованию ресурсов мирового океана.

"Мы надеемся, что обмен мнениями позволит сблизиться, найти общие позиции. Пока регулирование дел в мировом океане идет без нас. Мы надеемся найти общий язык и с представителями рыболовства, и с прессой, и с учеными, в том числе зарубежными.

Цель - показать то, чем мы обладаем, - завил Сергей Подолян. - Начиная с 60-х годов мы проводили 3000 экспедиций в год в мировом океане, в 70-е вышли на 5000 в год, наш флот работал во всех точках. Мы должны показать миру, что готовы осваивать и дальше мировой океан, инвестировать в исследования, поддерживать работу там наших рыбопромышленников и продемонстрировать, что уже сделано в этом направлении.

В результате этой работы мы можем рассчитывать на сотрудничество с нашими зарубежными соседями. В то же время мы сознаем, что для продвижения в мировой океан необходим и новый флот, и новое оборудование". По мнению Сергея Подоляна, позиция государства в деле освоения мирового океана должна заключаться в подписании или возобновлении договорных отношений со странами-участниками промысла. "Это одно из многих направлений ежедневной работы агентства по рыболовству, - отметил замруководителя ФАР. - Однако конференция соберет специалистов самого широкого спектра, поэтому возможно обсуждение всего комплекса мероприятий по выходу на промысел в мировой океан. Уже сейчас мы можем сказать, где нам интересно было бы работать. В связи с этим возможно подписание протоколов о намерениях.

Тем не менее, здесь важен потенциал рыбохозяйственной отрасли, насколько сам бизнес готов к выходу на эти рубежи, и насколько федеральный бюджет готов поддержать рыбопромышленников на этом направлении. Что касается каких-либо изменений федерального законодательства, то для выхода в мировой океан этого не требуется, - считает Сергей Подолян. - Одним словом, сегодня мы попытаемся возродить то, что было достоянием отрасли. С прошлого года промысел вырос на 14%. По тихоокеанскому лососю достигли рекордного максимума - 261 тыс. тонн. Сахалин взял 135 тыс. тонн, и 70% этого объема было переработано на берегу. Для Дальневосточного региона это серьезный результат.

На вопрос "Когда будет завершен процесс создания территориальных органов Росрыболовства, и кто в дальнейшем будет осуществлять процесс рыбоохраны?", "Рыбак Приморья", к сожалению, не получил исчерпывающего ответа. Сергей Подолян лишь сообщил, что процесс формирования этих структур - очень сложный, но сделать это надо в течение ближайших месяцев. "Конечно, наше желание сделать это - огромно, - подчеркнул замруководителя ФАР, - однако приходится считаться с реалиями. Вы помните, как сложно проходили реформы, поэтому, чтобы не резать по живому, а с другой стороны, чтобы быстрей Росрыболовство приступило к своим функциям, нужен компромисс. Мы надеемся, что это будет в ближайшие месяцы".

Что же касается выполнения функций охраны, то она, по словам Сергея Подоляна, немного "подзависла". "Сегодня речь идет о том, чтобы легитимизировать рыбоохрану вообще. Часть объектов охраны будет отведена к компетенции субъектов федерации. Однако для этого нужна определенная методика, - сказал Сергей Подолян и, видимо, собравшись с духом, добавил: субъекты федерации будут осуществлять охрану объектов, которые находятся в федеральной собственности".

Но вот, и само торжественное открытие выставки. Сергей Подолян произнес соответствующие моменту приветственные фразы, поздравил участников с этим событием, под аккомпанемент военно-морского оркестра прозвучала песня, барышни в матросках дополнили праздничную картину. После этого действа все участники выставки заняли свои места, а "Рыбак Приморья" отправился знакомиться с экспонатами, с большим удовольствием отмечая представительное присутствие на мероприятии своих земляков. Елена СОЛОДОВА, научный сотрудник лаборатории технологии и химии процессов консервирования ТИНРО-Центра: Мы привезли на выставку как свои традиционные изделия, так и новинки. Привезли БАДы, алкогольные продукты с добавлением биологически-активных веществ, а также традиционные консервы, пресервы в самой различной упаковке, разной таре. Здесь у нас продукция из водорослей, десерты, ламиналь, колбаса из лососевых рыб, малосоленая продукция из осетров, выращенных в Лучегорске. Черную икру осетровых мы выставили на конкурс инноваций. Причем особенность этого продукта в том, что икру берут от рыб в живом состоянии. Представлен также комплексный ряд разноплановых исследований по переработке. Дело в том, что мы максимально используем все сырье - чтобы ни одна косточка не пропала. Это очень удивляет посетителей. Выставка - это большой стимул для нашей работы, это же контакты, общение, заключение договоров.

Валерий ЯЛАМОВ, директор Преображенского рыбокомбината: Мы приехали с консервами, пресервами, продукцией горячего и холодного копчения, вяленой продукцией. А вот это - эксклюзив - масло икорное из лососевых и икра сельди. Масло мы делаем на основе сливочного, многие этого не знают. Мы берем только масло зарубежных производителей (Новая Зеландия, Германия, Австрия) и только высшего качества. Масло икорное мы можем делать практически из любой икры, и этот продукт пользуется спросом у всех слоев населения. Дело в том, что при его изготовлении можно использовать рыбу, даже получившую повреждения при промысле или транспортировке. Мы научились перерабатывать эту рыбу. Преображенский завод выпускает широчайший ассортимент продукции, кроме того, весь технологический процесс отслеживается, контролируется. Это дает и высокое качество продукции, и темпы производства. Также работаем и работали всегда над снижением затрат. Анализируем наше производство. А продукцию мы стараемся готовить так, как готовит ее знающий человек. То есть с душой.

Но основой наш продукт - подкопченная сайра в масле. Для ее изготовления мы применяем только натуральный дым, используем при этом только немецкое высокотехнологичное оборудование. Сергей Подолян уже заинтересовался нашей продукцией. Она пользуется спросом, однако затратная, и сегодня мы работаем в направлении снижения затрат, а, соответственно, и цены на наш товар. Здесь на выставке мы увидели немало интересного для себя у камчатских производителей, приморских ("Акваресурсы").

АТЛАНТ-НИРО. Астраханские производители, ВНИРО предлагают интересные разработки. Мы находим контакты, в процессе своей работы устанавливаем их практически со всеми разработчиками, и когда появляются новшества, мы следим за ними и сами стараемся идти в ногу со временем. Это касается и упаковки, и продукции. Разумеется, мы примем участие в конкурсах "РЫБПРОМ-ЭКСПО 2005", в номинациях "лучшие товары", "лучшая продукция", "лучший технолог".

Александр ДВОРЕЦКИЙ, директор ЗАО "Выставочно-ярмарочный комплекс ВДНХ-ЭКСПО": Наши ожидания по поводу выставки оправдались приблизительно на 80%. Во-первых, мы ожидали больше иностранцев. Тем не менее, было много представительств западных посольств. В следующем году, надеюсь, будет еще больше. Специфика рыбных выставок такова, что дело приходится иметь с очень требовательными клиентами. Я имею в виду, что рыбопродукция - это, в основном, скоропортящаяся продукция. Поэтому выставку необходимо обеспечить большим объемом спецоборудования, а это достаточно сложно. Тем не менее, в следующем году выставка планируется в эти же сроки.

Ольга ГЛУХАРЕВА, Группа компаний "Акваресурсы": Мы планируем показать весь ассортимент своих консервов, которые готовятся на плавбазах. Это традиционные продукты: сайра натуральная и в масле, сайра с добавлением сои, уха, рагу, икра лососевая, а также пресервы. На прошлых выставках мы уже завоевывали медали. Например, сайра тихоокеанская (натуральная и в масле, компании "Огни востока") в прошлом году завоевала Золотую медаль качества, а в декабре получила платиновый знак. Еще эти консервы прошли экспертизу торгово-промышленной палаты и получили лицензию на право применения знака "ДВП-эксперт". В этом году мы планируем взять очередные призы, потому как заявили об участии во всех конкурсах. Впервые сделали заявку на конкурс "Всероссийская марка: знак качества XXI века" с нашими пресервами Зарубинской базы флота. На "РЫБПРОМ-ЭКСПО 2005" хочется посмотреть на конкурентов и показать себя, может, в какой-то части пересмотреть свои позиции. Мы ожидали, что будет много представлено предприятий по упаковке, технологического оборудования, но именно этих предприятий оказалось очень мало.

Томаш КУЛИКОВСКИ, редактор MPR-Publishing House Ltd., Польша: У нас существует ассоциация развития рыбного рынка. На русском рынке она рекламирует польские продукты не только по рыболовству, но и по оборудованию. Мы второй раз на рыбной выставке в Москве, планируем приехать сюда и на следующий год.

Виктор БОБРИНЕВ, ЗАО "Транзас-Евразия": Мы представили тренажеры холодильных установок, системы кондиционирования, то есть все, что связано с охлаждением, а также навигационные тренажеры. И сейчас ожидаем новых клиентов. Хотим показать свои продукты, возможно, получить какие-то замечания и улучшить качество. Наше оборудованием нужно тем, кто хочет повысить уровень своей подготовки по любым вопросам: навыки ведения, маневрирования и управления судном, изучение холодильных установок и др. Мы работаем с Дальним Востоком, у нас есть представительства на Камчатке и в Находке, рыбаки используют наши установки. Например, идея по производству компьютерных моделей холодильных установок пришла именно из Владивостока.

Шиниширо САСАКИ, "Морикава Шодзи Кайша", Япония: От выставки "РЫБПРОМ-ЭКСПО 2005" ждем знакомств, наработок на будущее. С Дальним Востоком России тесно сотрудничаем. Наша фирма имеет представительства в Москве, а кроме этого, в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, на Сахалине. Если такие выставки будут проходить в Приморье, мы будем в них участвовать и уже, кстати, делали это. Уровень организации выставки пока не успели оценить, однако раньше такие выставки, как "Инрыбпром" были богаче. Здесь мы предлагаем разнообразную продукцию: оборудование для рыбопереработки, кормовое оборудование, аналитическое, навигационное оборудование. Юрий МОСКАЛЬЦОВ, президент АО "Дальраба": Заметил, что интерес, к сожалению, к этой выставке падает, потому что сегодня проводят выставки чуть ли не каждый квартал. Сокращается число участников. Раньше выставки "Инрыбпрома" проводились куда более масштабно.

Игорь УЛЕЙСКИЙ, руководитель Департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края: Приморье демонстрирует на этой выставке то, чего достигло, свои перспективы. Но сложно ездить сюда и возить большие объемы продукции. Поэтому и приехали не все. Однако в следующий раз, я надеюсь, приедет больше компаний из Владивостока, потому что это интересно нашим специалистам. Хотя другие края и области Дальнего Востока представлены достаточно широко. Здесь много тех, кто был у нас в сентябре на форуме. Кроме того, проблематика, которую мы здесь поднимаем, - актуальна для рыбацкого сообщества. Например, браконьерство - это не только проблема для органов власти, но и для самих рыбаков, добропорядочных, которые ведут честный бизнес. Поскольку браконьерство подрывает экономику отрасли, а последняя строится на экономике самих предприятий. В сентябре следующего годы мы планируем провести еще один форум, посвященный проблемам отрасли. Это предложение уже сформулировано и внесено на рассмотрение министерства.

Эрнст СМЕЛОВ, Президент союза рыбопромышленников Запада. Объединение рыбаков - это, прежде всего, объединение интеллектуального потенциала. Это видение профессионалов, выработка таких правил, таких рекомендаций, с которыми трудно не огласиться государству. Потому как в центре можно придумать все, но, в конечном итоге, сделать это надо на промысле, в регионах. Положительным шагом считаю идею передачи управления в регионы. Профессионалы должны реализовывать программу и концепцию развития отрасли страны на месте. Распределение сырьевых ресурсов - государственное дело, однако реализация должна быть на месте. Сегодня управление отраслью в регионах ограничено. А ведь в управление входит не только распределение сырья, но и распределение и рациональное использование с точки зрения экономики. Централизованное управление привело к тому, что компании в регионах брошены, и регионы остались со своими проблемами наедине. Что касается итогов форума, который прошел в сентябре во Владивостоке, я считаю, что надо заканчивать процедуры обсуждения и обозначения вопросов, надо их решать. Настало время реализовывать, и надо больше доверять регионам. Мы не разучились ловить рыбу, так что надо просто положиться в решении некоторых вопросов на самих рыбаков. Я специально прилетел на Дальний Восток тогда, чтобы убедиться, увидеть и почувствовать тот рыбацкий дух, который нас объединяет. Мы, безусловно, выполняем великую миссию, данную нам государством и, наверное, Богом, - когда человек добывает пищу и кормит население. Но по многим позициям мы различны, из-за условий, конечно. Если на ДВ повышение цен на топливо ощутимо, то для нас это близко к кризису, потому как мы работаем на дешевых объектах. Из 300 тыс. тонн, которые мы добываем, 140 тыс. тонн - это путасу. Эксплуатационные затраты у нас больше. Если вам до района промысла идти сутки или несколько часов, нам - неделю. Ваши интересы во многом связаны с экспортом, и на первое место выходят проблемы упрощенного оформления судов. У нас проблемы с экспортом ограничены, потому как порядка 80% выпускаемой продукции идет на внутренний рынок. Проблемы же управления общие. Дальний Восток большой и далеко от центра, а на Западе мы на виду у всех. На Дальнем Востоке сейчас уже получила достаточное развитие переработка, и это дает большие перспективы. Мы сегодня тоже ориентируемся на переработку. И вышли на первое место. Более 50% всех российских консервов делается у нас. Дух Дальнего Востока пронизан экспортными интересами, дух Запада пронизан верой в то, что нас услышат и поймут. Мы должны вернуться в мировой океан. Это должно стать основной составляющей концепции развития рыбохозяйственного комплекса.


http://www.fishnews.ru/event/show/18?mode=print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован